0
1715
Газета Дипкурьер Интернет-версия

31.05.2004 00:00:00

Замечены в порочащих связях

Тэги: узбекистан, оппозиция, правозащитники


Министерство юстиции Узбекистана предостерегло американские неправительственные правозащитные организации от сотрудничества с узбекской оппозицией и пригрозило отказать им в регистрации. Официальное предостережение министр юстиции республики Абдусамат Полвон-зода озвучил на специальной пресс-конференции в адрес трех организаций: Национального демократического института международных отношений США, Международного республиканского института США и независимой правозащитной организации Freedom House. «Министерство юстиции призвало эти организации воздержаться впредь от вмешательства во внутренние дела нашей страны, соблюдать законы, уважать наши национальные обычаи и традиции», – заявил Полвон-зода журналистам. По его словам, указанные организации нарушили законодательство Узбекистана. Вместе с тем соответствующих судебных решений и исков пока не было. Министр юстиции Узбекистана не стал скрывать, что это было последнее предупреждение и что в случае непослушания Минюст пересмотрит решение о регистрации представительств вышеперечисленных организаций. Реальность такой перспективы, между тем, уже не вызывает здесь больших сомнений: в начале апреля Минюст страны закрыл представительство финансируемого Джорджем Соросом благотворительного института «Открытое общество». В деятельности этой организации власти Узбекистана обнаружили не что иное, как попытки мобилизовать население против конституционной власти.

Поводом для столь резкого демарша официального Ташкента стали тесные контакты американских неправительственных правозащитных организаций с несколькими еще оставшимися в стране оппозиционными партиями: «Эрк» («Воля»), «Бирлик» («Единство») и «Озод дехконлар» («Свободные крестьяне»). Незадолго до пресс-конференции Министерство юстиции отказало всем этим трем партиям в официальной регистрации, и по этой причине они не смогут принять участие в предстоящих в декабре выборах в Олий Мажлис (парламент) Узбекистана. Деятельность этих партий, по мнению узбекского министра юстиции, непрозрачно финансировались американцами. В свою очередь, Freedom House до недавнего времени распространяла печатные и видеоматериалы, якобы тенденциозно и субъективно представляющие общественно-политическую и экономическую информацию об Узбекистане.

На сегодняшний день в преддверии парламентских выборов Минюст Узбекистана выдал официальную регистрацию лишь пяти лояльным к режиму партиям. Это Национально-демократическая партия Узбекистана, Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость»), Демократическая партия национального возрождения, Национально-демократическая партия «Фидокорлар» («Самоотверженность») и Либерально-демократическая партия Узбекистана. Считается, что с ними у узбекских властей проблем не будет.

 

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
324
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
467
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
261
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
158

Другие новости