0
1850
Газета Дипкурьер Интернет-версия

17.03.2008 00:00:00

Грузии и Армении помогает заграница

Тэги: грузия, автотрасса, проект, железная дорога


Плачевное состояние транспортных коммуникаций до недавнего времени не давало возможности Грузии сполна использовать выгодное географическое положение. После революции роз, когда в страну хлынули зарубежные финансовые потоки в виде грантов и кредитов, в сжатые сроки были приведены в порядок автомобильные трассы, аэропорты, железная дорога, морские порты. Грузинские автотрассы стали гордостью нынешних властей. Вся сеть, за небольшим исключением на юге страны, отремонтирована. Дороги в Грузии бесплатные, кроме тоннеля на Рикотском перевале. И то плата за проезд по нему носит скорее условный характер. Грузинские дороги соединяются с сетями Азербайджана, Турции, Армении и России. Однако сухопутная российско-грузинская граница сейчас фактически закрыта.

Отремонтированные аэропорты в Тбилиси и Батуми обладают статусом международных. Из Кутаисского, имеющего статус местного, также совершаются международные рейсы. Еще один аэропорт в Телави – локального значения. Аэропорт в Сухуми по политическим причинам не функционирует.

Общая протяженность грузинских железных дорог превышает 1500 км. Они стыкуются с железными дорогами Азербайджана и Армении. Российское направление из-за неурегулированности абхазского конфликта не используется. После завершения строительства железнодорожной ветки Ахалкалаки–Карс появится стык с турецкой линией.

Огромная часть экспортно-импортных операций Грузии осуществляется через морские порты Батуми и Поти. Порты, находящиеся в неподконтрольной Тбилиси Абхазии, из-за блокадного режима практически не функционируют и официально принимают только гуманитарные грузы.

По политическим причинам наземные транспортные артерии Армении стыкуются только с Грузией и Ираном. Азербайджанское и турецкое направления заблокированы до урегулирования карабахского конфликта. Благодаря средствам из фонда американского миллиардера Кирка Киркоряна автомобильные дороги Армении находятся в отличном состоянии, за исключением 20-километрового приграничного с Грузией участка вблизи населенного пункта Гугути. Впрочем, к состоянию другой грузино-армянской трассы через селение Садахло не придраться.

Возможность восстановления железнодорожного сообщения Армении с Россией через Абхазию не раз рассматривалась на правительственном уровне, но, учитывая напряженные отношения между Москвой и Тбилиси, эти планы далеки от реализации. Зато в 2007 году резко интенсифицировались связи Армении с Ираном. Тегеран готов предоставить Еревану широкие льготы в пользовании своими таможенными пунктами, автотрассами и двумя портами на Каспийском море и в Персидском заливе. Кроме этого рассматривается проект строительства ветки, соединяющей армянскую и иранскую железные дороги. При реализации этого плана можно говорить о существенном шаге в развитии транспортного коридора Север–Юг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Центробанк России обещает рост инвестиций в конце 2025 года

Михаил Сергеев

Оценки регулятором бизнес-климата улучшились в октябре по сравнению с сентябрем

0
1288
Читающий октябрь  страшные рассказы

Читающий октябрь страшные рассказы

Марианна Власова

В городе на Неве прошел фестиваль «Книжный маяк Петербурга»

0
943
Пять книг недели

Пять книг недели

0
423
Как правильно сходить с ума

Как правильно сходить с ума

Игорь Сид

Игорь Лёвшин о термометрах, иероглифах, видеопоэзии и аудиобогатствах

0
1018

Другие новости