0
21306

04.04.2022 19:14:00

Германия готовится выслать до 100 российских дипломатов

Немецкие власти фактически уже создают список нелояльных Украине политиков

Олег Никифоров

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ»

Тэги: фрг, внешняя политика, дипотношения, рф, военная спецоперация, украина, сми, диффамация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, внешняя политика, дипотношения, рф, военная спецоперация, украина, сми, диффамация Фото Reuters

Последние сообщения немецких массмедиа свидетельствуют об ужесточении политики Германии в отношении России. По данным местных СМИ, в течение недели будет принято решение о высылке «значительного количества» российских дипломатов. По данным издания, федеральный канцлер Германии Олаф Шольц дал поручение проработать этот вопрос. Персонами нон грата могут объявить до 100 человек.

Другое немецкое издание, газета Suddeutsche Zeitung, еще 1 апреля писало том, что Берлин заподозрил «значительную часть» сотрудников российского посольства в Германии в шпионаже. В публикации отмечалось, что окончательное решение должно быть принято по взаимному согласию федеральной канцелярией, министерствами иностранных и внутренних дел.

События в украинском пригороде Киева дали новый толчок русофобским настроениям в ЕС, и можно ожидать, что в отношении Москвы будут приняты новые санкции независимо от результатов заседания и Совета Безопасности ООН, созвать который для обсуждения событий в этом районе призвала Россия.

Конечно, можно еще раз задать вопрос, можно ли было бы отследить действия украинских войск, занимающих оставленные Российской армией позиции. Особенно с учетом объявленного российским Министерством обороны полного господства Российской армии в воздухе. Не говоря уже о возможностях современных спутниковых систем. В любом случае российскому Минобороны надо считаться с тем, что события в Буче не последняя возможная провокация такого рода.

На сегодня, согласно исследованию, проведенному немецким институтом по опросу общественного мнения Civey, почти каждый второй считает, что действия России фундаментально изменили мировоззрение респондента. Естественно, в негативную по отношению к России сторону.

Другими словами, Россия потеряла как минимум половину ранее ей симпатизировавших немцев.

Более того, те немногие еще оставшиеся сторонники нормализации отношений с Россией подвергаются систематической диффамации в немецких СМИ, которые охотно публикуют мнения и интервью украинской стороны.

В связи с этим достаточно упомянуть оценки, которые не так давно украинский представитель в Германии начал раздавать немецким политикам. Он утверждал, например, что министр финансов ФРГ Кристиан Линднер скорее интересуется финансовыми балансами, чем «страданиями Украины». А энергетическую политику канцлера Шольца назвал ножом в спину Украины. Не пощадил он и федерального президента Франка-Вальтера Штайнмаера. Его он упрекнул в «создании целой паутины контактов с Россией».

Более того, как пишет Tagesspiegel, он потребовал отставки главы немецких ВМС вице-адмирала Кея-Ахима Шёнбаха за его высказывания о том, что российский президент Владимир Путин нуждается «в уважении на равноправном уровне». И действительно, вице-адмирала уволили.

Собственно, можно говорить, что посол Украины уже определяет в Германии неугодных Украине политиков и называет те санкции, которые, по его мнению, необходимо применить к России. Так, по сообщению Tagesspiegel, он рекомендует семи ведущим экономическим нациям мира, какие санкционные меры им необходимо принять в отношении России. К ним относятся эмбарго на поставки нефти, газа и угля из России, отключение всех российских банков от системы SWIFT и закрытие всех портов для судов под российским флагом. Еще ранее на круглом столе в помещении Первой программы немецкого телевидения (ARD) он потребовал от Германии поставок летального оружия.

И действительно, федеральное правительство в начале апреля разрешило поставки в Украину 56 боевых машин пехоты из запасов Национальной народной армии ГДР, которые были в свое время переданы Чехии. 


статьи по теме


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
1732
Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Депутатов предлагают изгонять из Госдумы за непослушание фракциям

Иван Родин

Автор законопроекта коммунистка Прусакова сама под императивный мандат не подпадает

0
1741
Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Насколько немецкие политики осознают ответственность за будущее собственной страны

Олег Никифоров

Скептический юбилей

0
1587
На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

На маршруты патрулирования вышла авиация России со специальными гиперзвуковыми бомбами

Владимир Мухин

Новый виток эскалации в Европе может быть связан с планами НАТО защитить небо Украины

0
2631

Другие новости