0
635
Газета Культура Печатная версия

09.10.2006 00:00:00

Неуместный фарс

Наталья Ванина

Об авторе: Наталья Ванина - музыкальный критик

Тэги: светланов, концерт


Если семьдесят лет назад концерт нового коллектива открылся «Интернационалом» и продолжился симфониями Бетховена, то сейчас фейерверк опусов вылился в трехчасовое праздничное шоу.

По такому случаю публика, хорошо знакомая своим обязательным присутствием на громких юбилейных мероприятиях, – от политиков до телеведущих, шансов на попадание в партер, скажем, студенту или пенсионеру, не оставила. Концерт прошел при полном аншлаге.

Открыв концерт призывной, блестяще исполненной «Праздничной увертюрой» Шостаковича, Госоркестр во главе с дирижером Марком Горенштейном отдал дань и юбилею композитора. Следующие два часа оркестр-юбиляр вовсю старался сохранить приподнятую атмосферу праздника, сюрприз сыпался за сюрпризом. Предвкушая заранее выступления звезд академической сцены, никто и не предполагал, что вечер превратится в шоу сродни эстрадному концерту, признаки которого были налицо: хитовый репертуар, зрелищные звездные дуэты. Последнее ноу-хау – спаривание исполнителей в одну упряжь с разделом нот и сцены «на двоих». При условии участия всех перечисленных в афише звездных исполнителей подобный вариант, пожалуй, был даже необходимостью. Что же помешало не разыгрывать тот фарс по отношению к величайшей музыке, выстраданной композиторами и не терпящей подобного кульбита? Великолепно можно было бы обойтись без заигрываний с сочинениями Чайковского и Рахманинова.

Выступление в два скрипичных смычка Максима Федотова и Алены Баевой с виртуозными сочинениями Сарасате и Сен-Санса можно было назвать «дуэлью», в которой безоговорочную победу одержала молодая скрипачка, восхитившая слушателей галантной виртуозностью и властным напором вкупе с интонационным совершенством. В следующем виолончельном дуэте двух Александров – Князева и Рудина с «Вариациями на тему рококо» Чайковского победителя сложно было определить. Первого захлестнули романтические порывы, второго – наоборот, приверженность аутентизму, в связи с чем ощущение истинности музыки потерялось напрочь. Новое сочинение Андрея Эшпая «Фанфары», приуроченное специально к круглой дате, Госоркестром было исполнено с лихим задором, мощно и красочно. Зал возликовал, услышав в произведении тему «Happy birthday to you», предприимчиво вплетенную композитором в партитуру. Денис Мацуев и Николай Петров, раскромсавшие на вариации «Рапсодию на тему Паганини» Рахманинова во втором отделении, пытались переиграть друг друга вовсе не содержанием опуса, а спринтерскими темпами. Самое обидное, что Госоркестр – виновник торжества, великолепно проявивший свой высокий класс на недавнем выступлении с Ростроповичем, как будто вдруг растерял свои плюсы. Мобильность и гибкость в аккомпанементе солистам, звуковой баланс групп, слаженность всего коллектива – все это было отнюдь не на высочайшем уровне.

Недоумение от происходящего на сцене весомо дополнила Девятая симфония Шостаковича, заключавшая трехчасовой концерт. Это все равно, что после приторно сладкого, но вредного насильно впихивать как абсорбент горькую, но полезную пилюлю. И, кстати, о горечи. Мало кто в переполненном зале обратил внимание на вступительную речь министра Александра Соколова, единственно упомянувшего «не только светлые, но и горькие страницы в истории оркестра», напомнив об отставке Евгения Светланова. Вышло немного неловко – в зале сидел предшественник министра, Михаил Швыдкой, непосредственно и подписавший указ.

Что же мешает Госоркестру удерживать звание одного из лучших коллективов страны, взращенного на служении величайших дирижеров, включая Евгения Светланова, чье имя с гордостью носит сейчас оркестр? Быть может, стоит переформулировать вопрос с бездушного «что» на конкретное «кто»?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Апатриды становятся неустановленными личностями

Апатриды становятся неустановленными личностями

Екатерина Трифонова

В России права человека традиционно уступили соображениям о безопасности

0
930
Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Отечественная промышленность встала на специальные рельсы

Анастасия Башкатова

Производственные мощности зависли между максимальной и минимальной загрузкой

0
1111
Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

Путин подписал закон, разрешающий аптекам изготавливать лекарственные препараты

0
323
Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

Saudi Aramco снизила цены на январские поставки ряда сортов нефти в Азию и Европу

0
333

Другие новости