0
16571
Газета Дипкурьер Печатная версия

08.12.2019 17:09:00

Совсем не газовое дело

Никто не знает точно, в чем суть углубленной интеграции, которую обещают гражданам Белоруссии и РФ Лукашенко и Путин

Тэги: ьелоруссия, россия, союзное государство, договор, интеграция, лукашенко, путин, нефть, газ


ьелоруссия, россия, союзное государство, договор, интеграция, лукашенко, путин, нефть, газ Александр Лукашенко вернулся в Минск без добрых новостей. Фото РИА Новости

Накануне встречи в Сочи Александр Лукашенко не исключил, что на переговорах с Владимиром Путиным 7 декабря будет принято решение об интеграции двух стран. Более того, президент Белоруссии заявил о возможности принятия положительного решения об углубленной интеграции. «Наши группы во главе с премьер-министрами шестого (декабря. – «НГ-дипкурьер») вечером или днем обсудят («дорожные карты». – «НГ-дипкурьер»). Я предложил Путину это сделать шестого. А седьмого мы встретимся (с президентом РФ. – «НГ-дипкурьер») и посмотрим, что наработали премьер-министры и руководители группы, и, если это возможно, примем решение», – заявил Лукашенко, выступая в четверг перед белорусскими парламентариями. Но что-то пошло не так. Об этом можно было судить по глазам Лукашенко, в которых во время встречи в Сочи радости замечено не было. К тому же белорусский президент покинул резиденцию президента РФ, не дав пресс-конференции. Это говорило о многом: многоречивый батька не промолчал бы, если бы главы государств хотя бы приблизились к компромиссу.

Правда, Владимир Путин несколько выровнял общий фон, поздравив 8 декабря своего белорусского коллегу с 20-летием подписания Договора о создании Союзного государства. Путин направил телеграмму Александру Лукашенко, в которой отметил, что «историческое решение о заключении этого важнейшего соглашения отражало обоюдное стремление укрепить российско-белорусские отношения, основывающиеся на многовековых традициях братской дружбы, культурной и духовной близости». Путин высоко оценил «достигнутый двумя странами за прошедший период прогресс на пути интеграции и сотрудничества, координацию усилий в сферах безопасности и внешней политики, интенсивное развитие торгово-экономических и межрегиональных связей, а также реализацию за счет союзного бюджета инновационных научно-технических программ и масштабных гуманитарных проектов». Президент России «подтвердил важность того, что позитивный опыт, накопленный в рамках Союзного государства, активно используется в более широком формате Евразийского экономического союза (ЕАЭС), и выразил уверенность в дальнейшем продвижении взаимовыгодных интеграционных процессов и двустороннего взаимодействия на всех направлениях», сообщили в пресс-службе Кремля.

Все так, но на днях Александр Лукашенко заявил, что запретил министру финансов своей страны брать у Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) последний, седьмой транш стабилизационного кредита в сумме 200 млн долл. «Как-нибудь выкрутимся – и выкручиваемся», – отметил в сердцах Лукашенко, выступая в четверг перед депутатами. При этом он подчеркнул, что «Беларусь не просит у России никаких кредитов».

Так что и в Евразийском экономическом союзе не все так, как хотелось бы Лукашенко и Путину. Президент Белоруссии видел в союзе свободу передвижения, открытый рынок и возможность незамедлительного получения кредита в случае необходимости. Путин стремился создать общее пространство, объединенное не только единым, в основном российским, рынком, собирая общую мозаику на раздробленном постсоветском пространстве. Россия при успешном развитии событий получала необходимое ей влияние на страны бывшего СССР, а ее партнеры – свободный доступ к российскому рынку труда, сбыта продукции, а также льготную покупку энергоресурсов РФ. При этом, учитывая опыт Евросоюза, никто из членов ЕАЭС не хотел делегировать Москве часть своего суверенитета, без чего и союз – не союз, а так, некое амебообразное объединение.

Однако, если судить по Минску, опасения по этому поводу существуют. Перед поездкой в Сочи президент Лукашенко заявил, что не намерен подписывать документы об интеграции с РФ, которые могут принести вред его стране. Он подчеркнул, что Минск и Москва не ведут диалог по политическим вопросам, например о создании единого парламента. «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», – подчеркнул Лукашенко. «Никто в Беларуси не собирается сдавать независимость и суверенитет страны», – добавил он.

Он также заявил, что «Беларусь в этом диалоге (с РФ. – «НГ-дипкурьер») настроена на конструктивное взаимодействие, но главное человеческое условие – на равноправных началах». Судя по переговорам в Сочи, о которых, собственно, широкой общественности ничего не известно, кроме того, что они не оправдали ожиданий Лукашенко, равных прав в Союзном государстве с «углубленной интеграцией» не получается. И виновата в этом не только география с энергетикой. Почти половина – 48% – опрошенных ранее ВЦИОМом россиян заявили, что РФ и Белоруссии достаточно иметь добрососедские отношения, а объединяться в одно государство необходимости нет. Только 18% россиян сказали, что хотят в будущем видеть единое государство России и Белоруссии, созданное на равноправной основе.

Далеко не все белорусы одобряют сегодня создание Союзного государства с Россией. Соцопрос, проведенный Институтом социологии Белоруссии, показал, что лишь 36,1% граждан этой страны высказались за союз с Россией на равноправных условиях. При этом 49,9% белорусов считают, что их страна должна быть независимой и строить отношения с Россией только на основе международных договоров. И всего лишь 7,7% жителей Белоруссии считают, что их страна должна войти в состав России.

Если вспомнить, то еще лет 10 назад и россияне, и белорусы практически все хотели жить одной страной. Но времена меняются, а с ними и настроения граждан.

Лукашенко, правда, объясняет торможение в подписании интеграционных документов кремлевскими интригами. «Сегодня на президента Путина – давление жесточайшее. И притом уже из близкого окружения, антибелорусского», – заявил Лукашенко.

Кто на кого давит, неизвестно, но очевиден факт отсутствия консенсуса у лидеров стран-союзниц. Понятно, что, как и Лукашенко, Путин не станет подписывать соглашения во вред собственным гражданам. Скорее всего именно из-за столкновения интересов сторон переговоры двух президентов длились пять с половиной часов, два из которых тет-а-тет.

«Мы не просим у России дешевые нефть и газ», – заметил Александр Лукашенко, но «условия должны быть равными». Почему? На этот вопрос есть ответ у Минска, но нет у Москвы. И не факт, что к 20 декабря, когда стороны планировали отметить углубление интеграции России и Белоруссии, ясность в отношении равенства партнеров появится. Так что рано пить шампанское. Можно пока его охладить. До новых времен. Когда Минск и Москва убедятся, что друг без друга им не пить. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не пытайтесь покинуть Россию

Не пытайтесь покинуть Россию

Наталия Григорьева

«Кинотавр» завершился показами картин «Kitoboy» и «Глубже!»

0
1911
Отечественные поставщики готовы вытеснить западное оружие с турецкого рынка

Отечественные поставщики готовы вытеснить западное оружие с турецкого рынка

Владимир Карнозов

Москва открыта к военно-техническому сотрудничеству с Анкарой

0
1103
Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску?

Сергей Самарин

Чему Александра Лукашенко не учит история

10
1664
ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

Антон Ходасевич

Европарламент предлагает вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
102357

Другие новости

Загрузка...