0
5769
Газета Культура Интернет-версия

03.02.2014 00:01:00

Эсхил, танки и Петер Штайн

Тэги: театр, чеховский фестиваль, театр наций


театр, чеховский фестиваль, театр наций Петер Штайн и Татьяна Васильева. На репетиции «Орестеи» 20 лет назад. Фото РИА Новости

Со стороны Чеховского фестиваля был сделан благодарный и впечатляющий жест относительно легендарного немецкого режиссера Петера Штайна. На малой сцене Театра Наций состоялся вечер в его честь, посвященный 20-летию масштабной постановки немецким режиссером трилогии Эсхила «Орестея» с российскими актерами. Премьера игралась в Театре Российской армии, а репетировать Штайн приехал чуть раньше, в октябре 1993 года. 

Директор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин шел к тому проекту несколько лет: кружил вокруг Штайна, чтобы тот согласился принять предложение на постановку, искал деньги, и когда, казалось бы, все самое трудное сложилось, в права вступила наша действительность. Штайн приземлился в Шереметьево, аккурат когда в Москву вошли танки. Начался путч. Его друзья в Германии отговаривали ехать режиссера в непредсказуемую Москву. Однако Штайн не взял в расчет эти опасения, и смею предположить, не только потому, что привык держать слово, но еще и потому, что постановку «Орестеи» в России, которую ранее он осуществил в Германии, в Москве счел чем-то большим, чем только совместный проект. На тот момент его режиссерские амбиции на родине А.П. Чехова были вполне удовлетворены: с огромным успехом прошли гастроли и «Трех сестер», и «Вишневого сада». Штайна полюбили, с придыханием шептали, что он, иностранец, возвращал нам мхатовские традиции.

Штайн на тот момент иронично смотрел на те инициативы, которые уподоблялись joint venture. Ему хотелось через театр быть вписанным в контекст нашей реальности. Ограничение задачи только постановкой в России не представлялось азартным. 

Стоит только захотеть, и реальность порой отвечает с избытком. «Орестею» Штайн выбрал для того, чтобы показать, как зарождается институт демократии, как на смену суду архаического полиса приходит другой суд – прообраз нового европейского. Штайн полагал тогда (а уж сейчас-то наверняка убеждается в своей правоте), что его «Орестея» – послание для российского общества. И вот тут love story России и Штайна дала трещину. Кстати, это уловила команда Владимира Панкова (именно руководителю SounDrama было доверено ставить юбилейное торжество в честь легендарного режиссера), поскольку позволила себе по ходу вечера ироничное цитирование критических отзывов 20-летней давности. Значительная часть тогда спектакль не приняла. Сегодня судьба спектакля опровергает те критические умонастроения, поскольку «Орестея» прокатилась с большим успехом по миру. Более того, некоторые немецкие критики, которые могли сравнить русскую версию с немецкой, полагали, что за счет наших актеров постановка Чеховского фестиваля лучше. Кстати, так считал и сам Штайн. 

И вот спустя 20 лет Чеховский фестиваль собрал актеров, участвовавших в том грандиозном спектакле, постановочную группу, которой тогда пришлось изрядно потрудиться, чтобы справиться с монументальными декорациями – стен Аргоса, могилы Агамемнона, ареопага богов Аполлона и Афины.

Владимир Панков вместе со своей командой, а также мастерской Валерия Гаркалина (РАТИ-ГИТИС) и Театром-студией современной хореографии сочинили этот юбилейный вечер, в котором вспомнили и само экстремальное время работы над спектаклем, и сам спектакль, и его осмысление критикой. Нашли трогательную фотографию юного Штайна, играющего на скрипке. SounDrama не могла пройти мимо такого артефакта, и проекция этой фотографии была срифмована с игрой скрипача. 

Павла Акимкина преобразили в Аполлона, который в духе Игоря Костолевского, игравшего олимпийца у Штайна, снисходительно-небрежно выносил свой вердикт критике.

Сам режиссер сидел в первом ряду и не мог удержаться от комментариев, когда выходили актеры, чтобы поделиться воспоминаниями. Вячеслав Разбегаев, прочитав отрывок из «Орестеи» (он играл Вестника), заслужил похвалы мэтра: «Стало еще лучше!» Запоминающимся был рассказ Евгения Миронова (Орест) о том, как он первоначально думал, что Орестея – это женщина, как попал в постановку вместо другого актера, первоначально взятого на эту роль, как обманывал Штайна на показе в Берлине и читал вместо Эсхила отрывок из спектакля «Прищучил». И все без исключения, включая Татьяну Догилеву, говорили о том, какой неоценимый опыт они получили, работая в «Орестее». 

Валерию Шадрину в те годы приходилось совершать Геракловы подвиги, пробивая, к примеру, Министерство обороны. Ему одним из генералов было сказано, что какой-то немец какого-то грека не будет ставить на армейской сцене. 

Но оборону армейского штаба Шадрин прорвал, а Штайн в завершение сказал, что такого вечера нигде, кроме России, быть бы не могло. Венчал дело торт – на сцену выкатили сладкий макет Театра Российской армии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
912
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
556
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1156
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
1005

Другие новости