1
7915
Газета Дипкурьер Печатная версия

15.11.2020 17:18:00

Москва и Богота по-прежнему слишком плохо знают друг друга

Так считает посол Колумбии в России Альфонсо Лопес Кабальеро

Тэги: латинская америка, колумбия, посол, аотфонсо лопес кабальеро, интервью


латинская америка, колумбия, посол, аотфонсо лопес кабальеро, интервью Срезанные цветы – главный экспортный товар Колумбии в Россию. Фото Reuters

Посол Колумбии – человек уникальной судьбы, да и среди представителей дипкорпуса в Москве людей подобного ему статуса не найти. Его дед и отец были президентами страны. Сам он был сенатором, министром внутренних дел и сельского хозяйства, послом во Франции, Канаде и Великобритании. О проблемах сотрудничества Колумбии и других латиноамериканских стран с Россией АЛЬФОНСО ЛОПЕС КАБАЛЬЕРО рассказал доценту кафедры американских исследований РГГУ ИРИНЕ АКИМУШКИНОЙ.


Господин посол, недавно чилийский президент Пиньера посетовал на то, что вся Латинская Америка находится в каком-то летаргическом сне и все ее страны при огромных имеющихся возможностях тем не менее фактически не влияют на происходящие в мире события. С чем, как вы считаете, это связано и кто в этом положении дел виноват?

– Ну если важными событиями считать войны и мировые конфликты, то лучше действительно быть где-то на мировой обочине. Ведь Латинская Америка – континент мира, без ядерного оружия, территориальных претензий, региональных кризисов и застарелых противоречий. Что касается экономики, то на континенте достигнут высокий уровень интеграции, подписаны соглашения о свободной торговле, в том числе и с Единой Европой. Бразилия вместе с Россией входит в БРИКС, а на многостороннем уровне ряд стран континента, в том числе Колумбия и Эквадор, были непостоянными членами Совета Безопасности ООН.

Ваша страна прошла очень болезненный период после заключения мирных соглашений с повстанцами Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Но хотя соглашения подписаны (а вы принимали участие в работе над ними), многие критикуют и нынешнего президента, и его советников за то, что они не в состоянии заставить повстанцев выполнять условия соглашений. А можно ли с повстанцами, исповедующими крайне левые идеи, о чем-то вообще договариваться «самому правому на континенте» правительству, коим величает латиноамериканская пресса нынешнее руководство Колумбии?

– Для начала учтите, что повстанцы вынуждены были вести переговоры о мире по нескольким причинам. «План Колумбия» нанес по ним сильный удар, поражение потерпел коммунизм в мировом масштабе, что нанесло удар по их идеологии, и потому они лишились международной поддержки. Не стало СССР, ГДР, Чехословакии, Китай изменился, да и Куба не заинтересована больше экспортировать революции. Гаване важно было избавиться от американской блокады и тем самым заслужить поддержку со стороны латиноамериканских государств. И теперь вместо экспорта революции она по многим вопросам стала играть позитивную роль. Хотя был в этом процессе и очень напряженный момент, когда повстанцы Армии национального освобождения (ELN), руководство которого базируется на Кубе, совершили теракт, в результате которого погибли 22 курсанта военной школы.

Не имея возможности прийти к власти, повстанческое движение с каждым днем деградировало и теряло политическую поддержку. Между тем эти группы повстанцев продолжают заниматься незаконной деятельностью: вымогательством, похищением людей, торговлей наркотиками, подпольной добычей полезных ископаемых, превратившись в настоящие банды террористов, осуждаемых международным сообществом. И это притом, что правительство Колумбии договорилось с повстанцами, что они слагают оружие, мы их подключаем к нормальной гражданской жизни, причем все это делалось под наблюдением ООН и при поддержке международного сообщества.

Отношения России с Колумбией находятся на крайне низком уровне при просто мизерном товарообороте. Почему так происходит и в чем конкретные причины этого?

– Уверяю вас, что у нас есть очень большое желание развивать разнообразное сотрудничество с Россией. Главными нашими экспортными товарами для России являются кофе, цветы и мясо. С мясом, правда, возникли некоторые проблемы из-за вспышки лихорадки скота, но сейчас этот вопрос решен. В России мы покупаем продукцию химической промышленности и металлургии (медь и сталь). Мы также закупаем в России грузовые вертолеты, которые очень хорошо зарекомендовали себя в Колумбии. К сожалению, по-прежнему мы очень мало знаем о рынках друг друга, и этот недостаток мы своей работой стремимся преодолеть. У нас в Москве есть офис правительственного агентства «Проколумбия», который как раз и занимается продвижением туризма, иностранных инвестиций и торговли нашей страны с Россией. Плюс мы постоянно стремимся приглашать российских участников на различные ярмарки и выставки, которые у нас проводятся на регулярной основе.

Традиционно во внешней политике и бывшего СССР, и России Латинская Америка находится последней в списке государственных приоритетов. С чем, на ваш взгляд, это связано и что конкретно могла бы сделать Колумбия для того, что подобную ситуацию как-то выправить?

