0
13796
Газета Дипкурьер Печатная версия

14.02.2021 17:20:00

Москва допускает разрыв отношений с Евросоюзом

Брюссель может задействовать новый механизм персональных санкций против российской элиты

Тэги: рф, ес, конфликт, лавров, боррель, санкции, навальный, инцидент, отравление, северный поток 2

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"



рф, ес, конфликт, лавров, боррель, санкции, навальный, инцидент, отравление, северный поток 2 Переговоры в Москве Сергея Лаврова и Жозепа Борреля вызвали широкий резонанс. Фото Reuters

Москва не исключает разрыва связей с ЕС. Об этом в минувшую пятницу заявил министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, такой сценарий вполне возможен в случае жестких санкций ЕС, создающих риски для российской экономики «в самых чувствительных сферах». «Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому, – уточнил он. – Хочешь мира – готовься к войне».

Заявление Лаврова несколько скорректировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его мнению, некоторые СМИ вырвали слова главы МИДа из контекста, что якобы исказило смысл сказанного. Песков пояснил, что Россия не собирается сама инициировать разрыв отношений с Евросоюзом. Но далее он, по сути, подтвердил то, о чем говорил министр: «Конечно, если мы столкнемся с крайне деструктивной линией, наносящей ущерб нашей инфраструктуре, нашим интересам, то, конечно, Россия заблаговременно должна быть готова к таким недружественным шагам».

МИД также выступил с разъяснением, что же хотел сказать его руководитель. «Мы готовы к разрыву, если он пройдет по инициативе ЕС, – цитирует заявление ведомства ТАСС. – Со своей стороны настойчиво призываем еэсовцев к равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству, о чем и сказал Сергей Лавров».

Вопрос о новых санкциях в отношении РФ обсуждается в Евросоюзе после визита в Москву 4–6 февраля верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Он подтвердил на переговорах с Лавровым требование ЕС об освобождении арестованного оппозиционера Алексея Навального и о расследовании попытки его отравления запрещенным боевым веществом группы «Новичок». Боррель также указал на недопустимость массовых задержаний и репрессий в отношении участников последних протестных акций в России. В день переговоров Лаврова и Борреля МИД РФ объявил о выдворении из страны дипломатов Германии, Польши и Швеции за участие в протестных акциях.

По итогам визита Боррель сделал вывод: «Европа и Россия расходятся. Похоже, что Россия все больше отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу».

Поскольку Борреля раскритиковали за недостаточную жесткость в отношении России, а поездку признали провалом и даже унижением европейской дипломатии, его речь в Европарламенте была перенасыщена выпадами в адрес московских собеседников и в адрес России в целом. Еще он напомнил, что отношения между Россией и Евросоюзом пережили целую серию трансформаций, по итогам которых общего пространства «от Лиссабона до Владивостока» не получилось, а «в отношениях укоренилось глубокое недоверие». В последние же годы РФ и ЕС прекратили сотрудничество на восточноевропейском направлении из-за конфликта в Украине, Приднестровье и Белоруссии, экономические связи подорваны, политический диалог фактически заморожен. Все это, добавил Боррель, произошло на фоне ухудшения «внутриполитического климата» в России и истории с отравлением Навального.

В Москве глава европейской дипломатии «хотел посмотреть, заинтересованы ли российские власти в том, чтобы приложить серьезные усилия к спасению наших ухудшающихся отношений и воспользоваться возможностью для проведения более конструктивного диалога». Однако по итогам визита Боррелю, по его словам, стало ясно, что в Москве в этом не заинтересованы. «У меня не было иллюзий до визита, и я тем более обеспокоен после него», – указал он.

Вопрос о санкциях будет обсуждаться на ближайшем совещании министров иностранных дел 27 стран ЕС 22 февраля – в преддверии стратегической дискуссии на тему России на мартовском саммите. Как сообщили мировые агентства, в Брюсселе уже работают над ограничениями в отношении российских властей, но не отраслей экономики. ЕС может задействовать новый, утвержденный в декабре 2020 года механизм персональных санкций за серьезные нарушения прав человека. Речь идет о введении запрета на въезд в страны ЕС и замораживании активов «связанных с режимом российских олигархов, членов ближнего круга президента Путина, медиапропагандистов, а также членов их семей» после того, как Франция и Германия выразили готовность пойти на этот шаг, передал Reuters, ссылаясь на дипломатические источники.

