0
1167
Газета Культура Интернет-версия

12.01.2006 00:00:00

Не «Соло...», а квартет

Тэги: театр, янклович, квартет


Правда, в итоге «Соло для часов с боем» Заградника ставить не стали. Почему? Это – вопрос. Возможно, не захотелось сравнения со стариками МХАТа: спектакль в постановке Олега Ефремова и Анатолия Васильева все еще часто крутят по телевидению. А там – Андровская, Яншин, Грибов, Станицын, Прудкин... Возможно, хотелось чего-то новенького. Новенького ничего не нашли, взялись играть «Квартет», пьесу Рональда Харвуда (в переводе Н.Гамольской) впервые сыграли к юбилею Кирилла Лаврова. Как и в «Соло для часов с боем», «Квартет» – рассказ про нескольких стариков, доживающих свой век, в данном случае – в доме для престарелых актеров. От некоторых других подобных пьес «Квартет» выигрышно отличается тем, что никого из героев автор не отправляет в финале к праотцам. Милосердно. Их, как можно заключить из названия, четверо, когда-то они вместе выступали, и вот теперь, ко дню рождения Верди, им приходит в голову безумная идея спеть вчетвером квартет из «Риголетто». В театральном смысле «Квартет» – бенефис сразу для четырех звезд. В БДТ оперных звезд играют звезды драматической сцены, великие актеры великого товстоноговского театра – Кирилл Лавров, Алиса Фрейндлих, Зинаида Шарко, Олег Басилашвили.

Рональд Харвуд, можно сказать, специализируется на пьесах для зрелых актеров, которые в его пьесах играют актеров, то есть самих себя. Его пьесу «Костюмер» с удовольствием берут, имея в труппе двух знаменитых «стариков». Зрители со стажем помнят спектакль Ермоловского театра, где играли Якут и Гердт. «Квартет» тоже ставили в Москве, и не раз, причем каждый раз – в новом переводе, последний спектакль запомнился необычным составом участников: Роман Мархолиа заманил в свою работу Барбару Брыльску, которая впервые играла по-русски. Колоритны были и другие участники – Кахи Кавсадзе и два питерца – Светлана Крючкова и Игорь Дмитриев. Еще в этом спектакле было такое количество режиссуры, что без специальной подготовки можно было просто не понять, о чем вообще идет речь и чего добиваются эти чрезвычайно экстравагантные персонажи.

В спектакле, который поставил Николай Пинигин, ничего непонятного нет. Есть Большой драматический театр, прежде – имени Горького, сейчас – имени Товстоногова, с великим – товстоноговским – прошлым. И живы, слава Богу, «материальные носители» этого великого прошлого. Вот и всё. Пьеса своими избыточными подробностями из области телесного низа и ничем не спровоцированными, то есть совершенно неожиданными, признаниями-исповедями, конечно, мешает хорошей игре, но перечисленным выше мастерам удавалось перебарывать и не такое. Впрочем, как раз Товстоногов был чрезвычайно требователен к «исходящему» материалу, умел находить хорошее и в классиках и в современниках, сквозь все препоны и заслоны тащил на сцену тогдашнюю новую драму.

В «Квартете» материал тянет вниз, а квартет замечательных актеров пытается его облагородить своей игрой. Да что игрой – одни их легендарные голоса, узнаваемые мгновенно, способны многое извинить. Важным, существенным становится само их присутствие на сцене. Хотя, конечно, можно составить нечто вроде рейтинга, и тогда придется признать, что в этом квартете интереснее, разнообразнее играет Зинаида Шарко, а следом за нею, чуть уступая, идет Олег Басилашвили. Хотя не скажешь, будто бы их герои выигрышнее тех, что достались Фрейндлих и Лаврову. Но всем без исключения удается, пожалуй, большее: наблюдая за актерами, вслушиваясь в их непотускневшие голоса, думаешь, к примеру, о том, как хорош был бы этот квартет в «Соло...».

Вообще разные мысли и чувства посещают. О театре, о жизни, конечно. Жалость по поводу текста появляется то и дело, но вот актеры жалости не вызывают. Это главное.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
948
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
701
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1686
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
288

Другие новости