0
1106
Газета Культура Интернет-версия

10.09.2007 00:00:00

Возвращение Уфимцева

Тэги: третьяковка, выставка, уфимцев


третьяковка, выставка, уфимцев Виктор Уфимцев. Приезд в Самарканд.
Фото предоставлено организаторами выставки

Выставка Виктора Уфимцева в Третьяковской галерее интересна с разных точек. И художник талантливый, и в последний раз его ретроспективу показывали уже давно, в 1961-м, в Ташкенте, а главное – в самой Третьяковке нет ни одной работы Уфимцева.

Уроженец Омска Виктор Уфимцев (1899–1964) всю жизнь провел вне столиц, колеся по Сибири и Азии, но был при этом знаком с новейшими течениями послереволюционной поры, а в 1923-м он побывал в Москве, где погрузился в актуальное искусство. Так что название выставки – «Мы называли себя новаторами┘» – не грешит против истины. Друг Леонида Мартынова, знакомый с Мейерхольдом, Маяковским и Всеволодом Ивановым, Уфимцев был классическим «человеком искусства». Ему самому не удалось создать нечто экстраординарное, что перевернуло бы историю, но творчество подобных ему авторов во многом обеспечивает легитимность радикальным исканиям.

Графику и живопись Уфимцева предоставили для выставки два омских музея, частные коллекционеры, а также столичный Музей искусства народов Востока.

Он начинал в 20-е годы как восторженный поклонник Бурлюка, и футуризм надолго проник в его мышление. Уфимцев регулярно поддавался и другим художественным соблазнам эпохи. Самым ярким из этих соблазнов оказался в итоге азиатский футуризм. Одно время Уфимцев был близок с Александром Волковым и его объединением «Мастера Нового Востока», и влияние волковских работ очевидно во многих полотнах середины 20-х, таких как «Семья», «Караван», «Продавцы канареек».

Вообще сочетание оригинального и заимствованного в уфимцевском наследии велико, что не мешает ему, впрочем, оставаться хорошим графиком. К числу наивысших его достижений относится, без сомнения, цикл 1931 года «Турксиб» (интересно, что подписывал его художник латинскими инициалами). В новом выставочном зале Третьяковки в Толмачах, где показывают сейчас Уфимцева, «Турксиб» представлен, в частности, двумя первоклассными гуашами из частных московских коллекций, являющими новый тип художественного примитивизма. Остальные хранятся в Нукусе.

К середине 30-х Уфимцев, как и большинство его современников, уходит во внутреннюю эмиграцию. Она сопровождалась ощутимыми компромиссами, причем не только эстетическими, но и этическими. Как вспоминает сын Александра Волкова, «в начале войны Уфимцев говорил: «Волкову паек не давать, он не достоин пайка». Это сейчас у него в мемуарах они там друзья-приятели, а отношения у них были очень тяжелые. Отец, если не воспринимал творчество какого-нибудь художника, он никогда не мог бороться с ним таким методом, – лишить пайка или других возможностей к существованию». При этом у самого Уфимцева внешне все выглядело более чем благополучно. В 1939 году он становится председателем правления Союза художников Узбекской ССР, в годы войны получает звание народного художника Узбекистана, что не помешало ему многие годы жить в условиях ужасной бедности. Относительное благополучие началось лишь в годы хрущевской оттепели: художник провел полгода на Академической даче под Москвой, смог впервые выехать за границу (он посещает Индию, Тунис, Париж...). К этому времени относятся и несколько видов улиц, поразительных по своей силе – обезлюдевших, выжженных солнцем, обладающих той странной метафизикой пустоты и света, что немыслима у авторов средней полосы России.

За несколько месяцев до смерти Уфимцева его имя было присвоено художественной галерее в узбекском Ангрене, куда он передал множество своих работ. К сожалению, ни одна из них не показана сейчас в Москве. Открытым остается вопрос о самой судьбе ангренского архива. Говорят, несколько лет назад на столичном антикварном рынке появились листы Уфимцева со штампами ангренского музея.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
358
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
456
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
447
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
391

Другие новости