0
980
Газета Культура Печатная версия

14.11.2000 00:00:00

Россия улыбнулась в Новгороде

Тэги: кино, фестиваль


ПЕРВЫЙ всероссийский фестиваль комедийного кино "Улыбнись, Россия!", прошедший в Великом Новгороде при поддержке Министерства культуры России, кинооткрытий не принес. Впрочем, организаторы на это, по их признанию, и не рассчитывали. Подобные фестивали заменили собой прокат. И их главная задача - вернуть зрителей в кинозалы. И по крайней мере на четыре фестивальных дня эта задача была выполнена. Неизбалованный новгородский зритель посещал местный киноцентр с энтузиазмом, но скорее всего не из-за комедий как таковых, а ради встреч с популярными актерами и режиссерами - Караченцовым, Куравлевым, Жариковым, Данелия, Ярмольником...

Фестивальный репертуар получился не столь ярким, как обещали поначалу. Продюсеры "Свадьбы" Павла Лунгина не предоставили организаторам копии фильма. "ДМБ" показали по РТР в день фестиваля (странно, правда, почему эту "чернуху" причислили к комедии). В коробке с фильмом "Мама, не горюй!" оказалась засвеченная пленка, и в итоге зрителям показали "Мировой рекорд" Игоря Кулькова: ползала ушли через полчаса. А за премьерной "Фортуной" Георгия Данелия в последний момент бегали по всему городу, пока не нашли видеокассету в каком-то ларьке.

Кроме "Фортуны" премьерными значились "Тихие омуты" Эльдара Рязанова (сам мэтр предпочел Новгороду Париж) и "Армия спасения" Евгения Кравцова, банкира, решившего попробовать себя в кино в роли продюсера, спонсора и режиссера. Не обошлось и без вездесущей "Национальной охоты в зимний период".

Президент фестиваля - режиссер Алла Сурикова, снявшая в Новгороде два десятка лет назад свой первый фильм "Суета сует", - не только отметила здесь свой юбилей, но и получила звание народной артистки России, узнав о соответствующем указе президента во время собственной творческой встречи. В кулуарах шутили, что артисты, режиссеры и сценаристы якобы собрались в Новгород на юбилей Суриковой, а не ради фестиваля.

Ранее сообщалось, что фестиваль будет проходить раз в год в одном из регионов России, после чего в течение года он будет дублироваться еще в трех городах. Правда, администрация Новгорода, оценив итоги фестиваля, кажется, уже готова принимать традиционные фестивали только на своей территории.

Но, как заявила Алла Сурикова, "в стране десять тысяч режиссеров, а комедии снимают единицы". Может, это и к лучшему┘

Великий Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Память о Великой Отечественной Войне как нельзя более актуальна сегодня

Олег Никифоров

Федеральный президент ФРГ выступил с речью о необходимости извлечь уроки из истории нападения  Германии на СССР

0
1081
С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

С пятницы на воскресенье. Про факап, Чижика-Пыжика и другое такое же

Алла Хемлин

0
853
Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Шаг вперед, два назад, флот в океане, пушки в поле

Россия продолжает демонстрировать возрастающие возможности Вооруженных сил

0
2761
Конец эпохи Меркель

Конец эпохи Меркель

Владимир Иванов

Спецслужбы обеспокоены ростом правого экстремизма

0
1182

Другие новости

Загрузка...