0
1709
Газета Культура Печатная версия

22.11.2010 00:00:00

Нарисуем, будем жить

Тэги: музей, архитектура, вхутемас, юбилей


музей, архитектура, вхутемас, юбилей Николай Ладовский. Архитектурное явление коммунального дома. 1920 год.
Фото предоставлено организаторами выставки

Юбилей отмечают с размахом. Фестиваль «Пространство ВХУТЕМАС-2010» охватил несколько площадок. На прошлой неделе завершила работу научная конференция и открылись выставки об истории вхутемасовских факультетов, о создававшихся там работах, отдельная – об агиттекстиле┘ Завершил череду вернисажей МУАР. Экспозиция «ВХУТЕМАС. Мысль материальна» – это десятки планов, сотни архитектурных фантазий в карандаше. Кроме того, в Аптекарском приказе музея показан макет знаменитого родченковского Рабочего клуба, живописные абстракции архитектора Александра Веснина и фотографии вхутемасовцев.

ВХУТЕМАС и немецкий Баухауз – сводные братья, работавшие в архитектуре на общее дело. В течение десяти лет существования ВХУТЕМАСа (создан в 1920-м, а в 1930 году закрыт) и чуть большего срока, что XX век отмерил Баухаузу (1919–1933), слова «функционализм» и «конструкция» были критериями качества новой архитектуры. И жизни – архитектура должна была и отражать, и диктовать новый рационально устроенный быт.

В выставочной истории, которую рассказывают в МУАРе (куратор – Ирина Чепкунова), все начинается с утопии, ставшей для авангарда жизненной нормой. «Красный стадион» заложили на Воробьевых горах в 1920 году, но он так и не был построен, оставшись грудой детальных планов. Дальше следуют архитектурные экзерсисы, отвечавшие запросам коллективного существования, – проекты фабрик-кухонь и уж совсем причудливые архитектурные организмы, то выпячивающие напоказ свою новаторскую конструкцию, то хвастающие возможностью движения формы. Например, взметнувшийся спиралью, будто лихая прядь в прическе, «Коммунальный дом» Николая Ладовского.

Масштабы общего делания – от вошедшего во все энциклопедии Рабочего клуба Родченко до улетающего, судя по эскизу, прямо в космос (а сколько еще лет до полета!) «Города будущего» Георгия Крутикова. Идея парящего города освобождала землю от жилой застройки для работы и отдыха, людей же наделяла возможностью летать! Наконец, апофеозом конструктивизма зовут неосуществленный проект Ивана Леонидова по строительству Института библиотековедения на Воробьевых горах. В небо выпущена стрела – небоскреб книгохранилища, на земле его окружают двухэтажные научные институты, а рядом «пришвартована» аудитория на 4 тыс. человек, как гигантский воздушный шар.

Сухую геометрию планов и макетов оживляют комментарии. На рисунке с индивидуальным домиком в разработанной Соколовым курортной гостинице – нечто вроде скворечника на ноге-опоре и с винтовой лестницей. А еще с надписью: «Тут нашей любви позавидуют даже голуби».

Да, вхутемасовские архитектурные проекты зачастую жили в пространстве утопии. Но куда важнее потрясающая витальная энергия, генераторами которой они стали. Как у Маяковского: «Я сначала начерчу дом такой, какой хочу. Самое главное, чтоб было нарисовано здание славное, живое словно».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Убийцей оказался будущий юрист

Убийцей оказался будущий юрист

Наталья Савицкая

У системы высшего образования большие проблемы, раз за оружие берется студент-правовед ведущего вуза

0
433
Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Бизнес обошел стороной рациональное природопользование

Анастасия Башкатова

0
361
Китайский материнский капитал перегоняет российский

Китайский материнский капитал перегоняет российский

Михаил Сергеев

Пекин готов тратить значительную долю ВВП на решение демографических проблем

0
491
Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Добывающая промышленность оживает после кризиса 2020 года

Ольга Соловьева

Однако «золотой век» российского экспорта продлится недолго

0
277

Другие новости

Загрузка...