0
1115
Газета Культура Интернет-версия

24.10.2000 00:00:00

Пермская экспансия

Тэги: Пермь, выставка


ЭКСПАНСИЯ Пермского края в Москву выразилась почти одновременным открытием двух больших выставок в крупнейших музеях города - Государственной Третьяковской галерее и Государственном историческом музее. При этом Галерея рассказывает об этой области выставкой "Сокровища Пермского края (пермская деревянная скульптура, икона, лицевое и орнаментальное шитье, живопись XVI - начала XX века из коллекции Пермской государственной художественной галереи)", которая организована в рамках федерального проекта "Золотая карта России", а Исторический музей - выставкой "Пермь Великая". На последней собраны экспонаты из Пермского областного краеведческого музея, Пермской государственной художественной галереи, Коми-Пермяцкого государственного окружного краеведческого музея, музеев Пермского государственного университета, краеведческих музеев городов и поселков Пермской области - Березняков, Добрянки, Кунгура, Соликамска, Суксуна, Чердыни, Барды, Ильинского, Уинского и которая организована, в свою очередь, в рамках опять же федерального проекта "Историко-культурное наследие регионов - наше общее достояние".

На изящной выставке в Третьяковке пермяки показали небольшую часть из собрания своей художественной галереи - лишь то, что так или иначе связано с историей и культурой родной области. Это произведения художников, чьи жизнь и творчество были связаны с краем - прелестные наивные пейзажи и портреты крепостных живописцев конца XVIII - первой половины XIX столетия из владений Строгановых и Лазаревых, картины уроженцев Чердыни будущего профессора Академии художеств В.П. Верещагина (1835-1909) и его брата, академика пейзажной живописи П.П. Верещагина (1834-1886), уральские пейзажи И.И. Шишкина, А.К. Денисова-Уральского, Д.Д. Бурлюка, В.В. Рождественского и других, произведения жившего в Перми и мало известного широкой публике художника-авангардиста и футуриста-"будетлянина" П.И. Субботина-Пермяка (1886-1923). Ну и конечно же, знаменитую пермскую деревянную скульптуру и иконы, золотое шитье и церковную утварь, выполненные по повелению Строгановых.

Исторический музей собрал в своих залах иные сокровища Пермского края: от минералов и окаменелостей, там найденных, до рукописных и старопечатных книг XVI-XVIII веков, медно-бронзового литья древних уральских племен (пермский звериный стиль), до традиционных костюмов трех основных этнокультурных общностей края - финно-угорской, славянской и тюркской, от продукции XVIII - начала XX века местных горных заводов до строгановской иконописи и все той же пермской деревянной скульптуры XVIII-XIX веков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2481
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2219
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1702
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1532

Другие новости