0
19648

14.07.2022 18:59:00

В Германии спорят, кто и чем должен помочь Украине

Как левые сражались за бетономешалку вместо пушек

Тэги: германия, политики, грегор гизи, украина, военная спецоперация, военные поставки

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, политики, грегор гизи, украина, военная спецоперация, военные поставки На фото Грегор Гизи. Фото Reuters

Не секрет, что поездки в Украину стали своего рода хорошим тоном у немецких политиков, критически относящихся к проведению Россией специальной военной операции на территории этой страны. Не стал в этом плане исключением и Грегор Гизи, один из лидеров Левой партии. Этот стоявший у истоков ее создания политик, как известно, был одним из первых германских левых, кто осудил действия России и теперь решил последовать примеру лидеров правительства.

Как сообщает газета Sueddeutsche Zeitung, миссия, в ходе которой Гизи очевидно хотел нажить политические дивиденды, оказалась непростой. Левый политик хотел побывать в украинской глубинке и выявить нужды простых людей. Обсуждение поставок немецкого оружия в его планы не входило. Этот вопрос давно и без участия оппозиции решается находящимися у власти политиками из СДПГ, «Зеленых» и СвДП, что приносит им хорошие политические дивиденды в виде растущих рейтингов лидеров этих партий. Прежде всего выигрывают «Зеленые», которые, по сути, ориентируются на тот же электорат, что и левые. Поэтому Гизи, как отмечает газета, посетил для начала не Киев, а глубоко провинциальный городок Вышгород, административный центр в Киевской области. Во время встречи с тамошним городским головой он и спросил о его нуждах и заботах. В отличие от президента Владимира Зеленского Алексию Момоту нужны были не пушки, а строительные машины. В частности, тот сетовал на отсутствие бетономешалки. Поскольку городок оказался в зоне боевых действий в начале проведения Россией военной операции, то подвергся разрушениям, и его надо было восстанавливать.

Гизи надеялся на провозглашенный Олафом Шольцем план восстановления Украины, который, по предложению канцлера, обсуждался на саммите G7. Впрочем, об этой своей инициативе глава правительства говорил и ранее. Шольц сравнивал ее с американским планом Маршалла, который помог восстановить Западную Европу после Второй мировой войны. Однако, с иронией замечает газета, «одно дело грандиозные планы, а другое – конкретная бетономешалка».

По возвращении в Берлин Гизи направил письмо в федеральное Министерство экономики и защиты климата, которым руководит «зеленый» вице-канцлер. В нем он изложил потребности главы украинского райцентра.

Только через примерно месяц он получил ответ парламентского статс-секретаря министерства Фрациски Брайтнер. В нем она проинформировала депутата, что бетономешалки нужны не только в Вышгороде, но и во многих украинских городах. Однако ее министерство не располагает финансовыми средствами для решения проблем мэра Вышгорода.

Как отмечает газета, Гизи так расценил полученный ответ: для поставок оружия деньги есть, а для других целей – нет. Бетономешалка не обладает возможностью запуска ракет, и поэтому на федеральном уровне их в Германии даже не принимают во внимание. Газета после этого решила сама запросить министерство и получила ответ, что на подобные цели деньги должны быть в Министерстве экономического развития. Представительница этого министерства подтвердила, что по ее линии были направлены в некоторые украинские города, в частности в Киев, Бучу, Ирпень и Бородянку, пожарные машины и оборудование. Но Вышгорода в списке нуждающихся населенных пунктов не было.

Газета засомневалась в компетентности министерства, поскольку оно так и не удосужилось дать Гизи нужный ответ. Требуемую помощь политик нашел на муниципальном уровне. Так называемый город-побратим обещал помочь Вышгороду за счет муниципальных средств. 


Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
1335
Немецкие политики требуют перевооружения страны

Немецкие политики требуют перевооружения страны

Олег Никифоров

Новой экспансией вооруженных сил ФРГ может стать восточное направление

0
928
Союзная армия отразит агрессию с помощью космических технологий

Союзная армия отразит агрессию с помощью космических технологий

Владимир Мухин

Аммиакопровод Тольятти–Одесса становится важным фактором СВО

0
1861
Иранский режим уступает протестующим

Иранский режим уступает протестующим

Данила Моисеев

Тегеран упраздняет полицию нравов, но продолжает развивать ядерную энергетику

0
1447

Другие новости