0
21944

23.02.2022 12:35:00

В Германии нагнетается истерия вокруг событий на юго-востоке Украины

Чего недопонял или не захотел понять немецкий издатель

Тэги: днр, лнр, донбасс, украина


Судя по всему признание Донецкой и Луганской народных республик в границах , обозначенных в их конституциях, т.е. в границах украинских областей Донецкой и Луганской, не произвело впечатление на украинского президента Владимира Зеленского и его окружение. Ответом стал призыв резервистов (объявленных частичным) и усиление обстрелов территории теперь уже частично признанных республик. По данным российской пограничной охраны артиллерией украинской армии разрушен пограничный пост в 150 метрах от украинско-российской границы и пресечена попытка двух диверсионных групп украинской армии вторгнуться на территорию России. Причем во втором случае речь шла о настоящем боестолкновении, поскольку украинская армия пыталась вызволить окруженных украинских диверсантов с помощью двух БМП, но те были уничтожены уже на территории России гранатометчиками. Немецкая пресса об этих случаях не сообщает. Наоборот, как раз немецкие масс-медиа предпочитают нагнетать обстановку. Последнюю попытку в этом отношении предпринял издатель крупнейшего немецкого издательства Springer Маттиас Дёпфнер.

В статье, опубликованной в принадлежащей издательству газеты Welt , он вспоминает о событиях в конце июня 2011 года, когда немецкий парламент принял решение об отказе от атомной энергетики. Собственно говоря, это было начало энергоповорота. Но тогда российский посол представлял себе, что атомную энергетику может заместить российский газ. За это, по словам Дёпфнера, и поднимали бокалы с водкой на крыше российского посольства на Унтер ден Линден, с которой хорошо виден Бундестаг. Следствием стало, утверждает издатель, ненужная зависимость от российского газа и от российской политики и отчуждение от США. Европейцы, пишет издатель, поверили тогда Путину и ошиблись. Похоже, прошлое возвращается, и история снова становится на привычные рельсы добрандовской эпохи, когда социал-демократы предприняли попытку разрушить с помощью смелых экономических шагов в духе «трубы за газ» тогдашний «железный занавес». Дёпфнер говорит о наивности немцев, которых прошедшие годы ничему не научили. Конечно, полуполитика в духе «и нашим и вашим», которую проводили немецкие правительства после канцлерства Герхарда Шрёдера, как раз и привела к нынешнему состоянию. К сожалению ни Меркель, ни тем более нынешнему правительству Германии не хватило смелости сделать выбор между Европой от Лиссабона до Владивостока на одной стороне и трансатлантической солидарностью – на другой. Европа из-за слабости, неосведомленности и ограниченности нынешних немецких политиков застыла в шорах антироссийской политики США.

Сейчас речь идет о том, что, как заявил бывший немецкий министр иностранных дел Зигмар Габриэль в интервью радиостанции Deutschlandfunk о том, что у «Северного потока-2» нет будущего. Как утверждает Габриэль, он всегда верил в мирные дивиденды, которые приносит экономика. Но, по его мнению, в данном случае этого не случилось, и теперь даже ,если кризис будет преодолен, и Германия, и Европа должны будут заново урегулировать свои энергетические отношения.

Ситуация конечно резко отличается от 2008 года, когда от Грузии отделились Абхазия и Южная Осетия. Речь идет о том, что часть территорий частично признанных республик на юго-востоке Украины остаются под украинским управлением. Поэтому основная тема спекуляций немецких масс-медиа о том, где может остановиться Путин. Другими словами, будет ли он стремиться захватить остаток Донецкой и Луганской областей или пойдет дальше? Ведь здесь его заявления о едином народе и фактическом отсутствии у Украины права на государственную самостоятельность интерпретируется как заявление о претензиях на всю украинскую территорию. В этой связи Дёпфнер пугает читателей худшей войной и гибелью сотен тысяч людей, смертью гражданских лиц, матерей и детей. Он утверждает, что возможна гуманитарная катастрофа.

Издатель считает, что санкциями Путина не остановить и поэтому для немецкой внешней политики пришло время принимать решения. По его мнению, Европа нуждается в Германии и США нуждаются в Европе.

Дёпфнер не предлагает решения. Он запугивает и фактически призывает к разрыву отношений между Германией и Россией, которые намного шире и глубже чем у России с США. При этом издатель не замечает или не хочет замечать того факта, что заявление Путина о едином народе россиян и украинцев как раз и означает невозможность ведения им масштабной войны против Украины, поскольку это была бы война против собственного народа.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1469
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
1382
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
1650
Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Евросоюз одобрил план изъятия прибыли от активов РФ

Ольга Соловьева

Киеву для обеспечения гражданских нужд требуется свыше 20 миллиардов долларов ежегодно

0
1627

Другие новости