0
1813
Газета Культура Печатная версия

29.07.2010 00:00:00

Закадровый крылатый резерв

Тэги: кино, вдв


2 августа исполняется 80 лет со дня создания в Вооруженных силах страны подразделений ВДВ. На днях для небольшой аудитории в Москве показали только что созданный документальный фильм «Вехи истории. 80 лет ВДВ». Документальное кино, увы, почти не увидишь сегодня в сетке телеканалов. Хотя новая лента вполне заслуживает телеэфира.

Автор идеи фильма – известный военной и телеаудитории человек, полковник запаса Николай Гайгеров, инициатор ставших популярными «Кадетов» и документально-художественного фильма «Батя», посвященного 100-летию со дня рождения первого командующего ВДВ Василия Маргелова.

В новом фильме об истории ВДВ восемь эпизодов, рассказывающих о каждом десятилетии жизни десантников. В каждом сюжете – рассказ о личности. Создатели фильма нашли, например, 99-го летнего ветерана ВДВ, который совершил первый прыжок с парашютом в 1933 году. В фильме рассказывается о том, как накануне агрессии сил НАТО против Югославии наши миротворцы-десантники весной 1999 года совершили беспрецедентный марш из Боснии в Косово и заняли там современный стратегический военный аэродром, навязав альянсу свои правила игры.

Документальное кино – жанр, конечно, странный. Не сериал, редко когда рассказывает что-то смешное, каждый раз есть опасность получить недовольных в лице тех, о ком идет речь. Но в данном случае фильм показывает и в известной степени убеждает в том, что ВДВ как самостоятельный род войск и резерв Верховного главнокомандующего при всех имеющихся проблемах успешно реформируется. Боеспособные батальоны под командованием легендарного Героя России генерал-лейтенанта Владимира Шаманова отличились в августовской (2008) войне против Грузии, и вот сейчас вновь в горячей точке СНГ – в Киргизии – охраняют стратегические объекты... Смотреть интересно, при всем сказанном лента не смотрится агиткой: мол, приходите к нам учиться, вернее в данном случае – служить.

«К сожалению, юбилейный фильм о ВДВ вряд ли сейчас покажут по центральному ТВ широкой аудитории. У центральных телеканалов почему-то нет особого желания всесторонне отразить эту дату, но купающихся в фонтанах людей в тельняшках, конечно, покажут», – рассказал «НГ» официальный представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны по Воздушно-десантным войскам полковник Александр Чередник. Как когда-то рок-музыку или картины запрещенных художников-абстракционистов, фильм о ВДВ можно будет посмотреть, пригласив знакомых на «квартирник».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
908
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
813
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
777
В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

В столицу России зачастили эмиссары бывшего «Северного альянса»

Андрей Серенко

Контакты с панджшерцами подчеркивают не слишком успешную игру Москвы с талибами

0
466

Другие новости

Загрузка...