0
12457
Газета Дипкурьер Интернет-версия

02.11.2015 00:01:00

Украинскую политику лишили идеологического разнообразия

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, местные выборы, петр порошенко, оппозиция


украина, местные выборы, петр порошенко, оппозиция Итоги голосования показали, что уровень поддержки партий, находящихся во власти, снизился. Фото Reuters

Одним из главных итогов выборов в местные органы власти Украины, которые прошли 25 октября 2015 года, стало отсутствие широкой поддержки среди населения «Блока Петра Порошенко «Солидарность». В результате расчет главы государства изменить расстановку сил на региональном уровне не оправдался. Партия набрала в регионах в среднем менее 20%, что явно недостаточно для того, чтобы диктовать условия партнерам и стать центром консолидации политических сил.

Переформатирование политического пространства в Украине происходит в рамках сложившихся тенденций: укрепление в регионах позиций сил, выступающих за проевропейский курс, с одновременным ослаблением оппозиции, которая непублично сотрудничает с властями. Кроме того, отличительной особенностью нынешних выборов стало доминирование партий, которые по вопросам внутренней и внешней политики придерживаются схожих взглядов. Так, в областные и городские советы прошли партии, которые придерживаются силовых методов решения конфликта на востоке страны, выступают за унитарный характер украинского государства, а во внешней политике занимают антироссийские позиции.

Отличительной особенностью выборов в местные органы власти стало отсутствие плюрализма мнений и столкновения идеологий. На смену четкому разделению страны на условно «пророссийский» восток и «проевропейский» запад пришло усиление позиций радикальных сил не только на западе страны, но и в юго-восточных областях. Этот фактор отражает смещение электоральных предпочтений. Еще пять лет назад успех на местных выборах «Свободы», которая получала своих депутатов на юго-востоке, воспринимался как сенсация. Однако сегодня в областных и городских советах юго-восточных регионов широко представлены представители «Блока Петра Порошенко» и другие радикальные партии.

Причины изменения настроения населения в юго-восточных регионах вызваны не только массированной пропагандой украинских СМИ. На смену населению, жившему и выросшему во времена бывшего СССР, пришло поколение, которое больше доверяет лидерам радикалов, отстаивающих «незалежность». В результате отмечается рост популярности радикальных сил, которые, выступая за территориальную целостность, называют в качестве основной угрозы Россию. Этот факт не является чем-то необычным для западных областей. Однако для юго-востока подобные трансформации показательны.

Итоги выборов продемонстрировали, что уровень поддержки партий, которые находятся во власти, снизился. Электоральная поддержка «Блока Петра Порошенко «Солидарность» оказалась значительно меньше, чем рассчитывали в его окружении. В западных и центральных областях пропрезидентская политическая сила получила уровень поддержки, который обеспечил ей достаточно сильные позиции, однако значительно хуже дела в юго-восточных областях Украины. В свою очередь, оппозиция, которая условно представлена «Оппозиционным блоком», не добилась триумфа на юго-востоке Украины, получив скромную поддержку населения, которой недостаточно, чтобы скорректировать внешнюю и внутреннюю политику страны.

После выборов вновь встал вопрос о перспективах парламентской коалиции, судьбе премьер-министра и досрочных выборах в Верховную раду. Критики премьер-министра справедливо указывают на его низкий рейтинг и отсутствие поддержки в парламенте. Как показали итоги местных выборов, «Народный фронт» Арсения Яценюка не сможет оказать влияния на формирование большинства в городских и областных советах, что делает его удобным партнером для главы государства и крупного бизнеса.

Досрочные выборы, в случае их проведения, вряд ли смогут улучшить позиции Петра Порошенко, который будет вынужден вновь решать кадровые вопросы. В то же время Яценюк последовательно собирает недовольство населения. С учетом того, что в следующем году ситуация в экономике Украины по-прежнему останется сложной, сохранение Яценюка на посту премьер-министра может отвечать интересам Порошенко. Наконец, президент не отказался от планов по изменению Конституции и рассчитывает консолидировать в Верховной раде различные политические силы. В этом контексте Порошенко заинтересован получить голоса депутатов, ориентирующихся на Яценюка. При поддержке депутатов других фракций, в том числе из «Оппозиционного блока», Порошенко попытается добиться принятия важных для него решений.

Планы президента идут вразрез с позициями радикальных политических сил, чьи лидеры готовы пойти на досрочные выборы в Верховную раду. К этому их подталкивают и результаты выборов в местные органы власти, которые показали отсутствие у населения доверия к политике президента. В итоге выборы в местные органы власти, которые изначально задумывались как финал перезагрузки власти, могут стать промежуточным этапом в борьбе за власть между президентом и политическими силами, которые намерены диктовать Петру Порошенко свои условия.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
444
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
401
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
503
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
327

Другие новости