0
1135
Газета Дипкурьер Интернет-версия

01.09.2008 00:00:00

Израиль боится гнева США

Тэги: израиль, россия, сша, отношения, конференция


Обострение отношений России c западными странами не может не сказаться на положении в Ближневосточном регионе. Израильтяне опасаются, что теперь Москва активизирует свое взаимодействие с Сирией и Ираном. И наоборот, свернет сотрудничество с мировыми державами по линии урегулирования кризиса вокруг иранского ядерного досье. За разъяснением «НГ» обратилась к одному из ведущих израильских аналитиков, профессору политических наук в Hebrew University в Иерусалиме Гади Вольсфельду.

– Господин Вольсфельд, как вы оцениваете возможность достижения хотя бы промежуточного соглашения по урегулированию палестино-израильского конфликта до ухода президента США Джорджа Буша со своего поста?

– Я не думаю, что соглашение между Израилем и палестинцами будет достигнуто в скором времени. Хотя бы потому, что премьер-министр Эхуд Ольмерт, будучи хромой уткой, не усидит в своем кресле до конца 2008 года. Его слабые политические позиции не позволяют идти на серьезные компромиссы, а без них продвижение мирного процесса не представляется возможным. Очевидно, придется дождаться прихода новой администрации в Израиле, а также в США перед тем как делать прогнозы о сроках заключения окончательной или даже промежуточной палестино-израильской договоренности.

– Как может сказаться обострение отношений Запада с Россией на ситуацию на Ближнем Востоке? Может ли регион снова превратиться в арену столкновения интересов мировых держав?

– Сейчас пока трудно говорить о том, как может сказаться ухудшение отношений между Россией и западными странами на ситуации в Ближневосточном регионе. Опять же хотя бы потому, что надо дождаться выборов в Израиле и США, чтобы оценить возможности новых администраций. Одно можно сказать точно: холодная война позади и возвращение к ситуации времен 70-х годов невозможно. Россия уже не та. Америка не та. Израиль с тех пор сильно изменился. Равно как и Ближний Восток в целом. Поэтому даже если сейчас просматриваются определенные аналогии с американо-советским противостоянием, это вовсе не означает возвращения в прошлое.

– Однако в Израиле опасаются того, что в отместку за американо-израильское сотрудничество с Грузией по линии оснащения и подготовки ее армии Россия может активизировать свое военно-техническое сотрудничество с Сирией и Ираном, которые в представлении израильтян являются для них серьезной угрозой. Как вы это прокомментируете?

– Конечно, тема потенциальных поставок современного российского оружия Сирии и другим арабским и мусульманским странам очень тревожит все израильское руководство. В Израиле всерьез опасаются того, что Москва действительно может решиться на продажу вооружений в ответ на то, что израильская сторона активно участвовала в оснащении грузинской армии. Визиты Асада и Абдаллы в Россию сразу после событий в Южной Осетии дополнительно усилили эту тревогу.

В то же время следует отметить, что Россия – давний игрок на Ближнем Востоке и хорошо понимает ситуацию там. Ожидать от нее жестких необдуманных поступков не приходится. Наоборот, Москва демонстрирует взвешенный и сбалансированный подход. Израиль очень высоко ценит хорошие отношения с российским руководством. И, разумеется, старается поддерживать тесный контакт с ним.

– Каковы шансы Москвы на проведение мирной конференции по Ближнему Востоку в скором времени?

– Война в Грузии сделала проведение ближневосточной мирной конференции в Москве еще менее вероятной, чем она была до этого. До конфликта эта идея тоже не пользовалась особой популярностью ни у израильского, ни у американского руководства. Теперь, когда отношения между Вашингтоном и Москвой столь натянуты, их сотрудничество на Ближнем Востоке кажется еще менее вероятным. Американская администрация вряд ли положительно откликнется на приглашение российской стороны поучаствовать в таком форуме в скором времени.

– А без участия США такую конференцию провести можно?

– В принципе да. Другое дело, что это лишь усилит раздражение США. Конференция невозможна без израильского участия. А согласись Израиль на это без одобрения своего ближайшего союзника, страна явно столкнется с недовольством Вашингтона. Израильтяне находятся в сильной зависимости от своих американских партнеров.

– Есть ли подвижки в сирийско-израильских переговорах и на ливанском треке? Как развивается процесс комплексного ближневосточного урегулирования?

– Повторюсь. Но, думаю, до смены руководства в США и Израиле нельзя давать реальные оценки процессам на Ближнем Востоке. Прогнозы еще более рискованны. Сирийско-израильские переговоры при посредничестве Турции уже де-факто заморожены на период политических перемен в Израиле. Определенные события продолжают происходить на внутрипалестинском театре действий. И разрешения ситуации там, кстати, тоже следовало бы подождать, перед тем как спекулировать на тему комплексного мирного урегулирования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Верховный суд рассмотрел "дело о дезодоранте"

Екатерина Трифонова

В правилах внутреннего распорядка СИЗО и колоний одинаковая запретительная логика

0
347
В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

В КПРФ согласны считать Сталина "царем-коммунистом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Курс на реабилитацию "красного императора" принципиально объединяет власть и оппозицию

0
347
Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

Путин на неделе совершит региональную поездку и проведёт мероприятия в Кремле

0
205
Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

Фальков: Россия переходит на новую модель высшего образования

0
222

Другие новости