0
1463
Газета Культура Интернет-версия

02.12.2002 00:00:00

Как Кончаловский-конъюнктурщик съел Кончаловского-художника

Тэги: кончаловский, михалков, кино


кончаловский, михалков, кино Жанна (Юлия Высоцкая).
Кадр из фильма 'Дом дураков'

Удивительно, как удается братьям Михалковым (один из которых Кончаловский), вызвав заранее интерес к своим работам, заставить критиков эти работы заранее не полюбить. Помнится, на "Сибирского цирюльника" киножурналисты шли, заранее вооружившись язвительными упреками. С чуть меньшим, но все же - предубеждением - шла московская критика на фильм Андрея Кончаловского "Дом дураков". История с его выдвижением на "Оскара" от России получилась с запашком - слишком уж явно к этому выдвижению младший брат руку приложил, не особо даже скрывая, что решение Российского оскаровского комитета, прошу прощения за тавтологию, - дело решенное. Одним словом, "Дом дураков" стал одним из самых скандальных за последнее время российских фильмов - в смысле мышиной возни вокруг него. Напомним, кстати, что эта картина получила Гран-при Венецианского кинофестиваля - престижную награду престижного фестиваля.

┘Обитатели психиатрической больницы на чечено-ингушской границе в какой-то момент оказываются предоставленными сами себе. А тут - военные действия, то чеченцы нагрянут, то федералы. Главная героиня - больная девушка Жанна (Юлия Высоцкая), переполненная любовью к близким, а также к Брайану Адамсу, которого в грезах видит своим женихом, всерьез собралась замуж за чеченца, пошутившего на свою голову - сегодня вечером, мол, женюсь на тебе. Чеченец обманул, и доверчивая Жанна чуть было не потеряла веру в человечество. Но рядом - друзья, коллеги по психбольнице. С ними привычно и уютно, во всяком случае, куда уютней, чем за воротами интерната, где сумасшедший дом простирается на всю страну. Или на весь мир. А тут еще чеченец-обманщик явился в больницу и попросился там пожить да полечиться. Жанна счастлива безмерно, жизнь налаживается.

Выбрать героями фильма душевнобольных - ход сколь банальный, столь и выигрышный. Во-первых, отличный материал для лепки образов (как известно, мир душевнобольного человека красочен и куда интереснее мира человека нормального). Во-вторых, любая сюжетная линия, даже самая невероятная или - наоборот - примитивная, имеет право на существование.

Душевнобольные уже сами по себе трогательны. Если они к тому же оказываются в экстремальных условиях вроде чеченской войны - это трогательно вдвойне и уже повод для мелодрамы. Если, кроме всего прочего, на этой самой чеченской войне их не только не убивают, не только не насилуют, но даже всячески жалеют и джентльменничают с ними - особенно все как один порядочные и благородные чеченские боевики, - это уже повод для сусальной мелодрамы. Одним словом, все на сбор клюквы!

Несомненно, Кончаловский - профессионал с большой буквы. Даже несмотря на некоторую жанровую эклектичность картины, несмотря на очевидные изъяны драматургии, фильм все же производит впечатление законченного и цельного произведения. Но Кончаловский, помимо того, еще и конъюнктурщик с большой буквы. Конечно, снимать сказки волен всякий. При условии, что ты готов признать свой опус сказкой. Если ты снимаешь правду - снимай правду. А дурить никого не надо. Там, где на экране только обитатели дома скорби, Кончаловский уверенно держит планку - занятные образы (особенно выделяется Марина Полицеймако в роли местной Новодворской), приятное глазу переплетение сюжетных линий, точное соответствие формы и содержания┘ Но вот началась политика. И, как пелось в одной известной песне, "все хорошее в себе поистребили". Кончаловский-конъюнктурщик, не поперхнувшись, съел Кончаловского-художника. Второй, похоже, не был против. Еще бы - подчинить фильм такой свежей и чертовски верной мысли, что и чеченцы, и федералы тоже люди, - это дорогого стоит. Это, знаете ли, всем приятно будет, потому как глубокий пацифизм и оголтелый гуманизм всегда нравились как родному государству, так и не очень разборчивому по художественной части неродному "Оскару". Кто не согласится, что чеченцы, особенно в условиях партизанской войны, - душки и утонченные интеллигенты? Кто будет спорить с тем непреложным фактом, что солдаты федеральных войск - славные ребята без грана озлобленности? А стоит нашему лейтенанту повстречаться с чеченским полевым командиром, окажется, что они вместе воевали в Афганистане и один спас другого. Кто сказал "Буданов"? Не было никакого Буданова. Крови, насилия, убийств - упаси Господь. Ничего этого на войне нет. Русские солдаты - люди. Чеченцы - тоже люди. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".

Особенно уместно сейчас, после событий на улице Мельникова, пытаться всучить эту картину Американской киноакадемии. И вообще сейчас она особенно уместна. Любая крайность - штука опасная. Несомненно, такие фильмы, как, например, "Война" Алексея Балабанова, подогревающие ненависть к чеченцам и показывающие невыносимое благородство русского солдата, с точки зрения воздействия на умы гораздо опаснее. "Дом дураков" с этой точки зрения, наоборот, что-то вроде валерьянки - принял и слегка успокоился. Все не так плохо, как нам пытаются это представить. Но такие фильмы опасны и губительны для самого художника, потому что там, где начинается заказ и конъюнктура, кончается настоящее искусство. Кончаловский не даст соврать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

Василий Церетели назначен директором Московского музея современного искусства

НГ-Культура

0
1163
Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Тасмания как остров и штат Австралийского Союза

Юрий Гуллер

Здесь уникальная природа и животные, которых нет больше нигде в мире

0
1250
Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Предприятия сокращают инвестиционные планы из-за неопределенности

Ольга Соловьева

Правительству РФ поручено подготовить комплексную программу восстановления пострадавшего приграничья

0
1678
Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Незамедлительное появление адвоката гарантирует только Конституция

Екатерина Трифонова

На юридическом форуме в Петербурге обсудили застаревшие проблемы исполнения законов

0
2058

Другие новости