0
666
Газета Культура Интернет-версия

08.08.2007 00:00:00

О складках памяти

Тэги: фотография, выставка


фотография, выставка Ностальгия не обязательно печальна.
Фото Сергея Борисова предоставлено МДФ

В Москве открылось три фотовыставки. Одна в меру нейтральная, другая в меру печальная, третья в меру веселая.

Нейтральная: Московский дом фотографии показывает в Cafe des artistes «Чемодан» Тимофея Парщикова. Профессиональный кинооператор представил фотоцикл, посвященный урбанизму. Городская среда увидена здесь не без уважения к Виму Вендерсу: великий немец тоже любит фотографировать, и улицы ему порой явно милее природы как таковой. Собственно, улицы и оказываются у Парщикова природой. Лесом с плутающими тропками и солнечной поляной одновременно. Время движется здесь по прямым, а те так и норовят обернуться прерывистыми линиями. Путешествовать бы да путешествовать┘ недаром одним из эпиграфов к книге стихов Тимофея Парщикова, которая тоже называется «Чемодан», выбрана фраза Паолы Волковой «Мир очень маленький и имеет форму чемодана». Да что-то мешает: холодность города, его геометрия, завораживающая вплоть до измененного состояния сознания.

Что-то, но только не мертвенность.

Потустороннему посвящена выставка Александра Забрина «Прогулки по московским колумбариям», открывшаяся в Московском музее современного искусства в Ермолаевском переулке. На протяжении многих лет Забрин снимает колумбарии. Точнее, то, что от них остается после того, как стены и хранящиеся в них урны оказываются подвластны времени. Или неподвластны? Захоронения 30-х разительным образом отличаются от колумбариев наших дней, стандартных, лишенных индивидуальности. В тех стенах, как в складках, прячется само время, с его специфической стилистикой, обязывавшей родных указывать и членство в партии, и длительность стажа, и научные степени, и принадлежность к стахановцам┘ Как это влияет на то существование, вряд ли кому известно. Но выглядит завораживающе.

Нет уже в живых и некоторых героев выставки Сергея Борисова, открытой МДФ в Манеже. Булат Окуджава, кумир 80-х, запечатлен фотографом на концерте – перед наверняка переполненным залом. Из-за кулисы выглядывают сразу несколько напряженно-восторженных лиц┘ Каким спасительным, каким многообещающим было искусство в ту пору! Каким оно было по-настоящему веселым! Кумиры предперестроечной поры и начала перестройки, художники андеграунда, Гребенщиков и Анатолий Васильев, модели, обернутые в советские флаги, ню на крышах московских высоток┘ Иные кадры вдруг кажутся наивными, как наивными и не до конца осознанными казались многие мечты тех лет. Но ностальгия не обязательно печальна; светлая грусть не отменяет светлого прошлого. Сергей Борисов напоминает о мире, который сегодня существует как бы в параллельном пространстве. Это пространство недоступно СМИ, там нет ГАИ и цензуры, но царит одна лишь память, которая и норовит оказаться универсальным пропуском для переходов и пограничных пунктов всех типов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
602
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
454
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
464
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
536

Другие новости