0
260
Газета Дипкурьер Печатная версия

26.10.2025 16:48:00

В Германии опубликовано исследование причин российско-украинского вооруженного конфликта

Впервые с 2022 года немцы получили возможность ознакомиться с подоплекой нынешнего противостояния Москвы и Запада

Тэги: германия, научное исследование, книга, пороховой погреб украина, предыстория конфликта, возрождение украинского национализма

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

d_26102025_8a.jpg
Судя по отзывам немецких читателей,
книга стала для них открытием многих
фактов предыстории
российско-украинского конфликта.
 Фото автора
В немецком издательстве Gerbert Hess Verlag, расположенном в земле Баден-Вюртемберг, вышла книга под названием «Пороховой погреб Украина». Смысл книги раскрывает подзаголовок «Предыстория российско-украинского вооруженного столкновения».

По сути дела, это научное исследование причин самого опасного конфликта в центре Европы, имеющего перспективу перерастания в третью мировую войну со всеми вытекающими последствиями для человечества. Авторы этого исследования два журналиста – российский и немецкий.

Чем отличается вышедшая книга от появившихся с начала специальной военной операции изданий по данной проблематике? Это прежде всего строго научный подход, изложенный в публицистическом стиле, и связанная с этим объективность. Все до сих пор опубликованные в Германии издания по данной тематике носили в основном проукраинский характер. Их лейтмотив сводился к тому, что Украина в качестве независимого европейского государства выбрала прозападный курс и поэтому подверглась «неспровоцированной агрессии со стороны России, вынашивающей планы возрождения империи». Именно эта концепция и лежит в основе политики сегодняшнего германского правительства и проводилась также правительством предыдущей семафорной коалиции.

Объем исследования достигает почти 300 страниц. В нем 11 глав, не считая предисловия и послесловия.

Понятно, что работа была рассчитана на немецкого читателя, и поэтому она начинается с анализа экспертами (преимущественно западными) характера СВО. В первой главе дается распространенный на Западе взгляд на СВО как на «акт агрессии» против независимого европейского государства. В числе источников такого подхода, носящего антироссийский и сугубо односторонний характер, цитируется (с разрешения автора) вышедшая в 2022 году в Германии книга бывшего посла ФРГ в Москве Рюдигера фон Фрича. Его позиция особенно интересна в связи с тем, что он до назначения послом в Польшу, а потом в Россию был профессиональным разведчиком и являлся заместителем руководителя внешней разведки ФРГ BND.

Во второй главе приводятся мнения политологов из США, Германии и Австрии, которые высказывают аргументы в пользу действий России. Главным лейтмотивом их аргументации является постулат, что безопасность одной страны не может реализовываться за счет ущемления безопасности другой.

В исследовании подробно анализируются внешне- и внутриполитические причины, приведшие к СВО. Ключевым моментом явились события 2014 года, связанные с насильственным свержением правительства Виктора Януковича. Дается расклад сил внутри украинского общества накануне так называемого майдана и показана роль ведущих на тот период времени украинских олигархов, для которых клан Януковича являлся конкурентом в борьбе за местный рынок. Как и негативная роль западных гарантов договоренностей Януковича с руководителями украинской оппозиции.

Именно насильственное устранение легитимного правительства Януковича стало исходной точкой для начала гражданской войны на Украине. В этом плане, с точки зрения авторов исследования, СВО является одной из форм этой гражданской войны. Следует подчеркнуть, что провал Минских соглашений по вине западных кураторов ФРГ и Франции (о чем Ангела Меркель и Франсуа Олланд официально признались) и последовавшее затем признание Госдумой Донецкой и Луганской народных республик способствовало втягиванию Москвы в эту гражданскую войну. Весь этот процесс отражен в исследовании.

Особый интерес представляют главы, посвященные становлению украинского национализма. Немаловажную роль в этом сыграла Австро-Венгрия, которая рассматривала становление Украины как самостоятельного государства в качестве движущей силы в противоборстве с царской Россией. Свою лепту в этот процесс внесли кайзеровская Германия и затем Третий рейх, а также, как это на первый взгляд ни странно звучит, российские большевики. Ведь Владимир Ленин рассматривал российское самодержавие как своего главного противника и в борьбе с ним опирался на угнетенные царизмом (по версии большевиков) другие, кроме русских, национальности, в том числе и украинцев. Не случайно, что Ленин, наряду с тремя другими основателями украинской государственности в 1918, 1941 и 1991 годах, внес, пожалуй, наибольший вклад в создание современного украинского государства. Достаточно упомянуть передачу по его настоянию в состав Украины ряда промышленных российских регионов. Его политику продолжали и другие руководители СССР – Иосиф Сталин и Никита Хрущев. В книге на основании исторических источников дается анализ этих процессов.

Особого внимания заслуживает возрождение украинского национализма после распада СССР. Этому в исследовании посвящены отдельные главы. В частности, подробно анализируется труд второго украинского президента современной эпохи Леонида Кучмы «Украина не Россия». заложившего, по сути, идеи размежевания двух братских народов.

В исследовании рассматриваются также последствия СВО для внешне- и внутриполитического положения России.


статьи по теме


Читайте также


Национальное государство vs империя

Национальное государство vs империя

Марат Бисенгалиев

Machtstaat Макса Вебера как прообраз этнократии

0
3297
Немецкий автопром держится за дизель

Немецкий автопром держится за дизель

Олег Никифоров

Германия сопротивляется переходу Евросоюза на электромобили до 2035 года

0
3213
Легитимность канцлера Мерца под вопросом

Легитимность канцлера Мерца под вопросом

Олег Никифоров

"Альтернатива для Германии" поддержала требование Сары Вагенкнехт о пересмотре итогов досрочных выборов в Бундестаг

0
3052
Немцам предложили несостоявшийся гимн ГДР

Немцам предложили несостоявшийся гимн ГДР

Олег Никифоров

Спустя 35 лет после объединения Германии граждане на Востоке и Западе по-прежнему чувствуют себя разделенной нацией

0
2163

Другие новости