0
833
Газета Культура Интернет-версия

11.01.2006 00:00:00

Пикассо в офисе

Ирина Саминская

Об авторе: Ирина Саминская - арт-критик.

Тэги: выставки


В галерее XL дебют художника Игоря Зака, проводившего немалую часть своего времени в пространстве офиса. От скуки или повинуясь творческому порыву «юный подмастерье» взял в руки канцелярские принадлежности и смастерил из них маленьких человечков, предающихся разврату и различным порокам. Попутно в его поле зрения оказывались живые тараканы, которые безжалостно отправлялись на поддержку скульптур из железных скрепок. Кроме миниатюрных изваяний, на выставке есть пластмассовые одноразовые стаканчики и видео – на экране кружится искусственный цветок, к которому прикреплены или, по замыслу автора, повешены все те же «жертвы» офиса. То ли малый размер объектов мешает, то ли название каталога «Грязные суррогаты – Пикассо в офисе» смущает, но проект выглядит мелко. Нагоняет тоску и воспоминания о школе и двоечниках за соседними партами, которые еще и не такое в тетрадках рисовали. Окончательно сбросить новый проект со счетов современного искусства мешает многолетняя репутация галереи как первооткрывательницы имен талантливых художников.

Герой одного из портретов держит в руках утконоса, как обычную домашнюю кошку

Офисную тоску вполне можно развеять на выставке у Веры Погодиной, представившей проект группы «Россия». В объединении два поколения художников одной семьи – Иван Дмитриев, Людмила Блок и Егор Дмитриев. Несмотря на сложную живописную технологию: в пресс-релизе пространно описываются стадии по изготовлению каждого полотна, картины выглядят просто и искренне, как крепкое рукопожатие. Это либо портреты, либо пейзажи с одним «но». Герой одного из портретов держит в руках утконоса, как обычную домашнюю кошку, смотрятся они вполне органично, и в их «обычности» главная закавыка «психоделического реализма» – жанра, в котором работают участники группы. Цвета – будничные, много серого и мутно-зеленого, улицы на портретах чуть с желтизной, одеты все спокойно, без кружев и леопардовых лосин, только утконос, мирно посапывающий на руках, тревожит, моментально перестраивая зрительную оптику, да так, что самая обычная зеленая елка, стоящая в центре галереи, начинает казаться как минимум инопланетным кораблем.

Под занавес заморский гость – Евгений Фикс с проектом «Songs of Russia». Резкий скачок в прошлое, в то время, когда США, будучи союзником СССР во Второй мировой войне, заказывают киностудии в Голливуде производство просоветских фильмов для идеологической пропаганды. В американском кино данная эпоха отмечена улыбкой Кларка Гэйбла и томным взглядом из-под ресниц Кэтрин Хепберн. Эти взгляды и улыбки – общее место для американских фильмов вне зависимости от темы и жанра. Ретро-атмосфера в окружении белых локонов и напомаженных волос стала благодатной почвой для художника Фикса. Он аккуратно перерисовывает черно-белые кадры, превращая их в застывшие картинки. Герои тех мало кем виденных фильмов (которые специально демонстрируются в соседнем зале) с искренним удивлением читают газету «Правда» или рапортуют о положении дел на фронте, одетые в советскую военную форму. Такой проект в заснеженной Москве – как глоток шампанского под куранты. И вся история «вокруг» мало что начинает означать в сравнении с «опиумным» очарованием старого кинематографа.

Совместной выставкой английских художников Мауро Боначина и Виллема Вайсманна «Триумфаторы» галерея «Риджина» закрыла прошлый год. Название относится не к экспозиции, а к самим авторам – они наиболее талантливые и перспективные на современной мировой арт-сцене. Но в одном пространстве два победителя уживаются с трудом. Вайсманна интересует предметный мир, он увлечен его материальностью, на картинах нет живого места от обилия красочных, мелких деталей и подробностей, будь то сюжет про войну или про мастерскую художников. Тогда как у Боначина все, напротив, очень лаконично и поблескивает. Он рисует на алюминии и покрывает работы лаком. Под отражающей свет поверхностью – интерьеры: диваны, цветы в горшках и пятна крови на ковре, кровавое море за окном. И маленький, одинокий кораблик, плывущий по красным волнам, как маленькая скрепка на будущее, которое еще возможно, несмотря на окружающий хаос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
499
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
614
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
438
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
524

Другие новости