0
4970
Газета Дипкурьер Печатная версия

28.02.2021 16:00:00

Белый дом простил мятежников "Ансар Аллах"

Наступление хуситов на севере Йемена чревато новой гуманитарной катастрофой

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: йемен, гражданская война, хуситы, ансар аллах, терроризм, саудовская аравия, сша, байден, внешняя политика


йемен, гражданская война, хуситы, ансар аллах, терроризм, саудовская аравия, сша, байден, внешняя политика В гражданскую войну в Йемене вовлечены даже дети. Фото Reuters

16 февраля президент США Джозеф Байден исключил движение йеменских хуситов «Ансар Аллах» из списка зарубежных террористических организаций. Хуситы числились террористами в течение ровно одного месяца после того, как Дональд Трамп внес их в черные списки 17 января, за несколько дней до окончания срока своих полномочий.

Если Байден и надеялся на какие-нибудь встречные шаги со стороны хуситов и стоящих за ними иранцев, направленные на деэскалацию в Йемене, то ошибался. Вести из США явно взбодрили мятежников из «Ансар Аллах», добавили им решимости во что бы то ни стало овладеть городом Марибом – последним оплотом правительства Йемена на севере страны. Для сил президента Абду Раббо Мансура Хади потеря нефтеносного Мариба будет равносильна катастрофе, а возможно, и поражению в войне.

По мнению политолога Ахмеда Илейбы, последние события в Йемене показывают, что у новой американской администрации нет цельной концепции по дипломатическому решению кризиса в этой измученной семилетней войной стране. У Вашингтона также нет действенных рычагов давления ни на хуситов, ни на Иран.

Не случайно бои там носят особо ожесточенный характер. Счет убитых и раненых идет на десятки человек в сутки. СМИ хуситов утверждают, что за последние дни им удалось разгромить до трех бригад противника и вплотную подойти к Марибу. По словам генерала Яхья Сафи, дроны хуситов наносят удары не только по позициям правительственных войск на йеменской территории, но и по объектам в Саудовской Аравии. В частности, мятежники атаковали аэропорты в Джидде и Абхе. Это уже пятый налет хуситских БПЛА за последние несколько дней на Саудовскую Аравию.

По признанию главы йеменского МИДа Ахмеда Аввада бин Мубарака, силы хуситов, не считаясь с большими потерями, ведут наступление сразу с трех направлений – юга, востока и севера. Для этого к Марибу перебрасывают подкрепления, которые снимают с других участков фронта, и даже привлекают в свои ряды подростков.

Военные успехи мятежников вызвали в лагере противников настоящую панику. Ни силы хадистов, ни саудовская авиация, ни племенные формирования, воюющие на стороне правительства, не могут остановить наступление хуситов. По сообщениям иранских СМИ, в рядах противников хуситов замечены случаи массового дезертирства и даже перехода на сторону «Ансар Аллах». Кроме того, нередко вспыхивают конфликты между местными властями, командирами частей, которые давно обороняют Мариб, и теми, кто был сюда переброшен недавно. Между тем лидер мятежников Мухаммед Али аль-Хуси заявляет, что они прекратят наступление только в случае, «если страны-агрессоры остановят удары по йеменским провинциям и фронтам».

На официальном уровне Эр-Рияд воздерживается от критики в адрес Вашингтона за решение исключить хуситов из списков террористических организаций. Пока все ограничивается газетными статьями. Так, Мария Маалуф в комментарии для саудовской англоязычной газеты Arab News писала, что третья неделя пребывания у власти Байдена, когда он принял это решение, стала несчастливой для народов Аравийского полуострова. Она предлагает исправить явную ошибку Вашингтона.

Помимо запаниковавших хадистов и их саудовских союзников последние события в Йемене вызвали озабоченность у правозащитников, международных гуманитарных организаций, а также местных властей. Дело в том, что в окрестностях Мариба, начиная с 2015 года, нашли приют более 750 тыс. внутренне перемещенных лиц, покинувших места постоянного проживания в поисках убежища. Всего там насчитывается более 2 млн человек. Почти все они лишены средств к существованию, страдают от голода, болезней, антисанитарии.

С осуждением хуситов и призывом к ним немедленно остановить наступление на Мариб выступили генсек ООН Антонио Гутерриш, его заместитель по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, спецпредставитель в Йемене Мартин Гриффитс. Лейтмотивом их заявлений является обеспокоенность тем, что продолжающееся наступление грозит усугубить беспрецедентно тяжелую гуманитарную катастрофу и вызвать новую волну беженцев.

Госдеп США выступил с заявлением, в котором говорится, что хуситы должны остановить продвижение к Марибу и немедленно вернуться за стол переговоров. В то же время постпред США при ООН Ричард Миллс говорит о приверженности Вашингтона обязательствам оказывать помощь своим партнерам, в том числе Саудовской Аравии, от нападений извне.

Выступления хадистов, с одной стороны, обращены к международному сообществу с просьбой помочь остановить хуситов, а с другой – пронизаны антихуситским пафосом. Так, глава МИД Йемена Муамар аль-Арьяни предлагает своему правительству выйти из Стокгольмских соглашений, подписанных правительством Хади, движением «Ансар Аллах» и саудовцами в декабре 2018 года, и начать наступление на хуситов через Ходейду – город-порт, через который страна получает продукты и медикаменты. Другие официальные лица хадистов обвиняют хуситов в том, что они якобы используют в своих целях как охвативший страну голод, так и гражданское население в качестве живого щита. Вице-спикер йеменского парламента Мохсен Басурах настаивает на немедленной переброске подкреплений из освобожденных районов на юге страны. «История не простит нас, если в Мариб войдут хуситы», – говорит он.

Агентство Reuters со ссылкой на Маджида Фадыля, заместителя йеменского министра по правам человека и члена правительственной делегации на переговорах по обмену пленными, которые проходят в иорданской столице Аммане, сообщает о срыве этих переговоров, на которых обсуждалась судьба более 300 пленных с различных сторон. Ранее, с октября прошлого года, удалось обменять более тысячи человек. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1278
Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Владимир Скосырев

Пекин высмеял попытку Байдена возглавить борьбу с вредными выбросами

0
938
За что надо сказать "Спасибо!" новой администрации США

За что надо сказать "Спасибо!" новой администрации США

Александр Яковенко

Россия получила полную свободу действовать в международных делах по своему усмотрению и развиваться сообразно собственным представлениям

0
1520
Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Макрон призвал прочертить для России красные линии, США пообещали защитить Японию от Китая ядерным оружием

Юрий Паниев

0
935

Другие новости

Загрузка...