0
788
Газета Культура Интернет-версия

07.09.2006 00:00:00

Пластическая операция над нежной кожей

Ирина Саминская

Об авторе: Ирина Саминская - арт-критик.

Тэги: кестер, пластическая операция, силикон


Музей современного искусства в Ермолаевском переулке представил выставку Маттиаса Кестера с проектом «Пластическая операция».

Есть такой миф про чудодейственные свойства материала силикон, он теперь вместо мяса в человеческом теле, в каждой его складке. Кестер, либерал по-европейски, «обличитель» нравов и певец «dolche vita», живописует любимый материал современности. В сюжетах на его картинах идеальные телом и лицом модели позируют в различных позах, изредка их лица замотаны бинтами, а неведомая рука заносит шприц над нежной кожей. Все работы нарисованы на стальных пластинах, что придает поверхности особый лоск, как будто их долго полировали и натирали кремом для тела.

Не менее важен фон для «развенчания» мифа – реалии «Фабрики грез». Кинематограф в «Пластической операции», да и в остальных проектах художника – это равноценный силикону герой. Собственно модели – размноженные Моники Витти, Шарлоты Рэмплинг и прочие «герлз» классического кино. Отдельным номером показывают скандальный фильм «Большая жратва» режиссера Марко Феррери. Здесь главное не перепутать франко-итальянский фильм, на протяжении которого герои предаются всевозможным порокам, в основном похоти и обжорству, чтобы в конце, достигнув человеческого предела, умереть – и недавно вышедший в прокат фильм с таким же названием про американский фастфуд. Многие, не видевшие классический вариант, думают, что смотрят ремейк.

Так вот, на выставке показывают старую «большую жрачку», и тематически просмотр не клеится с атмосферой и экспрессией Кестера. Он вроде пытается спровоцировать эффект сопричастности – при просмотре любых сцен, выходящих за пределы общественных норм в приватную зону безграничности и вседозволенности, возникает ощущение подглядывания. На выставке чувство усиливается за счет гигантских размеров картин, самая большая 3 на 4 метра. Картины сверху покрыты текстами, буквы вырезаны из серебряной фольги и наклеены поверх. Модный нынче цвет, точнее хорошо продаваемый, весь эффект должного участия портит. Во-первых, прочитать его нереально, во-вторых, за этими текстами сквозит маниакальное стремление художника обзавестись фирменным знаком. Игры в кино и смещение кинообъектива в сторону темы достижения «вечной молодости» не хватает Кестеру для уверенной поступи Командора. Текст внедрен в мощные визуальные образы и этим резко отдаляет зрителя от воссоединения со взглядом автора.

Эта выставка – уже не свидетельство времени, а часть системы построения красоты в мире. Как авангардные художники ставили своей целью «разобраться» со всем окружающим – одеждой, обоями, посудой и так далее, так и здесь очевидно стремление автора все вокруг превратить в прекрасную утопию. Наблюдать за этим увлекательно и намного полезнее традиционных праздничных развлечений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
493
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
606
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
434
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
518

Другие новости