0
3543
Газета Культура Печатная версия

08.12.2014 00:01:00

Месть подают горячей

"Ромео и Джульетта" Шарля Гуно в театре "Новая опера"

Тэги: театр, новая опера, премьера, арно бернар


театр, новая опера, премьера, арно бернар Сцена свадьбы обратится похоронами. Фото с официального сайта театра

В театре «Новая опера» прошла премьера «Ромео и Джульетты» Шарля Гуно. Французский режиссер Арно Бернар стал практически единственным автором постановки: кроме собственно режиссуры он создал декорации, костюмы и световую партитуру спектакля. За музыкальную часть отвечал Фабио Мастранжело, на один из четырех вечеров премьерного блока уступивший дирижерский мостик Андрею Лебедеву.

Сама постановка – словно череда ярких иллюстраций. Высокие мрачные стены здесь и неприступные городские ворота, и своды собора, и потолки гробницы. Алые наряды семейства Капулетти и черные – Монтекки контрастируют с белоснежным платьем очаровательной Джульетты (Галина Королева).      

«Ромео и Джульетта» в интерпретации Арно Бернара – спектакль не столько о любви, сколько о ненависти. Уже первые минуты спектакля задают тему непримиримой кровавой вражды: во время увертюры два известных враждующих клана устраивают битву на шпагах (театр специально пригласил из Голливуда специалиста по фехтованию). Друзья оплакивают погибших – а сколько их было и будет?.. Жестокость, слепая, зашкаливающая, переходящая все мыслимые и немыслимые пределы. Тем эффектнее сцена смерти Меркуцио (Алексей Богданчиков), когда вдруг отрезвевшие Монтекки и Капулетти встают на колени и вместе оплакивают погибшего – и, кажется, осознают ужас своего положения. 

Хормейстер Юлия Сенюкова добивается в этом фрагменте  трагедийного звучания, причем не в полный голос, как крик, а почти шепотом, на пианиссимо, от чего мурашки ползут по коже. Так предвосхищает режиссер финал шекспировской пьесы: сцена примирения семей в опере отсутствует, здесь все заканчивается смертью Ромео и Джульетты. Очень трогательно пытается девушка поймать руку Ромео, ощутить его тепло в последний раз – но не находит сил. 

Визуально – и эмоционально – впечатляет и сцена свадьбы. Нежные лепестки белых роз летят с неба, украшая землю, по которой вот-вот пройдет юная невеста Париса. Но, как известно, венчанию не суждено состояться – Джульетта падает замертво, и потрясенный отец (Вадим Байков) в отчаянии опрокидывает тяжелый крест, поднимающий белоснежное облако тех самых лепестков, словно последний вздох, последнее прощай. 

Дирижер Андрей Лебедев – так ему диктует режиссерская концепция – фокусируется на туттийных моментах партитуры, на массовых сценах, обрушивает на слушателя порой пугающее фортиссимо оркестра. Между тем довольно гладко он проводит и камерные эпизоды: в любовных сценах оркестр пусть и не слишком изобретателен и по-французски изыскан, но очень стабилен. «Новая опера» в этом спектакле продемонстрировала ресурсы своей труппы, где нашлось три прекрасных тенора (большая редкость сегодня). Обозреватель «НГ» слушала третий состав и убеждена, что Георгий Фараджев мог бы претендовать и на первые два: его лирический тенор как нельзя лучше подходит для Ромео, в его исполнении есть и своеобразный шарм, и тонкость передачи нюансов, и внутреннее ощущение причудливой французской музыкальной речи, да и просто отличный французский.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2256
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1553
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1803
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
9579

Другие новости

Загрузка...