0
1898
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.02.2009 00:00:00

Не стоит затевать еще одну большую игру

Андрей Терехов.

Об авторе: Интервью подготовил Андрей Терехов.

Тэги: россия, ес, грузия, ца


В Москве на минувшей неделе побывал Пьер Морель, располагающий сразу двумя мандатами – спецпредставителя ЕС по конфликту в Грузии и спецпредставителя ЕС по Центральной Азии. В интервью «НГ-дипкурьеру» посол Морель рассказал о своем видении ситуации в обоих регионах, а также о сотрудничестве России и Евросоюза.

– Господин посол, как вы оцениваете нынешнее состояние отношений РФ и ЕС? Достаточно ли они крепки, чтобы выдержать кризисы, подобные югоосетинскому и недавнему газовому спору Москвы и Киева?

– Можно сказать одно наверняка: эти отношения очень содержательные. В последние полгода мы работали над чувствительными сюжетами, и в целом взаимодействие было пусть непростым, но положительным. Это ясно показывает пример войны в Грузии: французское председательство в ЕС и президент РФ смогли прийти к ключевому компромиссу, чтобы завершить войну на пятый день.

ЕС мобилизовал все свои институциональные механизмы: он сумел собрать более 300 человек из 22 стран для участия в сложной наблюдательной миссии. В очень сжатые сроки была организована донорская конференция для обсуждения истинного состоянии экономики Грузии, новых реалий для инвестиций, а также рисков стабильности страны. Удалось добиться отвода российских войск из Грузии. Конечно, по конкретным условиям этого отвода еще сохраняются разногласия. Однако все эти действия позволили возобновить процесс переговоров между РФ и ЕС по новому базовому соглашению.

А дальше разгорелся газовый кризис, который также вызвал очень устойчивое и интенсивное взаимодействие между РФ и ЕС. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу около 30 раз связывался с российскими лидерами. Вскоре он прибывает в Москву в сопровождении целой группы комиссаров. Сама реальность доказывает, что ЕС и РФ должны плотно работать друг с другом. Конечно, существуют технические проблемы, но не надо зацикливаться на них.

– У вас два мандата – спецпредставителя ЕС по Грузии и по Центральной Азии. На какой приходится тратить больше времени?

– Хороший вопрос. Я стараюсь уделять время обоим сюжетам. Конечно, многое зависит от периода. Иногда больше времени уделяешь Грузии, иногда – Центральной Азии.

Мандат по ЦА я получил в 2006 году, и он предполагает более долгосрочную работу. Цель ЕС – стать настоящим партнером стран ЦА. Евросоюз присутствует в регионе с 1992 года, однако это присутствие не слишком структурированно.

Идея состоит в построении реальной системы сотрудничества и партнерства. Стратегию мы определили при немецком председательстве в 2007 году. Очень интенсивная работа также велась в минувшем году, поскольку французское председательство подготовило целый перечень инициатив. Моя работа заключается в осуществлении регулярных визитов, участии в консультациях и конференциях для реализации долгосрочного вложения ЕС.

Грузинский же кризис в этом смысле отличается: это краткосрочная миссия, которая касается исключительно кризиса. Она была поручена мне 15 сентября прошлого года, и ее задача – найти выход из конфликта. Долгосрочным присутствием ЕС на Южном Кавказе занимается другой спецпредставитель ЕС – Питер Семнеби (его мандат аналогичен моему по Центральной Азии). Мы работаем сообща – на одном этаже и в том же коридоре.

Оба мандата, кстати, дополняют друг друга. Интересно, что это помогает шире взглянуть на евразийский контекст, чтобы справиться с кризисом в Грузии. И центральноазиатские страны заинтересованы в информации, как работает ЕС в Кавказском регионе. Такое совмещение, я полагаю, будет продолжаться относительно недолго.

– Вы обмениваетесь с вашими центральноазиатскими коллегами информацией о том, что вы делаете по Грузии?

– С Центральной Азией мы ведем консультации по всем областям. Они заинтересованы в том, чтобы разобраться в происходящем в регионе Южного Кавказа, и им важно консультироваться по этому сюжету. Сейчас центральноазиатские страны со все большим интересом наблюдают за происходящим вокруг них. Можно представить, что они очень внимательно следили и за украинским кризисом.

Раньше они были как бы замкнуты в себе: в первые 10 лет своей независимости они выстраивали собственную идентичность, структуру. Для этих молодых стран это была новая и сложная работа. В 1990-х им в первую очередь следовало позаботиться самим о себе. Сейчас они развивают многовекторную политику. В результате выдвигаются новые инициативы по их отношениям с остальным миром. Мы должны прислушиваться к ним и ждать их вклада в общее дело.

