0
10892
Газета Дипкурьер Печатная версия

17.10.2021 20:20:00

Доверие между Россией и НАТО маловероятно

Кремль обещает ответные меры на сокращение миссии при альянсе

Тэги: рф, нато, дипмиссия, стратегическая концепция


рф, нато, дипмиссия, стратегическая концепция Сергей Лавров и Йенс Столтенберг провели переговоры в Нью-Йорке, но вопрос о высылке дипломатов из постпредства РФ при НАТО не поднимался. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

Очередной саммит НАТО пройдет в конце июня 2022 года в Мадриде, сообщил на днях генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. На форуме планируется утвердить новую стратегическую концепцию «НАТО-2030», чтобы сделать альянс «еще более сильным».

Решить эту задачу на фоне поспешного выхода вооруженных сил НАТО из Афганистана непросто. Видимо, поэтому уже сейчас предпринимаются усилия переключить внимание на поиск антагониста, оправдывающего дальнейшее существование альянса и увеличение военных бюджетов его членов. В концепции, как следует из ряда заявлений, среди главных вызовов для НАТО будет фигурировать «растущая агрессивность России».

Конкретная подготовка к саммиту начнется на этой неделе, когда в Брюсселе соберутся министры обороны 29 стран – членов альянса. Обсуждая в Вашингтоне повестку встречи с главой Пентагона Ллойдом Остином, Столтенберг вновь напомнил об угрозах со стороны России и Китая. «Мы видим Россию с ее агрессивными действиями, мы видим более напористый Китай, использующий свою экономическую и военную мощь. Мы также сталкиваемся с киберугрозами, постоянными террористическими угрозами и многими другими угрозами», – сказал генсек.

Столтенберг отметил, что справиться в одиночку с подобными вызовами не сможет ни одна страна. Поэтому «Северная Америка и Европа должны объединиться в лоне НАТО и адаптировать Североатлантический альянс к меняющимся условиям безопасности».

Прежде чем прибыть в Брюссель на встречу с коллегами, Остин посетит Грузию, Украину и Румынию, чтобы на местах обсудить действия России, якобы подрывающие европейскую безопасность в целом и в регионе Черного моря в частности. В пресс-релизе, опубликованном Пентагоном в минувшую пятницу, говорится: «Министерство обороны неизменно поддерживает своих европейских союзников и партнеров перед лицом дестабилизирующих действий России в критически важном Черноморском регионе, и министр с нетерпением ожидает встречи со своими коллегами и другими высокопоставленными должностными лицами, чтобы укрепить приверженность Соединенных Штатов обеспечению безопасности, стабильности и процветания в Европе».

Встреча в штаб-квартире в Брюсселе пройдет через две недели после того, как в альянсе решили вдвое, с 20 до 10 человек, сократить число сотрудников постпредства РФ при НАТО, назвав это необходимой реакцией на рост «вредоносной деятельности» Москвы в Европе. У восьми сотрудников отозвали дипломатическую аккредитацию, еще две вакантные позиции потребовали упразднить. По словам Столтенберга, попавшие под это решение представители РФ были «негласными сотрудниками российской разведки». «Поэтому мы должны быть бдительными и должны действовать, если видим, что члены российской миссии при НАТО занимаются деятельностью, которая не соответствует их дипломатической аккредитации», – пояснил он.

Похоже, для Москвы этот шаг НАТО стал очередным неприятным сюрпризом. В конце сентября глава МИДа Сергей Лавров встречался со Столтенбегром в Нью-Йорке на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, и ни о чем подобном там не предупреждали. По словам генсека, ему не удалось договориться о новом заседании Совета Россия–НАТО (СРН), которое, как подчеркнул он, «особенно важно созвать в сложные времена, когда напряжение высоко».

Неудивительно, что в Москве призывы Столтенберга к диалогу сочли неискренними. «Здесь очевидная противоречивость в заявлениях представителей НАТО о желании нормализовать отношения с нашей страной и в реальном действии. Эти действия, конечно, не позволяют нам строить иллюзии относительно возможности нормализации отношений, возобновления диалога с НАТО. Скорее эти перспективы подрываются практически полностью», – заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он пообещал ответные меры на сокращение миссии при НАТО. «Безусловно, какие-то ответные меры в том виде, в котором они будут наилучшим образом соответствовать нашим интересам, будут сформулированы и реализованы», – сказал представитель Кремля. Они, по всей видимости, затронут как продолжение работы российского представительства при НАТО в Брюсселе, так и судьбу Военной миссии связи и Информационного бюро НАТО в Москве.

Постпредство России при НАТО было учреждено в 1998 году, и уже через четыре года, в мае 2002-го, был создан СРН. О том, что создание совета было неординарным событием, говорит то, что тогда в Рим прибыли лидеры России и всех стран – членов НАТО, которые подписали совместную декларацию «Отношения Россия–НАТО: новое качество».

Согласно этому документу, стороны взяли на себя обязательство работать в качестве равноправных партнеров в областях, представляющих взаимный интерес. Члены совета должны были принимать совместные решения и нести коллективную ответственность за их выполнение. СРН учредил более 25 рабочих групп и комитетов, в рамках которых вырабатывались такие решения, как борьба с терроризмом, взаимодействие по Афганистану, военно-техническое сотрудничество, контроль над вооружениями в Европе и др.

Это сотрудничество начало сворачиваться в августе 2008 года на фоне войны в Грузии. Деятельность СРН тогда была приостановлена, но позднее возобновлена. В марте 2014-го отношения вновь обострились после присоединения Крыма к России. НАТО заморозило все виды гражданского и военного сотрудничества с Москвой, а в сентябре 2014 года Россия впервые после окончания холодной войны не была приглашена на саммит НАТО в Уэльсе. В марте 2018-го Столтенберг объявил о высылке семерых сотрудников российской миссии и отказе в аккредитации еще троим в знак солидарности с Британией в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Последнее же заседание СРН состоялось в мае 2019 года.

Новый демарш НАТО свидетельствует, что его отношения с Россией приобрели негативную устойчивость. Несмотря на декларируемый альянсом «двухвекторный подход» – сдерживание и диалог – в отношении России, у обеих сторон присутствует понимание того, что в условиях нынешней напряженности потенциал для конструктивного диалога практически исчерпан. Как заявил на днях в интервью Би-би-си замглавы МИД РФ Сергей Рябков, доверие между Россией и НАТО маловероятно в обозримом будущем. Москва также не видит стремления альянса воздержаться от развертывания в Европе ракет средней и меньшей дальности.

«Заявлений НАТО о том, что оно не собирается размещать ядерные вооружения, недостаточно. Для нас нет разницы в ядерном или неядерном оснащении этого вооружения, поскольку у него есть стратегическая возможность достичь территории РФ, – подчеркнул Рябков. – Доверия между Россией и Западом в обозримом будущем не будет». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пенсионной системе предстоит новая реформа – климатическая

Пенсионной системе предстоит новая реформа – климатическая

Анастасия Башкатова

Россия получит отсрочку по энергопереходу

0
798
Лукашенко старается понравиться Путину

Лукашенко старается понравиться Путину

Антон Ходасевич

Что на самом деле происходит в отношениях Москвы и Минска, общественности приходится лишь догадываться

0
815
Европейский рубеж стратегической ПРО Америки

Европейский рубеж стратегической ПРО Америки

Вадим Козюлин

США меняют конфигурацию противодействия России

0
554
Без штампов, мифов и инстинктов

Без штампов, мифов и инстинктов

Александр Храмчихин

Внешняя политика РФ должна быть жесткой и своекорыстной

0
513

Другие новости

Загрузка...