По данным Bloomberg, новые антироссийские ограничения послы ЕС обсудили на встрече, прошедшей 10 февраля. Ни одна из стран альянса не возразила против этого предложения, отметил источник агентства.

В Брюсселе достаточно спокойно отреагировали на прозвучавшие из Москвы заявления. «Мы приняли к сведению высказывания господина Лаврова и пояснения Кремля. Вне зависимости от этих высказываний состояние отношений между ЕС и Россией нехорошее»,– сказал на брифинге официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано. «Чтобы понять, как Россия видит себе развитие отношений, нам не нужно читать интервью министра иностранных дел местным СМИ», – уточнил он. По словам Стано, Россия разными способами дает понять, что не заинтересована в «изменении негативного тренда отношений». Между тем ЕС приветствует «выгодное сотрудничество каждый раз, когда другая сторона готова к подобному сотрудничеству и диалогу», цитирует Стано АР.

По мнению евродепутата от немецких «Зеленых» Сергея Лагодинского, жесткая постановка вопроса со стороны Лаврова удивительна. «ЕС как раз постоянно говорит о санкциях не против каких-то секторов экономики, не против страны, а против отдельных индивидуумов, – сказал он в беседе с Deutsche Welle. – Поэтому я не совсем понимаю, о каком прекращении отношений может идти речь. ЕС не собирается прекращать отношения с Россией как со страной, с соседом».

Как сообщает AFP, даже Германия после высылки третьего по статусу сотрудника своего посольства хоть и «желает наказать» Москву, но так, чтобы «наказание» не затронуло газопровод «Северный поток – 2». Неудивительно, что канцлер ФРГ Ангела Меркель указала: права человека – это одно, а «Северный поток» – другое.

При этом европейские политики не думают, что угрозы главы российского МИДа воплотятся в жизнь. Ведь Евросоюз как торгово-экономического партнера России никто заменить пока не может. На него приходится 38% товарооборота РФ, а такие страны, как Франция, Германия и Нидерланды, играют огромную роль для российской экономики как инвесторы. И вряд ли Москва захочет разбрасываться таким достоянием.

Financial Times обращает внимание на то, что надежд на конец разногласий в ЕС по поводу того, как обращаться с Россией, по-прежнему мало. По мнению наблюдателей, нынешние «распри между Россией и Евросоюзом еще больше заморозят и без того ледяные отношения», однако мало кто полагает, что это может спровоцировать фундаментальный сдвиг со стороны могущественных членов ЕС во главе с Германией и Францией в сторону более агрессивной политики, учитывая их экономические, энергетические и стратегические интересы.

Да и сам Боррель перечислил ряд вопросов, по которым Россия и ЕС могут сотрудничать, – от культуры и медицины до иранской ядерной сделки. На пресс-конференции в Москве он специально попросил слова, чтобы поздравить Россию с вакциной Sputnik V, которую назвал хорошей новостью для всего человечества. А в Брюсселе Боррель заявил, что намерен способствовать сотрудничеству с Россией «там, где это совпадает с европейскими интересами». Россия, как напомнил он, остается крупнейшим соседом ЕС, с которым следует «избегать конфронтации», а также все-таки европейской страной, а потому контакты с российским обществом следует сохранять. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Крупный бизнес отправился искать длинные деньги

Анастасия Башкатова

Финансовый рынок России не отвечает потребностям отечественной экономики

0
2537
Оборона на дальних орбитах

Оборона на дальних орбитах

Андрей Ревенок

Обеспечение безопасности в космическом пространстве – главный вектор развития Космических войск

0
2175
Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Соседи требуют льготы в обмен на евразийство

Ольга Соловьева

Лукашенко ждет очередных кредитов и дешевых энергоносителей

0
3371
Недолгий флирт с альянсом

Недолгий флирт с альянсом

Шамиль Алиев

Уроки оперативной совместимости войск РФ и НАТО

0
1060

Другие новости

Загрузка...