0
891
Газета Культура Печатная версия

28.12.2007 00:00:00

Меньшов и "Сволочи"

Оскароносный режиссер поучаствовал в одном из самых заметных киноскандалов года

Тэги: фильм, кино, меньшов, сволочи


В фильме «Сволочи» рассказывается о якобы существовавшей в годы Великой Отечественной войны в горах Алатау под Алма-Атой спецшколе НКВД по подготовке диверсантов-смертников из малолетних преступников-сирот. Воспитанников для этой школы набирают из тюрем и колоний из числа 14–15-летних подростков. После суровой подготовки их отправляют на уничтожение горно-альпийской фашистской базы.

Сирот, которых никто не будет искать, учат основам рукопашного боя, альпинизма и обращению с оружием и парашютом. Малолетние преступники не знают, что из них делают смертников.

Вся рекламная кампания строилась на том, что создатели фильма покажут сенсационную правду о Великой Отечественной. Ранее Атанесян заявлял о безоговорочной вере автору книги Владимиру Кунину, но перед премьерой режиссер вдруг признался, что сюжет этого фильма – художественный вымысел и что об этом ему «только что сообщил сам автор». Перед премьерой ФСБ России опровергла наличие исторической основы в вышедшем фильме и выпустила официальное сообщение. Центр общественных связей ФСБ сообщал, что в архивах ФСБ и Комитета национальной безопасности Республики Казахстан каких-либо материалов, подтверждающих существование в системе органов НКВД такого рода детских диверсионных школ, нет. Также нет и документов об операциях по переброске диверсионных групп из числа подростков советскими органами госбезопасности в тыл противника в годы Великой Отечественной войны, объяснили в ФСБ.

Через некоторое время Владимир Меньшов вручал награду MTV лучшему фильму года. В конверте оказалось слово «Сволочи». Оскароносец выкинул конверт с названием фильма-победителя и удалился со сцены, перепоручив вручать главный приз «Сволочам» Памеле Андерсон. Александр Атанесян охотно рассказывал журналистам, что вовсе не обиделся на Меньшова. Тот, мол, имеет право собственное мнение высказать. Еще бы он обиделся! Поди придумай лучшую рекламу – бесплатную, громкую, скандальную. Для Атанесяна пылкий Меньшов – просто находка.

Утихшие было дискуссии о границах художественного вымысла возобновились. Вечная тема...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
180
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

0
289
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
197
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
273

Другие новости

Загрузка...