0
1228
Газета Культура Интернет-версия

24.09.2007 00:00:00

Счастливое ослепление временем

Тэги: самохвалов, графика, живопись


самохвалов, графика, живопись Александр Самохвалов. Метательница диска.

Александр Самохвалов (1894–1971) долгое время оставался в тени своих старших товарищей – прежде всего Александра Дейнеки и Юрия Пименова. При том, что в 1937 году он стал всемирно знаменитым.

На Международной выставке в Париже его «Девушка в футболке» получила золотую медаль, но на этом гимне новому времени и его атлетическим мадоннам официальная карьера автора и завершилась. Хотя в дальнейшем он исправно выдавал на-гора «Сталинградцев», «Появление В.И.Ленина на Всероссийском съезде Советов и «С.М.Киров и И.В.Сталин на Волховстрое», академиком так и не стал, да и книга его воспоминаний была издана уже после смерти автора – знак вроде бы незначительный, но для советской эпохи важный.

Впрочем, для ученика Петрова-Водкина, чувствовавшего себя поначалу наследником не только Александра Иванова, но и Дионисия, судьба вполне достойная.

Литографическую версию «Девушки в футболке», а также эскиз к ней (он концептуально повешен вверх ногами) показывают сейчас в московской галерее «Ковчег», где проходит монографическая выставка Самохвалова. Это не привычная ретроспектива, но представление одного собрания: все работы для экспозиции предоставила Тверская областная картинная галерея. Именно сюда вдова художника передала архив художника (хотя в самой галерее дар, видимо, не очень ценят – на сайте музея не найти даже имени Самохвалова!). Самохвалов предстает здесь прежде всего интересным графиком. Особенно интересны его книжные иллюстрации 20–30-х годов. Это и классика, как «Лже-Нерон» Лиона Фейхтвангера. «Евгений Онегин» или выразительнейшая «История одного города» (за Салтыкова-Щедрина в том же Париже он получил еще и Гран-при) и написанные самим художником детские книги вроде «Водолазных историй». Возможно, именно к ним сам художник хотел бы применить собственную формулу творчества: «Чувство современности – очень сложное чувство. И в пейзаже, хотя он просуществовал столетия, все же проявляются в конце концов те черты, которые примут на себя выражение современности. И они уловятся, эти черты». Сам он, впрочем, поначалу готов был постигать современность безо всякой дистанции. И, пожалуй, не зря: именно в его боевых метростроевках и физкультурницах и спрессовалось все лучшее от эпохи. Если, конечно, искренность может искупить ослепленную собственной чистотой наивность.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На смену деловой активности приходит деловой застой

На смену деловой активности приходит деловой застой

Анастасия Башкатова

Малый и средний бизнес топчется в "зоне стагнации", даже не рассчитывая на кредитные ресурсы

0
481
Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Россиянам гарантируют больше места в СИЗО

Екатерина Трифонова

Если за 10 лет действительно появится много новых камер, пустовать они не будут

0
393
Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Госдума определяется с антимигрантскими мерами

Иван Родин

Левые партии решили слегка надавить на спикера парламента перед началом сессии

0
386
Зима на потребительском рынке наступила в августе

Зима на потребительском рынке наступила в августе

Михаил Сергеев

Реальные расходы граждан уже ниже, чем в прошлом году

0
498

Другие новости