0
3504
Газета Культура Интернет-версия

13.03.2002 00:00:00

Longus penis basis vita

Тэги: угаров, драматургия, режиссура


Недавно, когда в Комитете по культуре выдавали нежданную порцию вспомоществований, руководитель Центра драматургии и режиссуры Алексей Казанцев сильно перенервничал. "Зачем молодым деньги? - недоумевал он. - Вот мы с Субботиной ставим предельно интересный спектакль. Предельно! И все - на свои". Слава богу, безнал таки расписали, а чудом выживший Казанцев отправился на репетицию другого предельно интересного мероприятия, которое готовил в его центре Михаил Угаров. "Облом Off" - а именно так теперь называется то, что еще пару месяцев назад было "Смертью Ильи Ильича", - зрелище и впрямь интересное. Интересное до беспредельности; как писал Достоевский: "Я бы сузил". Или хотя бы разграничил трепетный литературный дар драматурга Угарова и его же несимпатичные и смутные идеи. Сочную игру артистов и непритязательную плоскость мизансцен. Однако по порядку.

Михаил Угаров - милейший человечище, талантливый драматург, редактор "Моей семьи" - той самой, что в холодильнике. Написал много слов, выдумал манипулу персонажей и, дожив до седин, решил освоить специальность режиссера. Ну что сказать? Для дебюта - просто грандиозно. Для Центра драматургии и режиссуры - удачно. Для московского театра - ну-ну. На фоне глобальных культурных процессов - незаметно. Впрочем, Угарова это вряд ли расстроит, поскольку, как выяснилось в ходе действия, он - добрый, но унылый затворник. Недруг скажет - ксенофоб. Спекулянт обзовет антиглобалистом. Так или иначе, ему все эти наши процессы ни к чему - его и тут неплохо кормят. Пирожками там с капустой, грибочками с лучком, кашей, варениками - ну что еще бывает в запасе у дородной хозяйки? А Америка... ну, Господь с вами. Кто сейчас в эту Америку потащится? И деньги, акции все эти - дрянь, бумажки. Мы в домике, как ЧВС. Помните поэта Константина Борового?

Черномырдин на плакате ручки домиком сложил,
Потому что на страну он
х.. с пробором положил.

В таком прекраснодушном мире пухлая личность Ильи Ильича Обломова смотрится вполне гармонично: глядите-ка - вот он, наш герой. Наш русский принц, наш идеал. Все советское бесовское время его подлинный характер скрывали, и вот теперь он на арене - нервический, пушистый, умный, смешной. И настоящий. ЧЕЛОВЕК! Горький с Полевым - дети малые.

Идея о небывалой целостности Обломова, о его нонконформизме, прямо скажем, не новая и потому - легко прочитываемая. "Это такая малая часть человека! У кого три вершка, у кого четыре, - сердито кричит Обломов генитально матерящемуся Захару. - Если, к примеру, в человеке росту восемь с половиной вершков, то┘ Значит - одна двенадцатая часть человека. Подумай, какая малость! И что он может знать?" Сидишь и смакуешь все, что напишешь поутру. И вдруг в конце спектакля приходит доктор и все портит - вы, говорит, Обломов больны тотусом. Слишком цельный, мол. Такие не живут.

И все! Сказать не о чем. Никакой тайной философии - Обломов - един и единствен, а мы все - только Штольцы. Маленькие курчавые хулиганчики. С пробором.

Пишите теперь, что артисты играют, конечно, хорошо. Что оркестрик на балконе мил до хрипотцы. Что текст пьесы в целом - очень и очень хорош, а иные реплики до одури смешны. Что Владимир Скворцов в роли Ильи Ильича немыслимо точен, образен и душевен, будто он не ушлый современный мальчик, а сущий псих, как все тут - v etoj Rossija. Только дудки - это больно просто.

На первый взгляд кажется, что Угаров (и драматург, и режиссер) крайне бережно общается с Гончаровым. Сортирует сцены, вырисовывает лица, приближает отдаленное, лепит. Но потом, вглядевшись, узнаешь главную ошибку всякого думающего, разумного человека. Каждый раз, столкнувшись с неведомым чувством, homo sapiens пытается соотнести его с духом племени, найти своих (кому это чувство знакомо) и чужаков (кто его не испытал). Эти антитезы у разумного - яркие, контрастные, стенка на стенку. А у мыслителя (читай - Гончарова) это только оттенки одного цвета. Цвета любви. Цвета бога. Здесь не может быть настоящих и фальшивых - все вместе. Друг для друга. Потому и маленький Андрюша оказывается в итоге у Штольца. Потому и локотки у Агафьи не просто с ямочками, а как у графини. Понимаете? Все перемешано - структура в единении, в многочленности.

Я ничуть не учу - и сам такой же: "Штольц - нехороший?! Я вот вам!!!"

Жаль, что между разумом и мыслью - зияющая пропасть. Не перепрыгнуть, не переиграть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1060
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
766
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1262
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1498

Другие новости