– Надо вот что учесть: Россия при своих внушительных геополитических интересах является очень небольшой по объемам экономикой. Соответственно у нее нет финансовых и экономических возможностей играть ведущую роль по всему миру. В то же время еще с советских времен существовали очень тесные культурные связи вашей страны с Латинской Америкой. Тысячи колумбийских студентов получили прекрасное образование в ваших университетах. Сейчас, к примеру, в России обучается примерно 600 наших студентов. Вернувшись в Колумбию, они будут о вашей стране вспоминать с благодарностью и станут у нас лучшими послами России. Кстати, некоторые из них добились у нас очень больших успехов. Недавно в Россию приезжал наш министр по охране окружающей среды и губернатор департамента Мета – главного нашего нефтедобывающего региона. А еще колумбийский врач, получивший образование в России, вошел в состав группы, работающей над вакциной от коронавируса «Спутник-V».

По моим личным впечатлениям при посещении стран континента, в Латинской Америке полностью отсутствует такое явление, как русофобия. Отношение во всех латиноамериканских странах к России благожелательное и дружеское. Между тем Москва лишь очень опосредованно развивает отношения со странами региона в такой благоприятной для себя обстановке, но зато пытается налаживать их с теми, кто откровенно вредит России и ее гражданам. Почему так происходит, как вы думаете?

– Мне кажется, что отношения Латинской Америки с Россией можно охарактеризовать одной фразой – недостаточные знания друг о друге (пожалуй, к этому не относится только Куба). Я уверен, что культурная дипломатия, туризм, научные обмены – все это было бы важным шагом в правильном направлении. В этом плане Колумбия имеет с Россией безвизовый режим, так что с нашей стороны никаких преград укреплению связей нет.

Судя по отношениям со странами Латинской Америки, Россия делает ставку прежде всего на идеологически родственные режимы (Венесуэла, Куба, Никарагуа) и стороной обходит так называемых вассалов США, к коим относится и нынешний президент Колумбии Иван Дуке...

– Честно говоря, не вижу никакой идеологической близости России с этими странами. Что их объединяет – это ревность к США и противостояние с ними. Да, с Кубой существуют исторические традиции, социалистическая революция, экономическая помощь, ракетный кризис и другие аспекты. Кубинцы, однако, считают, что Россия их бросила после развала СССР, прекратив субсидии на закупку сахара и поставки горючего. Что касается Венесуэлы, то там есть значительные экономические интересы России. Венесуэла должна России 17 млрд долл., но за это Москва получила возможность вести разведку нефтеносных районов, особенно в дельте реки Ориноко.

Теперь насчет нашего президента: Иван Дуке вовсе не марионетка США. Да, у нас есть с ними очень много общих интересов, они нам предоставили большую помощь в борьбе с двумя нашими бедами – торговля наркотиками и терроризм. Именно эти две сферы деятельности нас объединяют, и в этом нет ничего удивительного. В то же время Россия поддерживает режим в Каракасе, с которым у нас сложились непростые отношения – не в последнюю очередь потому, что в Венесуэле укрываются отряды колумбийских партизан. Но в остальном у нас с Россией куда больше позитивного в отношениях. Ведь Россия как постоянный член Совбеза ООН помогала Колумбии при заключении соглашений о мире и сыграла важную роль в достижении этого соглашения и проверках его исполнения.

Вы проработали послом в ряде ведущих стран. Что, на ваш взгляд, надо сделать России, чтобы ее перестали воспринимать как «врага демократии»?

– По моим наблюдениям, на Западе по-прежнему есть люди, которые рассматривают Россию как коммунистическую страну, проводящую политику территориальной экспансии. Но почему-то эти люди не хотят учитывать тот факт, что Россия ощущает себя окруженной военными базами НАТО вдоль своих границ. Думаю, что туризм и культурное сотрудничество – два ключевых аспекта, которые могут помочь изменить отношение к России за ее рубежами. Это «мягкая сила», и те люди, которые к вам приезжали на чемпионат мира по футболу два года назад, были очарованы новой Россией, ее технологиями, современными городами, инфраструктурой, университетами и фантастическим народом. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:19 16.11.2020

Колумбия вырубила тропический лес практически полностью, и отдала земли под выращивание голландских роз. Увы, импорт роз из Нидерландов в РФ сильно упал, а новые цветы из Латинской Америки не настолько востребованы. Они получше подмосковных, но дороговаты. Россияне ездят в Таиланд - полежать на пляже, и посмотреть на джунгли. Пляжи Колумбия не развивает, а джунгли вырубила совсем. К несчастью..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Письмо Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной Республики в РФ главному редактору НГ

Письмо Чрезвычайного и Полномочного посла Китайской Народной Республики в РФ главному редактору НГ

0
3972
Меган и Гарри расскажут в интервью, почему их невзлюбила Елизавета II

Меган и Гарри расскажут в интервью, почему их невзлюбила Елизавета II

Данила Моисеев

Семья принца собралась раскрыть тайны британского королевского дома

0
1568
Наконец-то живьем

Наконец-то живьем

Ефим Таранов

В резиденции австрийского посла презентовали книгу в его переводе

0
438
Николай Хомерики: "С женщинами работать люблю, они более чуткие"

Николай Хомерики: "С женщинами работать люблю, они более чуткие"

Наталия Григорьева

Режиссер рассказал о том, зачем российскому кино еще одна спортивная драма

0
643

Другие новости

Загрузка...