0
662
Газета Культура Интернет-версия

26.01.2006 00:00:00

Заложники времени

Ирина Саминская

Об авторе: Ирина Саминская - арт-критик.

Тэги: галерея, выставки


Проект «В межвременье» объединил двенадцать авторов из Чехии, которые, в свою очередь, привезли работы, вроде как по замыслу кураторов связанные с основными социальными проблемами родной страны – глобализацией и вступлением в Евросоюз. На практике выяснилось, что есть другие, не менее актуальные проблемы для чешского искусства – преодоление наступления цифровых технологий. Большая часть видеоарта не выходит за рамки дигитальных экспериментов, а монтаж используется как основной прием во всех фотосериях. Кураторы постарались разнообразить экспозицию, привезли абстрактную скульптуру Лукаша Риттштейна «Птицы», белые подобия пернатых сотканы в одну большую статую. В углу поместили инсталляцию Милана Цайса «Мама, папа и я». Лайтбоксы с фотографиями автора и его родителей подключены к металлическим цилиндрам с табло, на котором идет отсчет их жизненного пути или, наоборот, приближается время смерти. В целом все выглядит как хорошие и качественные импортные товары, усредненно и симпатично. Всего понемногу, политики в работах Яна Кадлеца «Albania Escape», мистики и концептуализма в инсталляции Милана Салака «Жизнь виртуальных пилотов».

На этом фоне художник Иржи Давид выглядит серьезно и внушительно. На выставке его много, три больших проекта. «Мои заложники» – фото с привязанными к стульям персонажами, уже не людьми, а обитателями информационного пространства – клоуны, Папа Римский, человек в камуфляже и другие. Их внешний вид играет более важную роль, чем лица, на головах пакеты, маски. Фокус в том, что из-за обезличивания возникает ощущение универсальности – как будто смотришь на всю армию сразу. На одной из фотографий пустое место с небрежно накинутым на спинку мешком, с немым призывом к зрителю занять сиденье и превратиться в жертву. Тема зависимости продолжена в его видео «Танец», где художник становится пленником танца. С кистью в руке, рабочем комбинезоне перед незавершенной картиной он начинает исполнять ряд телодвижений под мелодию популярной группы. Одновременно совершая древний обряд, вызывающий к жизни творческую энергию, Иржи Давид демонстрирует полное бессилие современности перед своим прошлым. В целом все приехавшие в Москву чешские художники попали во временную ловушку, когда, находясь в состоянии неопределенности, нечего сказать и молчание становится единственно возможным сообщением.

На другом полюсе, в галерее «Практика», группа «Ульрафутуро» из Болгарии была более чем многословна. Два года назад они представили проект «Меарт». В содружестве с несколькими научными лабораториями была разработана компьютерная программа, считывающая сигналы, которые вырабатывал мозг обычной мыши, глядящей на картину «Черный квадрат» Казимира Малевича. Импульсы через спутники попадали в компьютер, управляющий железной рукой, и та с фломастерами, зажатыми между металлическими пальцами, рисовала. Даже при описании одного проекта со всех сторон надвигается многочастная и невозможная конструктивность каждой работы. В «Практике» показывают видео- и фотодокументацию скандально известных акций группы. В перформансе «Обручение с Нарциссом, или Алиса здесь больше не живет» художница Боряна Росса пришивает себя к зеркалу, ее боль фиксирует загадочный аппарат. Чтобы понять назначение аппарата и готовность к испытанию болью, надо переварить всю концепцию группы, замешенную на старом добром акционизме, смешанном с духовно-алхимическими практиками и снабженном современными технологиями. Продираясь сквозь дебри надуманных и путаных философских объяснений, начинает проступать очень трогательная и по-настоящему художественная задача – быть услышанным и понятым. Если и попытаться найти место в ходе времени для творчества ультрафутуристов, то как раз они попадают «в межвременье», используя в своих проектах как прошлое, так и будущее, замешивая все на дерзкой провокации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
500
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
619
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
443
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
527

Другие новости