0
628
Газета Культура Интернет-версия

09.11.2001 00:00:00

Облако, озеро, камера

Тэги: майлл, фотоателье


В 1847 году американец Майлл (J.J.Mayall) открыл на Стрэнде первое фотоателье. Одним из постоянных посетителей заведения вскоре стал пожилой англичанин, донимавший хозяина разговорами о фотографии.

Вопрос, который чаще других обсуждался на задней кухне, был вопрос о сущности света - точнее, о принципиальной возможности этот свет запечатлеть.

Встречи - к обоюдному, надо полагать, удовольствию - продолжались еще несколько лет. Однако в начале семидесятых старик пропал из виду - а чуть позже фотограф прочитал в газете о смерти некоего Дж.М.Уильяма Тернера. В некрологе говорилось, что этот самый Тернер был "великим английским художником, который воплотил в своем творчестве самые смелые по колориту и световоздушным исканиям пейзажные образы".

Воплотил - и воплотил: ничего особенного в этом пока не было. Однако под некрологом был помещен портрет, в котором наш фотограф с удивлением узнал свою работу, сделанную пару лет назад с того самого старика, который часами сиживал за грогом на его задней кухне. Старик был изображен в три четверти у закрытого окна, за которым, надо полагать, вовсю клубилось небо Лондона.

Но на этом история английской дружбы двух джентльменов, собственно, и закончилась.

А вот продолжение - кто бы мог сомневаться! - последовало.

Там же, "на берегах Темзы", только теперь чуть дальше от Стрэнда вверх по течению, в "старой" Тэйт открылась выставка фоторабот современного художника Даррена Алмонда (Darren Almond). Выставка была посвящена памяти трех великих живописцев: Сезанна, Констебля и, конечно же, Тернера - но через головы каждого из них обращалась к тому самому вопросу из позапрошлого века: о сущности света.

Свет - это пейзаж, который он освещает. Сезанн годами писал один и тот же вид - гору св. Виктории, - но за серийностью пряталась беспомощность художника перед смыслом пейзажа, который он пишет. Свет, а значит, цвет, а значит, температура - были. Смысла - не было.

Но попытка.

Другое дело - Констебль.

Констебль, ни разу не покинувший пределов Англии, всю жизнь рисовал английское небо над деревенскими вязами-крышами. На его картинах с меланхолическим однообразием чередуются мельницы и водоемы, но главное событие каждого полотна заключается в другом - в облачном небе, которое пропускает сквозь перисто-кучевые слои солнечный свет. Собственно, за этими облаками, фильтрующими свет, и гонялся художник по всей Англии: благо добра этого там - только голову задери.

Ну и наконец, Тернер, самый непоседливый из этой троицы. Центральная Европа, Франция, Венеция - что искал художник, мотаясь с коробками красок через границы? Правильно - тот же свет. Просто на фоне Сезанна или Констебля его эксперимент был наиболее чистым - в буквальном смысле слова.

В отличие от этих двух он использовал не искусственные "фильтры", а натуральные. Пытаясь запечатлеть свет, явленный сам по себе, он рисовал - воздух. Вот этот воздух - везде по-разному насыщенный и по-своему запятнанный взвесью - и разыскивал наш художник. Больше всего ему повезло, конечно, в Венеции - но речь о другом: о том, что каждый из трех работал со светом - во времени. Это импрессионисты дурили головы гражданам, что мгновение можно остановить - забывая хотя бы о том, что пейзаж меняется, пока ты его рисуешь. А эти трое - Сезанн, Констебль и Тернер - просто оказались "честными парнями": по отношению к объекту в первую очередь. Они пытались писать не только свет - они писали этот свет во времени. Именно поэтому их картины до сих пор "энергичны" - они заряжены самыми эфемерными "вещами жизни": светом во времени.

На этом, собственно, и сыграл гениальную роль современный фотохудожник.

Что он сделал?

Он посетил знаменитые места - подножие горы св. Виктории, местечко Флэтфорд, Арондин и Вери (там, где, собственно, мастера и работали) - и запечатлел на камеру пейзажи, ставшие когда-то источниками великих картин. Понятное дело, с точностью точки зрения тут был полный швах - поди отыщи! Но смысл заключался в другом - поскольку Алмонд снимал пейзажи (внимание!) ночью при полной луне с выдержкой в 15 секунд.

И что, как вы думаете, получилось?

Правильно: за пятнадцать секунд свет луны высветлял пейзаж до дневной насыщенности, но выдержка сообщала этому фантасмагорическому пейзажу - время. Течение воды у мельницы во Флэтфорде, дрожь листьев в Арпена - да просто потоки ночного воздуха - все оставляло в этом пейзаже световые следы.

И эти следы света были следами времени.

Так что не зря, не зря таскался Тернер к фотографу. Полтора века прошло - а вот поди же ты: с помощью камеры мы можем за четверть минуты сделать то, на что художники тратили жизнь.

Но "чисто английская" работа с классикой заключается не в интерпретации, а в стимулировании интереса. После крохотной выставки Алмонда (о которой вкусно писать, но смотреть - три минуты) зритель Тэйта рысью чешет обратно: в залы Тернера и Констебля.

И там уже "зависает" надолго.

Лондон-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
982
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
713
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1173
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1380

Другие новости