0
1752
Газета Дипкурьер Печатная версия

02.06.2008 00:00:00

Календарь президента Саакашвили

Грузия застряла между нищетой и бедностью

Тэги: грузия, саакашвили, зарплата, пенсия


Реальных перемен к лучшему в плане повышения уровня жизни основной массе населения Грузии, застрявшей между нищетой и бедностью, придется ждать как минимум до лета 2012 года. Выступив на одном из майских заседаний правительства, президент Михаил Саакашвили доложил: объявленная им перед январскими президентскими выборами 50-дневная программа преодоления бедности уже реализуется, и «теперь Грузии нужна 50-месячная программа, которая завершится полным трудоустройством всего населения страны». Иначе, мол, настоящего благоденствия не будет, а будет в лучшем случае некое подобие советского собеза – с микроскопическими прибавками к нынешним мизерным пенсиям и пособиям. Определил президент и пути решения этой задачи: прорыв должны обеспечить дешевые кредиты, которые государство будет выдавать на развитие малого бизнеса. А премьер Владимир Гургенидзе тут же уточнил: заявки на получение таких кредитов идут тысячами, их набралось уже на 21 млн. лари (почти на 15 млн. долл.), и реализация предложенных заявителями проектов даст работу как минимум 30 тыс. человек. А это как-никак уже почти 15% от общего числа нынешних грузинских безработных, а их сегодня более 200 тыс. Если и дальше, дескать, все пойдет такими же темпами, то проблему безработицы Грузия решит, по расчетам президентских аналитиков, именно в течение названных главой государства 50 месяцев, то есть к середине лета 2012-го. Параллельно, обещает президентское окружение, будут решаться и другие задачи. В частности, уже через год-другой планируется довести размер минимальной пенсии с нынешних 48 до 100 долл.

Пока же общая картина жизни в Грузии далека от президентских планов. Скажем, средняя зарплата даже в относительно благополучной столице Грузии пока не дотягивает даже до официального прожиточного минимума, который, как сообщили «НГ» в Нацбанке Грузии, нынешней весной в расчете на среднюю для Тбилиси семью из четырех человек равнялся 148,7 долл. в месяц. Размер средней заработной платы при этом не превышает 130 долл. в месяц, а постоянную работу в среднестатистической тбилисской семье обычно имеет только один из родителей.

Львиную долю доходов средней тбилисской семьи съедают расходы на продовольствие. Разразившийся в мире продовольственный кризис не обошел стороной и Грузию. В Тбилиси дорожает все. Цена на хлеб, скажем, за неполный год здесь выросла почти вдвое, и сегодня 600-граммовая булка белого хлеба стоит уже почти полдоллара. Схожая динамика наблюдается в столице Грузии и по другим составляющим продовольственной корзины.

Растут реальные расходы жителей Тбилиси и на здравоохранение. За консультацию у врача в среднем надо выложить от 7 до 20 долл. Мало-мальски сложная хирургическая операция (скажем, на легких) обойдется больному никак не меньше 1000 долл. При этом надо учитывать, что страховой медицинский полис есть не у каждого тбилисца. Какую-то часть семейного бюджета приходится отдавать на официально бесплатное образование, хотя объективно поборов в школах стало заметно меньше.

А вот купить новую квартиру в Тбилиси, несмотря на давно наблюдающийся здесь строительный бум, скоро будет по карману только избранным. Согласно проведенным Тбилисской мэрией исследованиям, цены на жилье в грузинской столице за последние 4–5 лет выросли более чем вчетверо. Цена одного квадратного метра в столичных новостройках к началу нынешнего года была в пределах 420 долл. (на самых непрестижных окраинах) до 2000 долл. в центре города. Для сравнения: еще пять лет назад один квадратный метр жилья в центре Тбилиси стоил в среднем 400 долл.

На этом фоне обещаемое президентом Саакашвили всеобщее благоденствие может показаться не более чем прожектерством. Но в президентской администрации напоминают: четыре с небольшим года назад Михаил Саакашвили возглавил страну, где минимальная пенсия составляла только 14 лари (по тогдашнему курсу – чуть больше 7 долл.). Сегодня она ровно в пять раз выше...

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
492
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
579
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
436
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
364

Другие новости

Загрузка...