0
2076
Газета Дипкурьер Печатная версия

18.11.2002 00:00:00

Чтобы не случилось худшего

Тэги: сша, россия, ядерный терроризм

Как изменится мир в XXI веке? Какие вызовы ждут Россию? Будет ли она великой державой? На эти и многие другие вопросы, связанные с перспективами всеобщего развития и ролью в нем нашей страны, будет отвечать новый журнал "Россия в глобальной политике". Он издается при участии американского "Форин аффэрз", самого влиятельного в мире журнала по внешней политике и международным отношениям. В Редакционный совет, который возглавляет известный политолог Сергей Караганов, вошли такие мировые знаменитости, как Гельмут Коль, Мартти Ахтисаари, Карл Бильдт, Евгений Примаков, Игорь Иванов, крупнейшие исследователи международных отношений Тьерри де Монбриаль, Уильям Уоллес, Карл Кайзер, Фред Бергстен и многие другие. Первый номер выходит в свет в конце ноября, его главная тема - новые глобальные угрозы, с которыми сталкивается Россия и весь мир. О них пишут экс-канцлер Германии Гельмут Шмидт, генерал Владимир Дворкин и бывший замминистра обороны США, профессор Гарвардского университета Грэм Эллисон, один из самых известных в мире специалистов по проблемам ядерного нераспространения. Сегодня "НГ-дипкурьер" публикует статью господина Эллисона в сокращенном виде.

Атака террористов "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года пробудила мир к суровой реальности: человечество осознало, насколько силен и опасен мегатерроризм. Большинство стран мира, включая Россию и Соединенные Штаты, серьезно уязвимы перед лицом террористической опасности, не исключена вероятность новых терактов с еще более разрушительными катастрофическими последствиями.

Чтобы предотвратить ядерные атаки, необходимо прежде всего организовать всеобъемлющую оборону - не на месяцы или годы, а на далекую перспективу. Потребуются энергичные превентивные меры и упреждающие удары; не исключены сдерживающие или оборонительные военные операции. Строгий пограничный контроль для пресечения контрабандного ввоза ядерных материалов столь же важен, сколь и противоракетная оборона.

В сентябре 2000 г., выступая в ООН на Саммите тысячелетия, президент России Путин предложил найти пути для предотвращения распространения ядерного оружия, исключив использование обогащенного урана и плутония в мировом производстве энергии. В совместной декларации о новом стратегическом партнерстве США и России, подписанной президентами Путиным и Бушем в мае 2002 г., заявлено, что оба государства будут бороться с "международным терроризмом и распространением оружия массового поражения". На июньском саммите "восьмерки" было принято соглашение о выделении 20 млрд. долл. на совместные проекты по нераспространению оружия массового поражения.

Но важно перейти от слов к делу. Так, программа Нанна-Лугара внесла реальный вклад в устранение ядерной опасности: на протяжении десяти лет она во многом способствовала сохранности ядерных материалов. Но, к сожалению, работа по обеспечению безопасности ядерных объектов полностью не завершена. Согласно докладам Министерства энергетики США две трети ядерных материалов в России по-прежнему содержатся в ненадлежащих условиях. По ряду причин график выполнения программы не соблюдается, поэтому ее завершение отложено до 2008 года. Если ничего не изменится, то, возможно, и этот срок окажется нереальным. Сдвинуться с мертвой точки невозможно без усилий обоих президентов, приложения огромной энергии, конкретных распоряжений, адекватного финансирования и отчетности, а также создания нового объединения, возглавляемого Россией и США, - Альянса против ядерного терроризма.

Для руководства группой, которая займется разработкой российско-американской стратегии, правительствам обеих стран следует назначить по одному представителю, каждый из которых будет отвечать непосредственно перед своим президентом. Определяя совместную стратегию и программу действий, ядерные супердержавы должны установить новые, соответствующие мировому уровню "стандарты международной безопасности". При этом следует в первую очередь учитывать инициативу о развитии новых ядерных технологий, выдвинутую Путиным на Саммите тысячелетия. Речь идет о технологиях, которые позволят производить электричество на основе низкообогащенного ядерного топлива, не используемого в производстве оружия.

Во-вторых, необходимо, чтобы в поле зрения США и России постоянно находились другие ядерные государства, и прежде всего Пакистан, в котором наиболее высока угроза хищений ядерного оружия. Очень важно выбрать правильный тон для приглашения вступить в Альянс против ядерного терроризма. Дипломатичное по форме, оно должно быть составлено так, чтобы было понятно: от этого предложения нельзя отказаться.

В-третьих, при разработке стратегии альянса следует учитывать все направления и страны, указанные в доктрине Лугара. Каждое из государств, располагающих ядерными материалами, должно внести свой вклад в обеспечение их сохранности. Это относится также к государствам, не обладающим ядерным оружием.

В-четвертых, Россия и США должны приложить все усилия, чтобы предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия, в частности, в такие страны, как Северная Корея, Ирак и Иран. Как показывают факты, действуя сообща, США и Россия способны вынудить то или иное государство к отказу от ядерных амбиций.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
1685
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
2189
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1164
Защите приходится разбираться без протокола

Защите приходится разбираться без протокола

Екатерина Трифонова

Конституционный суд разрешил адвокатам добиваться оперативного доступа к стенограммам закрытых слушаний

0
802

Другие новости

Загрузка...