0
6633
Газета Дипкурьер Печатная версия

11.11.2013 00:01:00

Вьетнам – партнер России в южных морях

Во вторник начинается официальный визит президента России в СРВ

Борис Виноградов

Об авторе: Борис Павлович Виноградов – журналист-международник.

Тэги: вьетнам, россия


вьетнам, россия Вьетнам привлекает туристов из России. Фото Reuters

12 ноября Владимир Путин прибывает в Ханой. Это третий по счету его визит во Вьетнам в качестве главы государства, и, как говорят в пресс-службе Кремля, будет открыта «еще одна яркая страница в истории дружественных отношений наших стран». Ожидается подписание 16 соглашений по развитию сотрудничества, стороны обсудят двусторонние связи, политическую ситуацию в Юго-Восточной Азии, откроют Дни российской культуры. Осень во Вьетнаме – пора активной политики.
Из недавней истории меж тем известно, что первый визит во Вьетнам президент новой России нанес в 2001 году, прервав затяжную паузу в диалоге наших лидеров. Президент РФ подписал базовый документ, который открыл новую страницу в отношениях между Москвой и Ханоем. Называется он «Декларация о стратегическом партнерстве». Кстати, до той поры у Вьетнама вообще не было стратегических партнеров. Первым стала Россия. Каково же было удивление вьетнамцев, когда в том же году они вдруг узнали, что РФ выводит свою военную базу из Камрани.
Так или иначе сегодня именно на основе Ханойской декларации строятся наши отношения. Как говорят дипломаты, «особые отношения нового типа». Летом прошлого года на встрече Владимира Путина с президентом Чыонг Тан Шангом в Сочи решено было поднять планку этих отношений еще выше – до уровня «всеобъемлющего стратегического партнерства». Вьетнам долго бился за эту поправку, и 27 июля 2012 года в сочинской резиденции «Бочаров ручей» его усилия увенчались успехом. Решение закреплено в совместном заявлении.
 Но на этот раз Россия оказалась второй в списке. Первым «всеобъемлющим стратегическим партнером» Вьетнама уже три года кряду был Китай. Странного тут ничего нет. Несмотря на острые разногласия по поводу раздела территорий и островов в Южно-Китайском море, Ханой и Пекин демонстрируют завидное единодушие в области бизнеса.
Вообще за минувшие 10 лет Вьетнам успел оформить стратегические отношения с целым рядом государств – Японией, Германией, Индией, Южной Кореей, Испанией, Великобританией… Не получается только с американцами. Переговоры идут вяло, мешают проблемы военной поры. Куда активнее обсуждается идея партнерства в рамках Транстихоокеанского регионального соглашения о свободной торговле.
Четыре азимута, три вектора
Новая форма и логика российско-вьетнамских отношений обязывает их сосредоточиться на четырех главных направлениях – нефтегазовой сфере, ядерной энергетике, военной составляющей, торговле и инвестициях. В «дорожной карте» это называются азимутами. Далее по значимости идут наука и технологии, образование и подготовка кадров, культура и туризм. Это – векторы. Вместе с азимутами они совпадают с темами переговоров.
Нефтегазовая сфера действительно передовая. Тут Россия и Вьетнам имеют результаты, с которыми не сравнится никакая другая отрасль. «Газпром» и «Зарубежнефть» расширяют присутствие на континентальном шельфе юга Вьетнама. В акватории Южно-Китайского моря они ведут разведку и добычу новых месторождений. Весной этого года компания вошла в проект освоения газового блока 42 и приглашает к сотрудничеству «Роснефть». Параллельным курсом идет «Газпром». Он также получил доли участия на блоках 05-2 и 05-3, где открыто два газоконденсатных месторождения.
Недавно Россия и Вьетнам сделали еще один шаг на пути к совместному освоению нефтяных и газовых источников на территории друг друга. «Роснефть» договорилась с корпорацией нефти и газа PetroVietnam о сотрудничестве на восьми блоках на шельфе Печорского моря. Эта договоренность стала реальным воплощением подписанного ранее в Сочи (15 мая с.г.) меморандума о взаимопонимании между двумя нефтегазовыми компаниями.
Соглашение о совместных работах в акватории Печорского моря будет подписано в Ханое 12 ноября. Оно предусматривает создание СП, где PetroVietnam будет принадлежать 33,33% акций. Вьетнамская сторона обязуется финансировать разведку на шельфе. Извлекаемые запасы составляют 117 млн тонн. Объемы газа – около 70 млрд куб. м.
Кому достанется «Зунг Куат»
Будет подписано еще одно важное соглашение. Но здесь не все так гладко. Речь идет о покупке нефтеперегонного завода «Зунг Куат» в провинции Куангнгай. На него претендуют два российских монополиста – «Роснефть» и «Газпром нефть». Аппетиты у обоих отменные. И тот и другой горят желанием купить НПЗ (3,5–4 млрд долл., мощность – 6 млн т). Но вьетнамцы ставят условия.
