0
1081
Газета Культура Печатная версия

18.10.2011 00:00:00

В Минске прошла III Молодежная академия стран СНГ

Тэги: минск, академия, музыка


Международный день музыки и первая неделя октября в Минске прошла под фирменным знаком III Молодежной академии стран СНГ, артистическим директором которой является маэстро Юрий Башмет.

С 1 по 8 октября в аудиториях Белорусской Академии Музыки известные музыканты и педагоги, входящие в мировую музыкальную элиту, делились секретами с молодыми исполнителями, приехавшими из 10-ти стран СНГ ≈ Беларуси, России, Украины, Азербайджана, Армении, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В этом году впервые были включены дисциплины по кларнету, ударным инструментам и камерному ансамблю. Теперь Академия охватывает девять музыкальных специальностей, в том числе виолончель, альт, скрипку, фортепиано, академический вокал и флейту.

«Это один из лучших проектов в области образования. В этом году мы намеренно ввели кларнет. Следует признать ≈ сегодня во многих учебных заведениях утрачена традиция преподавания на этом инструменте, а ведь раньше она была на должной высоте! Яркий пример - у нас учится один музыкант, который после сокращения в вузе этой дисциплины, продолжает занимается на инструменте самостоятельно, потому что не хочет бросать эту специальность┘и такие примеры есть не только в Беларуси», ≈ поделился своими взглядами белорусский пианист Ростислав Кример, художественный руководитель Международного фестиваля Юрия Башмета.

Напомним, что одновременно с Академией в лучших концертных залах Минска проходил Международный фестиваль, в котором приняли участие российские и европейские звезды: пианисты Николай Луганский и Александр Мельников, скрипачи Андрес Мустонен, Алиса Маргулис, Влада Бережная и Кристоф Барати, альтист Нильс Мёнкемеер и многие другие.

Как и в прежние годы, Академия приняла удобную форму мастер-классов, индивидуальных занятий и творческих встреч. В рамках проекта прошло несколько аншлаговых творческих встреч с мэтрами музыкального искусства ≈ Юрием Башметом, виолончелистом Дмитрием Яблонским (США), профессором Высшей школы музыки Кельна Василием Лобановым (Германия) и известным флейтистом Массимо Мерчелли (Италия).

«Академия -≈ наш общий ребенок, которому исполнилось три года, и он не только уверенно стоит на ногах, но и двигается вперед. Мы хотим и дальше растить этот проект», ≈ рассказал на встрече с журналистами Юрий Башмет.

Играя важную образовательную и просветительскую роль, заключающуюся в объединении школ исполнительской игры и формировании новой среды, немаловажно, что Академия остается доступной для юных талантов: все расходы бурут на себя организаторы, в их числе ≈ Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств ≈ участников стран СНГ. В свою очередь, Академия требует от участников одного: желания учиться, и с этим проблем, конечно, нет: инструменты настроены, аудитории заполнены.

«Для того, чтобы молодой музыкант нашел собственный язык и стиль, необходимо создать оптимальные условия, позволяющие ему получить образовательную основу. Мы не должны терять наши завоевания, и обязаны ценить наши традиции и школу. Наши предки этим занимались, и мы не должны допустить утрату этого творческого наследия. Вкус надо прививать с детства. Именно поэтому теперь, кроме молодежной Академии в Минске у нас еще есть и детская Академия в Самаре. При этом мы допускаем, что возможно, адреса Академий в будущем могут меняться, и тогда подобные проекты могут появится не только в Минске и Самаре, но и в других городах пространства СНГ», ≈ поделился своими планами на будущее Юрий Башмет.

Вполне возможно Академия найдет свое воплощение, например, в Грузии или на Украине, а пока стоит отметить, что в этом году Академия вышла за пределы столицы Беларуси и провела региональный концерт участников в Гомельском дворцово-парковом ансамбле, где выступили педагоги и студенты Академии и Художественный руководитель Фестиваля Ростислав Кример. Блестяще проведенный концерт в старинной усадьбе никого не оставил равнодушным. Зал был переполнен и овации после каждого номера долго не умолкали. Торжественное награждение дипломантов и подведение итогов работы Академии состоялось 8 октября на заключительном отчетном концерте студентов и профессоров в Большом зале Белорусской государственной филармонии.

«Вернуть в один момент традиции трудно, но постепенно мы можем воссоздать империю музыки в постсоветском пространстве. Политикам не хватает объединения, но музыка может нас объединить», ≈ пояснил Юрий Башмет.

Сохраняя и развивая традиции классического искусства, поддерживая молодые таланты Академия является одним из самых ярких новаторов в сфере культуры, а также мощным инструментом укрепления культурных связей между странами СНГ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

Юрий Рокс

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

0
1845
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2122
Турецкие войска нацелились на Манбидж

Турецкие войска нацелились на Манбидж

Владимир Карнозов

Сирия готовится к отражению агрессии

0
968
Долгая дорога к «Ясеню»

Долгая дорога к «Ясеню»

Владимир Щербаков

Субмарины с крылатыми ракетами решают задачи мирового масштаба

0
1009

Другие новости