0
862
Газета Культура Интернет-версия

04.06.2003 00:00:00

Небо без алмазов

Тэги: петербург, театр, додин


"Дядя Ваня" - четвертый спектакль Льва Додина по пьесам Чехова, идущий сейчас на сцене Малого драматического театра - Театра Европы. Додин отказывает персонажам чеховских "сцен из деревенской жизни" в праве стать драматическими героями и отказывается увидеть в их нытье, капризах и интрижках то метафизическое измерение, которое они сами себе приписывают и какое им доверчиво приписала театральная традиция. Спокойное, романное, повествовательное течение действия охлаждает, дистанцирует, отчуждает страсти, надежды и самомнение всех чеховских персонажей, включая тех, кого принято было во всех постановках романтизировать: и Войницкого, и Астрова, и Елену Андреевну, и Соню. "Человеческое", "слишком человеческое" выходит на первый план, и режиссеру неинтересно всматриваться в свою излюбленную глубину.

Додин оставляет своим персонажам одно - реалистическое - измерение, что в сегодняшнем театре можно считать почти приговором. К любому тут относится замечание Елены Андреевны: "Мир гибнет от ненависти и вражды", партитура действия пролегает между мелочами отношений, точками недоверия, упреков, зависти, непонимания всех и каждого на сцене. Так красиво говорят, позируют, знают себе такую цену┘ Но режиссер обнаруживает драматический тупик как раз в обычности, бесхитростности и мелкости людей и их историй. В спектакле практически нет музыки. Оформление сцены Давида Боровского подчеркнуто, даже саркастично простое: деревянная стенка сзади, стулья и огромные снопы сена над головами действующих лиц.

На таком обыденном фоне, с начала до конца спектакля довольно комическим образом представлена история "романа" между Астровым и Еленой Андреевной, вызывающего ревность Сони и Войницкого, недоумение Серебрякова. Очень простой и понятный многоугольник сыгран как один из незначительных житейских сюжетов. Много раз пытаются оглушить себя водкой и вином как раз "положительные" Войницкий, Астров, Елена Андреевна, и тут опять снижение драмы. Недаром же Астров говорит, что никого не любит и "становится пошляком". И становится. Желает попросту договориться с Еленой Андреевной о месте интимных встреч и не способен понять отказа уединяться с ним на природе, в лесничестве. С иронией играют и Петр Семак - Астрова, и Ксения Раппопорт - Елену Андреевну, и Игорь Иванов - Серебрякова. Их падение - в обычность, в обыденность. Войницкого Сергей Курышев тоже играет на первый взгляд смешно: он похож на утонченного музыканта, артистичный, язвительный, вечно навеселе, с брезгливой маской на лице, он умеет цветасто выражаться, тщательно отбирает эффектные фразы и позы, жалеет самого себя, но любит роль неудачника, почти блаженного: дядя Ваня с портрета Ван Дейка. Начав с комедии обыденных ссор, Додин в конце приводит чеховский сюжет к мрачной точке остановившегося времени. В большей же части действия режиссер проявляет тот самый феномен чеховской "комедии в драме", над поиском которого сто лет бьется режиссура.

Многозначительное, преувеличенное, чувствительное осмеяно. Елена Андреевна напяливает на Войницкого свою широкополую шляпу, и в ней он напыщенно страдает. Maman Мария Васильевна любовно гладит клюкой галоши Серебрякова. Увлеченные друг другом Астров и Елена Андреевна все время оказываются застигнутыми врасплох даже не один раз, как у Чехова, а два, причем во второй раз - целой толпой во главе с Серебряковым. Последовавшее за этим прощальное пожелание профессора "делать дело" обращено Астрову и воспринимается двусмысленно. Финальные причитания помертвевшей Сони про небо в алмазах: "когда наступит наш час, мы покорно умрем" - кажутся бессмысленным бредом.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2961
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2544
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1950
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1793

Другие новости