Новый хозяин должен будет обеспечить доставку сырой нефти – по 15 млн т в год, а с 2018 года – по 30 млн т. У «Роснефти» есть доступ к трубе «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО), «Газпром нефть» только мечтает получить заветную квоту и уже подала заявку в правительство. Как там будет дальше, пока неясно. Ясно только, что решающее слово будет сказано в Ханое. Видимо, самим Путиным.
К слову сказать, с этим заводом НПЗ связаны не самые приятные воспоминания. А дело было так. В 1998 году Россия и Вьетнам создали СП «Вьетросс» по строительству и эксплуатации данного завода. Контракт на проектирование подписали PetroVietnam, «Зарубежнефть» и итальянская компания Foster Wheeler со сроком начала работы в 2000 году. Но процесс не пошел.
К тому времени отношения между Москвой и Ханоем разладились. Демарш с Камранью, навязчивые требования вернуть долги не лучшим образом сказались на их состоянии. Сделка по НПЗ сорвалась. Вьетнамцы передали контракт на 700 млн долл. японской GGC, Тechnip и испанской Technica Leonidas. Срочно прилетевший в Ханой премьер Михаил Касьянов ничего не мог поделать. Завод строили без нас. Работы начались в ноябре 2005 году, ввели в эксплуатацию 22 февраля 2009 года. С тех пор Вьетнам на 30% обеспечивает себя сам бензином.
Атом и оружие
Еще один значительный проект – АЗС «Ниньтхуан-1». Первую во Вьетнаме атомную станцию взялись построить «под ключ» российские подрядчики «Росатом» и ОАО «Группа Е4». Соглашение подписано 31 октября 2010 года в ходе визита президента Дмитрия Медведева в Ханой. По плану работы должны начаться в 2014 году, пуск первого блока – в 2020 году. Но после аварии на японской «Фукусиме» сроки пришлось немного сдвинуть «по соображениям безопасности». Сейсмологи предлагают восемь площадок в пяти провинциях – Ниньтхуан, Биньдинь, Фуйен, Хатинь и Куангнгай. Что выберут, пока неизвестно.
Зато известно, что проект стоит 10 млрд долл. и что Вьетнам получит их от России в качестве государственного кредита. Заметим, годовой товарооборот между РФ и СРВ – 3,7 млрд долл.
По части военно-технического сотрудничества, как и в былые времена, особых проблем нет. Вьетнам занимает пятое место среди главных покупателей российского оружия. Ханой активно занимается перевооружением своей армии. За 10 лет заключено контрактов на сумму 2,7 млрд долл. Сюда, кроме обычного оружия, входят боевые самолеты Су-27СК и Су-27УБК, многофункциональные истребители Су-30МК2В, ведутся переговоры о поставке нового Су-35. Ожидается, что соответствующий контракт будет также оформлен в Ханое 12 ноября.
Будучи во Вьетнаме, министр обороны РФ Сергей Шойгу договорился, что Россия поможет создать подводный флот. До 2016 года она передаст ВМС СРВ шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.1 «Варшавянка». Визит Шойгу был еще интересен тем, что наш министр оказался первым из российского военного руководства, кто посетил Камрань после того, как ее покинул последний матрос Тихоокеанского флота в 2012 году.
Ностальгические нотки по поводу утраченной базы звучат до сих пор. Главком ВМФ вице-адмирал Виктор Чирков как-то заявил, что изучает возможность создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама. Находясь в Сочи, президент Чыонг Тан Шанг обещал предоставить России преимущество в Камрани. О каких преимуществах идет речь? Полгода назад Ханой дал добро на использование своих портов для захода и обслуживания российских военных кораблей. По некоторым данным, в Камрани будет открыт военный санаторий для российских моряков. Соглашение на этот счет может быть подписано на Ханойском саммите.

 Ханой–Москва



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исмаил Хания переизбран на новый срок в качестве главы политбюро ХАМАС

Исмаил Хания переизбран на новый срок в качестве главы политбюро ХАМАС

0
472
Рухани извинился перед народом Ирана за ошибочные действия правительства

Рухани извинился перед народом Ирана за ошибочные действия правительства

0
572
Шесть человек погибли в результате нападения повстанцев на деревню на северо-западе ЦАР

Шесть человек погибли в результате нападения повстанцев на деревню на северо-западе ЦАР

0
479
Салливан провел телефонный разговор с президентом Туниса Каисом Саидом

Салливан провел телефонный разговор с президентом Туниса Каисом Саидом

0
467

Другие новости

Загрузка...