0
799
Газета Культура Интернет-версия

22.07.2005 00:00:00

Инициатива ненаказуема

Ирина Саминская

Об авторе: Ирина Саминская - арт-критик, кандидат искусствоведения

Тэги: форум, инициативы, конкурс


форум, инициативы, конкурс В объект 'Достояние республики' можно легко запустить руку.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Десятый, юбилейный форум художественных инициатив открылся в Москве в Новом Манеже. В этом году на участие в форуме подано более 130 проектов и отобрано 48. Вокруг какой темы концентрировалась творческая энергия участников – главная интрига и вопрос этого форума.

Проявлять инициативу куратор Георгий Никич предложил на тему «Мы/We». Тему восприняли с энтузиазмом, инициативы со всех городов посыпались градом. Там, где возникали «мы», сразу выглядывали «они». Логично, что местоимение «мы» у многих авторов ассоциировалось с собственной личностью, но вот все, что вокруг, начинало приобретать черты расплывчатого «другого». Ими стали не только жители средней полосы, но вообще весь процесс жизни перешел в другую весовую категорию.

В Самаре Владимир Логутов организовал мастерскую в торговом центре и выставил документацию своего бытования среди всеобщей культуры потребления. Георгий Острецов продолжил создавать параллельную вселенную, в этот раз населенную суперменами и уолтдиснеевскими персонажами – проект «Из России с любовью», Сергей Шутов выступил с проектом «01 – Горим!», нарисовав на белой стене двоичную систему чисел, основу всех алгоритмов и компьютерных программ. Кирилл Челушкин выстроил пенопластовую армию, отдельными чертами напоминающую Дарта Вейдера из «Звездных войн», – примерно несколько десятков художников чутко отреагировали на разнообразие современной культуры и жизни.

Но форум Никича всегда отличался шероховатым разнообразием, одновременно радуя возможностью увидеть в действии творческий гений не только художников. Так, поразил маниакальный настрой Алексея Плуцера-Сарно, который собрал колоссальное количество уличных объявлений с нелепыми текстами. Скрупулезность автора, более известного как составителя антологии русского мата, удивляла не менее, чем документация нашумевшего проекта «10 заповедей» Союза Создателей Социальной Рекламы (СССР). Во время Великого поста на столичных таблоидах встречались цитаты из Библии – на форуме есть шанс вспомнить об этом неоднозначном проекте, представленном полностью в фотодокументации. Дополняют общую разноголосицу развешенные повсюду таблицы и графики статистических опросов на различные темы. Инициатива, конечно, неплохая – ознакомить артсреду с представлениями простых граждан о том, куда бы они поехали отдыхать или где бы им хотелось жить, но вот насколько эта инициатива была художественна, осталось за границами осей «x» и «y».

Фаворитами на этой долгой дистанции с разговорами о необычности окружающего мира, остаются пионеры форума Александр Виноградов и Владимир Дубосарский с их скромным, но важным для искусства (мы же говорим именно о нем) проектом «Слава героям концептуализма». На белом листе формата А4 художники отдают должное концептуализму и его последователям. Ведь на самом деле самая главная проблема и конфликтная ситуация «мы» располагается не в плоскости философских парадигм и образа «чужого» в разных культурах. Они, которые не «мы», – это всегда те, кто был до нас. Те самые художники и писатели, которые жили в другое время и открывали будущее для нас. Способность принять, пережить их опыт и есть главная проблема, на которой как на дрожжах растет новая культура со своими противоречиями. Если бы Виноградов и Дубосарский в лучших традициях публичных покаяний повесили рядом листок для сбора подписей, Новый Манеж усеяли бы автографы участников и гостей форума. Ведь только обнулив предыдущий художественный опыт и признав его значимость, можно без оглядки смотреть в туманное будущее, чувствуя себя вполне творческой единицей.

За стенами Нового Манежа, но в рамках форума – также два значительных события. Первая – выставка «Мир Петлюры» на АРТСТРЕЛКЕ-PROJECTS, самого живого из живущих коллекционеров. Этот Карлсон с его чердачком всего-всего остается неотъемлемой и очень дорогой частью нашего города. Его энциклопедия русской жизни, представленная в одежде и предметах быта, которыми пользовалось не одно поколение, никогда не перейдет в категорию «они» и уж тем более не станет «чужим».

Вторая – на новой выставочной площадке «Проект Фабрика» в Переведеновском переулке, где пройдет выставка, посвященная Венецианской биеннале. Пока не затихли разговоры в кулуарах о недостатках и преимуществах «чемпионата мира по искусству», есть шанс своими глазами увидеть отечественные проекты, показанные в Русском павильоне, посмотреть на фотоотчет и вообще лишний раз порадоваться за какой-никакой, но прогресс нашего искусства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
485
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
594
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
424
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
508

Другие новости