0
1770
Газета Культура Печатная версия

30.07.2009 00:00:00

Балетная гламорама

Тэги: фестиваль, балет


фестиваль, балет Красота мужского тела практически во всей полноте. Сцена из спектакля «Дориан Грей».
Фото Хьюго Глендининга

Спектакль Мэттью Боурна «Дориан Грей», недавняя премьера этого, без преувеличения, любимца московской публики, в качестве яркой точки вполне годится для закрытия Чеховского театрального фестиваля. Первый спектакль на сцене Театра им. Моссовета сыграли во вторник. И будут играть до 2 августа.

Мэттью Боурн, как известно, не боится смелых экспериментов. Не только в смешении танцевальных техник, которые переплавляют классический балет в масштабное шоу сродни бродвейскому мюзиклу. Боурн еще более смел, когда выбирает сюжет. На Чеховский фестиваль в этом году он привез «Дориана Грея». И тут отваги ему не занимать – обычно за «Грея» берутся с большой оглядкой и в театре, и в кино. В 1918 году Вс. Мейерхольд объяснял, почему. Именно уайльдовский замысел, несмотря на кажущуюся повествовательную проблемность и привлекательность, проблемен еще и из-за особого ритма: он более, чем многие, требует от режиссера, актера инстинкта знания времени, «слышанья времени».

Боурн уайльдовский ритм отбивает, и виртуозно. Он сообразно двухчасовому периоду урезает долготу фабульного развития, меняет декорации, перекраивая эпоху, микширует музыку, лаунж ставит в один ряд с инструментальной классикой и тяжелым роком, подводя под каждый музыкальный оттенок свое танцевальное движение. И движение сюжета, который, оставаясь в Лондоне, вместе со своим красавцем героем обживает уже не эпоху писателя-денди, а мир современной фэшн-индустрии. Туда его вводит не Лорд, а Леди. И портрет Дориана Грея – не портрет в классическом исполнении живописца, а гигантский плакат-фотография, Грей – лицо нового мужского парфюма «Immortal» («Бессмертный»).

Очертив рамки своего сюжетного времени и своей сюжетной среды, Боурн пытается играть честно, по правилам. Благо правила эти давно и широко растиражированы в обществе, подводя современника к нужному пониманию происходящего. Постановщик хорошо усвоил тренд, приучивший нынешнего потребителя предметов роскоши беззастенчиво воспринимать мужскую наготу, еще в начале 2000-х наводнившую модные журналы и с той поры их не покидающую. Боурн на том и играет, раздевая своих танцовщиков не в пример больше, чем танцовщиц. Не секрет, что традиционная сексуальность в постановках Боурна дает большой крен, но, вступая во владения Уайльда, наверное, без этого обойтись трудно. Тем более, выстраивая еще одну проекцию «Гламорамы», пусть даже в танцевальной плоскости. При этом Боурн предлагает весьма своеобразную и интересную интерпретацию, превращая Дориана Грея в гедониста с раздвоенными сексуальными предпочтениями и осуждая эту сексуальную амбивалентность. «Чистые» характеры, будь они гомо- или гетеросексуальны, оказываются либо жертвами Грея, либо выполняют функцию красивого статиста.

Особая роль в спектакле отведена женщинам. Они в отличие от мужчин-партнеров (которые атлетически крепки) все, как на подбор, удивляют необычайной тонкостью линий. Глядя на них, трудно удержаться от мысли, что Боурн прекрасно владеет алхимией силуэта. Одетые в темные вечерние туалеты, сшитые по лекалам ар деко, именно женщины держат на себе устремленность произведения в прошлое. Да еще отдельные декорации-интерьеры, выполненные в стиле модерн.

В остальном прошлое сквозит по-другому. Мэттью Боурн никогда не отрицал своего пристрастия к киноискусству. И не удивляешься, когда первые 15 минут представления заполняет явная отсылка к «Фотоувеличению» Микеланджело Антониони. Так же, оглядываясь на то, как Боурн прорабатывает сюжет «Дориана Грея», видишь там след нескольких киноэкранизаций – от самых классических до самых нетривиальных. Оно и понятно, элементы киноязыка, которые использует Боурн, нисколько не умаляют красоты и отточенности танцевальной пластики, зато помогают ярче визуализировать образ, когда за Уайльдом все более явственно проступает то античная легенда про самовлюбленного Нарцисса, то разбитое зазеркалье, уводящее в глухие коридоры бессознательного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

Эрдоган на следующей неделе планирует посетить Азербайджан

0
231
Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция

Трехсторонее заявление по Карабаху никто срывать не собирается - армянская оппозиция


0
219
Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
850
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
1372

Другие новости

Загрузка...