0
3992
Газета Дипкурьер Печатная версия

19.09.2021 17:44:00

В Ливане стало одним кризисом меньше

Самая проблемная страна Ближнего Востока получила новое правительство

Ибрагим Ибрагимов

Об авторе: Ибрагим Эминович Ибрагимов – научный сотрудник Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН.

Тэги: ливан, сирия, израиль, конфликт, война


ливан, сирия, израиль, конфликт, война Наджиб Микати (в центре) стал премьер-министром Ливана в третий раз. Фото Reuters

Небольшой, шестимиллионный Ливан, географически зажатый между Израилем и Сирией, продолжает лихорадить. Хотя у ливанцев появляется надежда – после года с лишним существования без полноценного кабинета министров президент Мишель Аун наконец утвердил состав правительства национального спасения во главе с премьером Наджибом Микати.

Вместе с тем остается множество проблем. Ливан на протяжении нескольких месяцев переживает острый энергетический кризис, а коллапс здравоохранения и экономики в целом может привести к социальному взрыву. К этому недавно прибавилась угроза военного столкновения шиитского движения «Хезболла» с Израилем.

В начале августа «Хезболла» предприняла массированный обстрел территории Израиля, который был произведен в ответ на израильские авианалеты на цели в Южном Ливане. Это крупнейший инцидент со времен войны 2006 года. В ответ Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сразу же нанесла серию артиллерийских ударов по источнику ракетного обстрела. Эскалация стала еще одним проявлением гибридного противостояния между Израилем и Ираном – внешним спонсором «Хезболлы».

Миссия ООН по поддержанию мира в Ливане заявила, что ситуация на границе «очень серьезная». Риск дальнейшей эскалации возрастает, и если Израиль предпримет крупную операцию в Южном Ливане, то она может обернуться для него войной на два фронта, поскольку «Хезболлу» готовы поддержать палестинские группировки из сектора Газа.

Эскалация на границе опасна еще тем, что она произошла на фоне фактического безвластия в Ливане. Политический кризис разразился в августе 2020 года после ухода в отставку правительства во главе с Хасаном Диабом на фоне последствий взрыва в порту Бейрута. Предложенный компромиссный премьер Мустафа Адиб не смог сформировать правительство. В итоге в октябре парламент попросил вернуться Саада Харири, отказавшегося за год до этого от поста премьер-министра в связи с народными волнениями. В июле текущего года Харири подал в отставку и объяснил свое решение принципиальными разногласиями с президентом Ауном. Тогда формирование правительства было поручено Наджибу Микати, ранее уже дважды занимавшему кресло премьера.

Политический кризис связан с борьбой за власть между основными политическими силами. С одной стороны, в нем участвуют Аун и его команда, включающая блок «Сильный Ливан» во главе с зятем главы государства Джебраном Басилем, которых поддерживает «Хезболла». С ними соперничают суннитские силы во главе с «Движением за будущее» Харири.

Ауна и Басиля подозревают в стремлении заполучить контроль над кабинетом министров, что дало бы им право вето в отношении решений правительства и позволило бы президенту контролировать повестку дня работы кабинета. Однако в итоге они вынуждены были пойти на компромисс и дать согласие на формирование правительства, чтобы позиционировать этот факт как успех Ауна, который покидает свой пост в следующем году. Басиль – главный кандидат на пост главы государства, поэтому ему важно иметь дееспособное правительство. Еще одним фактором, заставившим Басиля пойти на уступки, стало давление со стороны «Хезболлы» и Ирана, так как затянувшийся кризис настраивал ливанское общество против группировки.

Между тем Ливан пребывает в глубокой рецессии, которую усугубили пандемия коронавируса и экономический кризис в соседней Сирии. ВВП упал с почти 55 млрд долл. в 2018 году до 33 млрд в 2020-м. На текущий год Всемирный банк прогнозирует снижение ВВП еще на 9,5%. Уровень инфляции за 12 месяцев вырос до 160%. Безработица достигла 40%. Госдолг составил 97,3 млрд долл.

Возникла реальная перспектива нехватки товаров повседневного спроса, а для некоторых категорий населения – и голода. 45% ливанцев проживают за чертой бедности. Более 4 млн человек могут остаться без питьевой воды на фоне остановки водоочистных станций. К тому же в Ливане усугубляется топливный кризис. В связи с дефицитом бензина АЗС работают в ограниченном режиме, перед заправками выстраиваются длинные очереди. Помимо этого уже более месяца практически полностью прекратили функционирование все электростанции из-за отсутствия у государства средств на закупку топлива.

Новое правительство Ливана в качестве первоочередной задачи ставит приостановку экономического спада. Микати объявил о прекращении выделения госсубсидий, что положит конец истощению валютных резервов страны. Данная мера будет сопровождаться раздачей продуктовых карточек наиболее уязвимой части населения. Однако приоритетом для нового премьера является урегулирование топливно-энергетического кризиса, так как отсутствие полноценного снабжения электроэнергией неблагоприятно сказывается на хозяйственно-экономической деятельности – большинство компаний и предприятий закрылись или сократили рабочее время. С полноценным правительством страна может рассчитывать на экстренный пакет международной помощи.

Устойчивость нового кабинета министров пока оценить затруднительно. Важен сам факт, что оно сформировано, что есть согласованное решение стабилизировать ситуацию в стране и попытаться провести реформы.

Однако правительство ожидает множество подводных камней. Есть целый ряд факторов, воздействие которых на внутренний расклад сил станет для него испытанием, – желание Басиля стать президентом, парламентские выборы в конце весны 2022 года. Свой негативный вклад вносят внешние игроки – Саудовская Аравия, Иран, США, Франция, Катар, пытающиеся использовать страну в качестве пешки в собственном региональном соперничестве.

В общем, Ливану, вероятнее всего, придется самостоятельно решать свои проблемы. Однако местные элиты не полностью готовы к такому сценарию, как и разочарованное и обманутое население, которое, похоже, надеется только на чудо. В результате протестная активность сохранится и даже, возможно, усилится. Никуда не исчезнет и соперничество внутриливанских сил, которые ставят свои интересы и выгоду своих покровителей за рубежом выше интересов страны. Тем самым Ливан продолжит скатываться к системному коллапсу, который окончательно подорвет основы государственности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Великая баснословная война

Великая баснословная война

Максим Кустов

Некоторые мифы о Второй мировой повторяют десятилетиями

0
476
Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Между сталинской Сциллой и гитлеровской Харибдой

Борис Хавкин

Посол Шуленбург и сопротивление немцев Гитлеру

1
422
Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Игорь Субботин

В еврейском государстве сменился кабмин, но не региональные подходы

0
807
Джойса прочитать не смог

Джойса прочитать не смог

Андрей Клепаков

0
122

Другие новости

Загрузка...