0
1692
Газета Культура Интернет-версия

17.11.2011 00:00:00

Памятник бумажному веку

Надежда Морозова

Об авторе: Надежда Георгиевна Морозова - научный сотрудник отдела графики ГМИИ им. А.С.Пушкина.

Тэги: гцси, выставка


гцси, выставка Бумага соразмерна человеку и времени.
Фото из книги «Лидия Шульгина. Графика, живопись, скульптура»

В Государственном центре современного искусства проходит выставка «Бумажное время». Экспозиция посвящена переломному для бумаги времени – ХХ веку и его интерпретации в истории культуры.

Особая часть выставочного проекта – пространство, где расположены 12 бумажных фигур «Тайной Вечери» Лидии Шульгиной (1957–2000), перевезенные в Россию из «Дома художника Николая Эстиса» в Гамбурге при содействии российского посольства в ФРГ. Дар семьи Лидии Шульгиной ГЦСИ стал ценным вкладом в экспозицию.

«Тайная Вечеря» Лидии Шульгиной расширяет концепцию выставки, перенося ее во вневременное действо. Последняя встреча апостолов с Христом как тема ставит акцент на основной идее проекта – не упустить момент в оценке уходящей эпохи.

Скульптуры из газетной бумаги – потрясающая творческая находка Лидии Шульгиной. Для нее бумага – материя, которая живет в неожиданных для нас формах. Внутри фигур нет каркаса, фактически Лидия облекала в форму бестелесное пространство, проявляя его образ как «Плат Св. Вероники».

В композиции Лидии 12 фигур, а это значит, что автор изображает эпизод «Тайной Вечери» без Иуды, после его ухода. Лица Иисуса и апостолов мы видим глазами, руками, сердцем, верой и силой воли Лидии. Она, проведя последние пять лет жизни за работой над библейскими сюжетами, настолько точна в своей образности, что создается тактильное ощущение текста Евангелия. Зритель, приближаясь к «Тайной Вечери», включается в ее пространство, соединяя прошлое с настоящим, текст с реальностью.

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел его час, омыл ноги ученикам и сказал, что и они должны омыть ноги друг другу. В работе Лидии точно подмечены позы и жесты, все напоминает о том омовении – ноги фигур будто еще влажны и зябнут. Жесты передают реакцию каждого из учеников на слова Иисуса: «...истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст меня».

Апостолы, как и Иисус, словно закутаны в заскорузлые одежды. Автор обнимает каждую фигуру, облекает в пелену, как ребенка после купания.

Фигуры апостолов и Иисуса одинаковы по высоте и комплекции. Они отличаются лишь жестами и выражением лиц, положением ног и корпуса. Уравнивая их с натуральной величиной человеческого тела, автор иллюстрирует евангельский текст: «Раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его».

При взгляде на фигуры возникает почти детское ощущение присутствия. Каждая фигура имеет индивидуальную трактовку, всматриваясь в лица, можно интерпретировать каждый образ, а точнее, угадать мысль автора и попытаться назвать имена апостолов. Кто-то из них задумчив, другой – отрешен, возможно, удивлен или тень сомнения легла на его бумажное лицо...

Благодаря удивительной технике и глубокому смыслу, который вложен Лидией Шульгиной в образы «Тайной Вечери», мы имеем возможность услышать и прочувствовать самих себя.

В концепции Лидии Шульгиной – к композиции добавлялся пустой белый стул для себя или для приходящего посмотреть на ее творение. Жаль, что это было упущено на выставке. Следование идее автора привело бы к большей выразительности и пониманию со стороны зрителей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Минюст возьмет под свою опеку всех судебных экспертов

Екатерина Трифонова

Элементами госконтроля станут федеральная палата и общероссийский реестр специалистов

0
870
Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Кандидаты с регистрацией выходят к избирателям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Регионы стремятся к высокому уровню партийного представительства

0
715
Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

Мессенджер Мах протестировал оборудование для подключения к "Госуслугам"

0
504
Правильный подход к Александру Блоку

Правильный подход к Александру Блоку

Марианна Власова

В Шахматове поэзия классика и современников звучала под глюкофон

0
727

Другие новости