0
2027
Газета Культура Печатная версия

29.07.2010 00:00:00

Закадровый крылатый резерв

Тэги: кино, вдв


2 августа исполняется 80 лет со дня создания в Вооруженных силах страны подразделений ВДВ. На днях для небольшой аудитории в Москве показали только что созданный документальный фильм «Вехи истории. 80 лет ВДВ». Документальное кино, увы, почти не увидишь сегодня в сетке телеканалов. Хотя новая лента вполне заслуживает телеэфира.

Автор идеи фильма – известный военной и телеаудитории человек, полковник запаса Николай Гайгеров, инициатор ставших популярными «Кадетов» и документально-художественного фильма «Батя», посвященного 100-летию со дня рождения первого командующего ВДВ Василия Маргелова.

В новом фильме об истории ВДВ восемь эпизодов, рассказывающих о каждом десятилетии жизни десантников. В каждом сюжете – рассказ о личности. Создатели фильма нашли, например, 99-го летнего ветерана ВДВ, который совершил первый прыжок с парашютом в 1933 году. В фильме рассказывается о том, как накануне агрессии сил НАТО против Югославии наши миротворцы-десантники весной 1999 года совершили беспрецедентный марш из Боснии в Косово и заняли там современный стратегический военный аэродром, навязав альянсу свои правила игры.

Документальное кино – жанр, конечно, странный. Не сериал, редко когда рассказывает что-то смешное, каждый раз есть опасность получить недовольных в лице тех, о ком идет речь. Но в данном случае фильм показывает и в известной степени убеждает в том, что ВДВ как самостоятельный род войск и резерв Верховного главнокомандующего при всех имеющихся проблемах успешно реформируется. Боеспособные батальоны под командованием легендарного Героя России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова отличились в августовской (2008) войне против Грузии, и вот сейчас вновь в горячей точке СНГ – в Киргизии – охраняют стратегические объекты... Смотреть интересно, при всем сказанном лента не смотрится агиткой: мол, приходите к нам учиться, вернее в данном случае – служить.

«К сожалению, юбилейный фильм о ВДВ вряд ли сейчас покажут по центральному ТВ широкой аудитории. У центральных телеканалов почему-то нет особого желания всесторонне отразить эту дату, но купающихся в фонтанах людей в тельняшках, конечно, покажут», – рассказал «НГ» официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Чередник. Как когда-то рок-музыку или картины запрещенных художников-абстракционистов, фильм о ВДВ можно будет посмотреть, пригласив знакомых на «квартирник».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Казахстан и Узбекистан раздумывают над предложением Путина

Виктория Панфилова

В вопросе газового союза на кону экономический прагматизм или дружба с Западом

0
1220
Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Партии вынужденно возвращаются к указу президента о мобилизации

Дарья Гармоненко

Правовая коллизия с завершением призыва из резерва все-таки возникла

0
2790
Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Фемида возьмет адвокатов на воспитание

Екатерина Трифонова

Единые правила поведения посетителей в судах могут обернуться новыми ограничениями

0
785
Ромм зрительских симпатий

Ромм зрительских симпатий

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Зачем нужна была новая книга об авторе кинодилогии о Ленине и «Обыкновенного фашизма»

0
679

Другие новости