Приведу пример – перед всеми нами стоит очень сложная задача в Афганистане. По этому вопросу мы вели немало дискуссий. Но, как ранее отмечало французское председательство в ЕС, возможно, мы забыли о регионе, о соседях Афганистана. Когда заходит разговор об Афганистане, сразу на ум приходят Пакистан и Иран, однако реже вспоминают о трех северных соседях – Таджикистане, Узбекистане, и Туркменистане.

Политический диалог между ЕС и Центральной Азией – это важный фактор. У нас есть взаимные интересы – у ЕС, ЦА и РФ, и нам нужны регулярные консультации по новому измерению пяти центральноазиатских стран сейчас, когда они становятся реальными партнерами.

– В ходе переговоров с центральноазиатскими партнерами ощущаете ли вы, что они обеспокоены действиями России на Южном Кавказе или же они интересуются исключительно развитием региона?

– Ответ на этот вопрос должен быть многосторонним. Интерес ЦА в Закавказье очевиден. Например, Казахстан выступал одним из первых инвесторов в Грузии в последние 10 лет, занял важные экономические позиции там, и, конечно, он непосредственно заинтересован в происходящем. Если говорить о перспективах дальнейшего развития сотрудничества между ЦА и Закавказьем, первое, что приходит на ум, – это энергетика. Туркменистан и Казахстан очень заинтересованы в этом сотрудничестве. Казахская нефть уже идет транзитом через трубопроводы в Грузии – Баку–Тбилиси–Джейхан и Баку–Супса. Конечно, решения России обсуждаются в этих странах.

– В Центральной Азии Россия и ЕС – это скорее партнеры или же конкуренты?

– ЕС придерживается фундаментального подхода сотрудничества. Было бы глупо затевать новую великую игру. Я не поддерживаю такой подход, хотя знаю, что в России есть интересный журнал «Большая игра», и я с этими экспертами проводил очень хорошие дискуссии. Раньше были две большие империи, боровшиеся за незанятое место в геополитическом пространстве. Сейчас все иначе, все это окончательно в прошлом, и подобные теории неверны. Реальность такова: мы имеем дело с пятью независимыми странами, у которых есть проблемы, но которые смотрят на остальной мир. Они не конфликтуют и в последние 17 лет уже преодолели ряд трудностей. Так что на них стоит обращать больше внимания. У них есть очень хорошие перспективы на будущее, а также серьезные слабости – бедность, социальные проблемы, напряженность и др. Поэтому с самого начала ЕС обратился к России с предложением подойти к Центральной Азии с позиции сотрудничества.

– Какую роль в деле диверсификации энергопоставок в ЕС предстоит сыграть странам Центральной Азии?

– Евросоюзу нужно искать возможности для диверсификации газовых поставок. Мы знаем о четком энергетическом потенциале трех стран. Первые международные исследования показывают, что в Туркменистане действительно есть серьезные запасы. Вопрос только в развитии мощностей для производства. Отличные перспективы и в Казахстане. В этой стране идет речь прежде всего о нефти, и в ближайшие годы Казахстан станет одним из крупных поставщиков черного золота. Но не стоит забывать о газоконденсатном месторождении Кашаган. Наконец, третья страна с меньшим по сравнению с первыми двумя потенциалом – Узбекистан. ЦА представляется важным регионом – производителем газа в будущем. Что касается Туркменистана и Казахстана, технические условия добычи там очень проблематичны – глубинный газ, очень горячий. Таким образом, потребность в высоких технологиях и инвестициях для добычи в этих странах крайне высока. Поэтому им необходимо сотрудничать с международными компаниями. Это верно и для Кашагана. Нам известно, что Казахстан хочет реализовывать свой потенциал и развивать свои мощности. Но в то же время он призывает к международному партнерству.

Похожая ситуация и в Туркменистане, который только начинает добычу на шельфе. Технические проблемы там также существуют – высокие технологии требуются для извлечения топлива из «многослойных карманов».

ЕС и Казахстан уже подписали в декабре 2006 года меморандум о взаимопонимании по энергетике. Это означает, что мы настроены на полномасштабное сотрудничество. Комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс подписал в Ашхабаде в мае прошлого года меморандум о взаимопонимании с Туркменистаном. Мы готовимся к долгосрочному сотрудничеству и реализации долгосрочных проектов газодобычи в регионе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1029
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
742
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1218
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1453

Другие новости