0
743
Газета Культура Печатная версия

21.09.2001 00:00:00

Дом на краю света

Тэги: архитектура, дома, плоткин


ВСЕ ДИСКУССИИ о том, можно ли считать московские элитные дома произведениями архитектуры, кончаются, как правило, одинаково: "не нравится - не живи". С подтекстом: "Да ты просто завидуешь". А чему, собственно, тут завидовать? Мрамору в холле, граниту в цоколе? Тройным стеклопакетам? Тройному фэйс-контролю для всей семьи?

Первые признаки реальной зависти появились у меня лишь тогда, когда в Москве начал строить Владимир Плоткин. Первые его дома - на Малой Филевской, Гвардейской, в проезде Загорского - появились в прошлом-позапрошлом году и сразу собрали массу профессиональных наград. Коллеги быстро оценили их бескомпромиссность: никаких уступочек "московскому стилю", никаких исторических деталей, а равно и никаких цитат из Фостера, Герри или Нувеля.

При словах "современная архитектура" обыватель привычно хватается за голову: все это, мол, стекло да железо, жить невозможно. Но ничего такого у Плоткина нет. То есть стекла-то много, и более того: в двух своих последних работах он заложил одну эффектную опцию. Хозяин квартиры может оставить окно окном, а может превратить его в громадную витрину. И жить нараспашку. Тем более что последний дом стоит на краю парка. Правда, со стороны двора это уже совсем другое сооружение: с эффектно скругленными углами, со скошенными балконами, с намеками на конструктивизм - и если бы не избитость образа, то назвать его "кораблем" было очень правильно.

Пятая выставка из программы "МУАРпроект. Строение #..." впервые представляет жилой дом. Прежде в коллекцию Музея архитектуры уже попали мемориал в Катыни, школа для аутистов, классицистский офис на Новинском бульваре и магазин на Семеновской. Ряд выстроился неожиданно выразительный, хотя и странноватый. Дошла очередь до жилья - что не может не радовать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

Путин встретится с Лукашенко, а также по телемосту примет участие в саммите ЕАЭС

0
400
Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ценовой взрыв в России сдерживается запретами на вывоз зерна

Ольга Соловьева

Отечественный агропром способен увеличить производство на 30%

0
826
Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Байден набросит на Моди рыболовную сеть

Владимир Скосырев

Вашингтон превращает Quad в полувоенный блок

0
714
Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Вопрос об осенней кампании залежался на столе у президента

Дарья Гармоненко

Дискуссия концентрируется вокруг целесообразности прямого избрания губернаторов

0
700

Другие новости