0
970
Газета Культура Печатная версия

01.06.2009 00:00:00

Стратегия или микроавтобус?

Тэги: консерватория, выборы


консерватория, выборы Кто возглавит консерваторию, станет известно завтра.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На должность ректора Московской консерватории претендуют Александр Соколов и Александр Якупов. Право голосования имеют выдвинутые кафедрами и подразделениями представители научно-педагогического коллектива и административного корпуса сотрудников консерватории, а также делегаты от творческих коллективов и студенческого профкома.

Александра Соколова, в настоящее время и.о. ректора (после отставки Тиграна Алиханова), поддерживает консерваторское большинство. Его кандидатура была выдвинута большинством кафедр (единогласно), и, казалось бы, вопрос о его назначении (избрании) – формальность. Однако, как комментирует этот вопрос профессура, это не так. Оппонент с серьезными намерениями Александр Якупов (выдвинут кафедрой камерного ансамбля, руководит которой Тигран Алиханов) – в прошлом директор Магнитогорской консерватории, ныне – директор Центральной музыкальной школы – зарекомендовал себя как феноменальный хозяйственник. ЦМШ при нем превратилась в город-сад, не меньше: дети и педагоги наконец вернулись «на место постоянной прописки», учебный и жилой комплексы укомплектованы, в столовую бегает добрая половина консерватории, скоро появится стационарный репетиторий┘

Он обладает уникальной способностью добывать деньги и реализовывать обреченные на провал проекты. Предвыборная его программа предельно конкретна: существенное повышение зарплат и стипендий, микроавтобусы, даже домовый храм и прочее и прочее.

Впрочем, в программе Соколова – более взвешенной и логичной – немало места отдано материальному обеспечению педагогов и студентов, но только предложения эти более осторожны и сформулированы с оглядкой на нынешнюю экономическую ситуацию. Об этом и говорил Соколов на прошедших в конце прошлой недели прениях сторон. Его стратегией было развенчать обещания оппонента, и он своей цели добился. В частности, Соколов отметил, что принятие конечных решений о повышении зарплат и стипендий не входит в полномочия ректора; создание храма – затея практически нереализуемая. Кроме того, большинство пунктов программы оппонента – например, вопросы реставрации и реконструкции или программа по оцифровке библиотечного фонда – уже реализуются.

Заметим попутно: не так давно в консерватории прошла встреча с членами Попечительского совета. Профессор Марина Карасева в беседе в корреспондентом «НГ» отметила, что на этой встрече (в выступлении Владимира Ресина) прозвучали важные слова: мэр Москвы дал соответствующим департаментам правительства Москвы и городским структурам поручения всемерно активизировать работы по Московской консерватории и на днях намерен подписать распоряжение правительства Москвы о подготовке работ по сохранению и развитию консерваторских зданий.

В ответном слове Якупов, к сожалению, апеллировал к прошлым заслугам (подчеркнем, немалым), но, по реакции присутствующих, электорат он не убедил. Нельзя забывать, что консерватория – учебное заведение мирового уровня, и на посту ректора нужен не хозяйственник, а, скорее, стратег. В этом отношении Соколов выигрывает у соперника. Немалое место в его программе уделяется модернизации учебного и творческого процессов: пересмотр учебных планов, организация масштабной концертной деятельности... Кроме всего избиратели, конечно, учитывают его опыт и в ректорском, и в министерском креслах, и как их следствие – понимание процессов взаимодействия с властью.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский национальный оркестр открывает сезон

Российский национальный оркестр открывает сезон

0
357
XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

0
351
Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Анастасия Башкатова

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

0
1373
Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил еще раз право граждан на доступ к своим уголовным делам

0
969

Другие новости

Загрузка...