0
1400
Газета Культура Печатная версия

15.11.2011 00:00:00

Памяти Марка Гейхмана

Тэги: театр, траур, гейхман


театр, траур, гейхман

В субботу на 71-м году жизни скончался актер Драматического театра Станиславского Марк Гейхман.

В последние год-два его имя чаще появлялось в связи с «кровавым» противостоянием части труппы тогдашнему худруку Александру Галибину, Гейхман был среди самых последовательных и непримиримых противников.

Однако Гейхман, кроме того, был хорошим актером, даже замечательным, а одну из последних и лучших своих ролей сыграл в спектакле Галибина «Авария». По сюжету, герой Дюрренматта попадает случайно в некий дом, в котором бывший адвокат, бывший прокурор и бывший судья на пенсии развлекаются «домашним правосудием», герой становится жертвой их милых, но не безмятежных досугов. Гейхман играл прокурора в отставке и был неумолим, с каким-то почти сексуальным азартом он затягивал удавку так, что зрители не замечали, как все козыри были уже у него, как герой сам себя выдает и сам признается... в убийстве, о котором минуту назад и не догадывался! Он не боялся апеллировать напрямую к публике и готов был к такому, почти эстрадному ведению роли, тем более что играли спектакль на малой сцене, буквально на расстоянии вытянутой руки от первого ряда. Отчаянно играл. Победно. Эффектно, с каким-то аристократическим артистизмом. Так было радостно следить за его математически просчитанными шагами, – примерно такое же восхищение вызывает ловля рыбы, которую ведет профессионал своего дела.

Гейхман был вправду еще и замечательным комиком, и комический его талант оказывался востребован в ролях невеселых, где актер эффектно балансировал на грани: смешно – совсем не смешно, гротеск – вот была его стихия. Редкий талант. Так же – на грани смешного старика и трагедии Полония – он сыграл шекспировского героя в «Гамлете» Дмитрия Крымова.

Театр Станиславского был его школой, здесь, еще до поступления в Щукинское училище, Гейхман окончил детскую студию, куда ходили также Инна Чурикова, Никита Михалков, Евгений Стеблов. Этой студии посвящена была выставка, открывшаяся к премьере «Аварии» на малой сцене театра. По иронии судьбы, эту самую малую сцену ставили потом в укор худруку, – что, мол, в нарушение всех правил пожарной безопасности, ставя под угрозу жизни десятков зрителей... Между тем на этой малой сцене в «Аварии» Гейхман сыграл одну из лучших своих ролей.

В последние год-два свои силы, здоровье, время актер тратил на противостояние с худруком, считая это своим долгом, чуть ли не призванием. Письма, походы в инстанции... Так жаль, – эти силы можно было потратить на роли. Хорошие роли, может быть, замечательные.

«НГ»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

РПЦ выступила против угроз в стиле «Можем повторить»

Редакция НГ-Религий

Митрополит Иларион раскритиковал воинствующих политиков

1
905
Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Потери выездного туризма замедлили инфляцию

Ольга Соловьева

Успехи отрасли внутри России, наоборот, подстегнули рост цен

0
845
Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Данила Моисеев

В Соединенном Королевстве продолжается подсчет голосов, но уже активизировались разговоры о новом референдуме о независимости Шотландии

0
944
Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Почему Колумбия обвиняет Россию в шпионаже

Сергей Никитин

Богота подозревает Москву в сборе секретной информации о вооруженных силах и нефтяной промышленности

0
1163

Другие новости

Загрузка...