0
735
Газета Культура Интернет-версия

09.12.2005 00:00:00

Профсоюзы – школа капитализма

Тэги: польша, валенса, театр


польша, валенса, театр 'Театральному' Валенсе не стали приклеивать усы, но все равно похож. Сцена из спектакля 'Валенса. История веселая и именно поэтому чрезвычайно грустная'.
Фото предоставлено Театром Выбжеже (Гданьск)

В Гданьске, недалеко от тех самых мест, где 25 лет назад рождалась польская «Солидарность» и происходили события, которые потом перевернули социалистический мир, сыграли премьеру спектакля про Валенсу. Он так и называется – «Валенса. История веселая и именно поэтому чрезвычайно грустная». Примечательность этого события еще и в том, что авторы спектакля, Павел Демирски и Михаил Задара, ничего не придумывали – все, что говорят герои, основано на документальных свидетельствах, а Валенса и его жена приходили на репетиции и поправляли актеров.

Спектакль театра Выбжеже вышел уже после того, как отгремели юбилейные торжества. И герой их спектакля – совсем не герой, не икона. Он, конечно, герой, но сомневается и мучается, как простой советский или – в данном случае – польский человек, который однажды перелез через забор гданьской судоверфи и – так вышло – возглавил польскую «Солидарность». Любопытно, что в зале много тех, кто, наверное, в обычный театр ходит редко, а может, и вовсе не ходит. Приходят пожилые, вероятно, чтобы восстановить в памяти события своей молодости, приходят молодые, для которых – это видно – история 25-летней давности так же далека, как восстание конца ХIХ века или еще более древние события. Но и те и другие наблюдают за происходящим на сцене, как за незнакомой детективной историей, вертя головами туда-сюда и напряженно ожидая, что же скажет тот или другой персонаж и как оно обернется.

Кстати, Валенса пришел и на премьеру, сослался потом на отсутствие театрального опыта и все-таки «поставил спектаклю четверку». А его жена упрекала авторов в отступлении от правды: мол, Валенса никогда не ел томатного супа, он мог попросить фасолевый, но только не томатный┘

«Валенса┘» Театра Выбжеже вышел в рамках проекта «Скорый городской театр», напоминающего то, что делает московский Театр.doc. Первая их работа была посвящена женам польских солдат, воевавших в Ираке, – естественно, на документальном материале – и играли его в обычных городских квартирах, которые арендовали на один вечер. Второй спектакль был посвящен обитателям сегодняшних ночлежек, его играли в ночлежке, и рядом с актерами на «сцену» выходили вчерашние физики, рабочие, оказавшиеся теперь на городском дне. «Валенса┘» – первый спектакль в истории «Скорого городского театра», который играют на обыкновенной театральной сцене.

Документальность – не основание для скуки. Напротив, к уже описанной «детективности» сюжета из недавней истории стоит добавить интермедии, которыми актеры «разбавляют» сухую, но чрезвычайно увлекательную историческую хронику. Перечисление главных требований «Солидарности» – а их было двадцать одно – превращается в аукцион «ненужных вещей»: актер выкрикивает требования, за которые заплачено годами военного коммунизма, десятками убитых и раненых так, как будто речь о безделках. И в этом – быть может, главный смысл спектакля: по мысли его создателей, сегодняшней Польше солидарность снова нужна, тем более что требования 80-го года так и не выполнены. Впрочем, с тем же успехом можно было бы поднять из небытия лозунги Первой русской революции 1905 года, чтобы с грустью отметить, что рабочие так и не смогли получить того, что хотели (может, потому в России и не стали отмечать столетие этой революции?!).

На узкой полоске сцены – стена из белого пенопласта, легко крошащегося, того, который вкладывают обычно в коробки с телевизорами и холодильниками. Потом один из актеров красной краской напишет во всю высоту – «Стачка». Валенса, которого замечательно играет Аркадиуш Брикальски, перелезет через этот самый «забор», потом полицейские и солдаты разрушат его, и треск будет стоять такой, что слов не слышно и озноб по коже. Вот он – хрупкий материал истории┘ Конструкция спектакля чем-то похожа на греческую трагедию: протагонист и хор, где хор может быть то группой рабочих гданьской верфи, то членами парткома, то солдатами, которым отдан приказ разогнать бастующих. Хор иногда и в буквальном смысле, когда требуется дать ответ на «принципиальный» вопрос своего предводителя.

Брикальски не пытается быть похожим на Валенсу, не гримируется под него и не клеит усов, но этого никто не требует. Для правды жизни, которая одновременно еще и правда сцены, этого не нужно. После одного из спектаклей к актеру подошел старый человек, который в описываемые годы был первым секретарем гданьского обкома партии. И сказал, что все так и было, что он именно так говорил с Валенсой, когда приходил его арестовывать, и что на его «партийных» ногах действительно были разные ботинки.

Стремлением к внутреннему, а не внешнему правдоподобию «Валенса┘» чуть-чуть напоминает спектакль «Ленкома» «Синие кони на красной траве», в котором театр задавал первые робкие вопросы революционному советскому прошлому. Это было в начале 80-х, Ленина без грима играл Олег Янковский. Сегодня ничего подобного в нашем театре нет, «разборки» с прошлым остановились на фигуре Сталина, там и остались. Хотя сколько вопросов можно было бы задать, например, Горбачеву, Ельцину, да даже и фигурам второго ряда – Гавриилу Попову, Станкевичу, Бурбулису┘ Любят у нас повторять по поводу и без: не дает ответа. Но ведь и вопросов у нас никто сегодня не задает.

Гданьск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены новостроек отстают от общей инфляции

Цены новостроек отстают от общей инфляции

Ольга Соловьева

Жилье стало менее доступным для россиян

0
977
От борьбы с иноагентами никто не уйдет

От борьбы с иноагентами никто не уйдет

Иван Родин

С 1 сентября и граждан, и организации будут наказывать за воспрепятствование Минюсту

0
1078
Министр финансов ФРГ высказался за увеличение оборонных расходов страны

Министр финансов ФРГ высказался за увеличение оборонных расходов страны

0
349
Госдума приняла живое участие в "Бесогоне"

Госдума приняла живое участие в "Бесогоне"

Иван Родин

Михалков призвал к единению всех властей с президентом и народом

0
1424

Другие новости