0
2173
Газета Культура Интернет-версия

12.04.2017 11:46:00

Русские в дальнем зарубежье хотят оставаться русскими

О создании Ассоциация деятелей русских театров зарубежья

Тэги: театр, фестиваль, ассоциация


театр, фестиваль, ассоциация Олег Басилашвили вручает премию народного артиста России К.Ю. Лаврова Тбилисскому театру, получает - директор театра Николай Свентицкий. Фото со страницы Театра-Фестиваля "Балтийский дом" в Facebook

В Петербурге на Международном театральном фестивале стран СНГ и Балтии «Встречи в России» была создана Ассоциация деятелей русских театров зарубежья. На учредительный съезд прибыло около 40 руководителей русскоязычных театров из 18 стран – от Скандинавии до Израиля. Надо отметить, что это уже третья по счету попытка создания подобной Ассоциации. Две предыдущих - в Риге в 2009 году и в Тбилиси в 2013 году - были «репетициями».

На Малой сцене театра «Балтийский дом» яблоку негде было упасть. Выступления были без преувеличения пламенными - наболевших проблем накопилось множество. Общая для всех - сохранение культуры русского языка. Поскольку для ряда стран русский - является межнациональным. А миссия театра как раз – навести мосты, противопоставив разобщенности культуру.

Лозунг «Вся власть театру!», подкрепленный революционными плакатами и афишами в стиле советского авангарда, учебным студенческим спектаклем по «Мистерии-Буфф» Маяковского и воззванием «Вся власть учредительному собранию!», воспринимался серьезно. Руководители русских театров зарубежья говорили о нехватке кадров. Не только актерских и режиссерских. Остро нехватает гримеров, звукорежиссеров, бутафоров, художников по свету. Режиссера и сценографа можно пригласить на постановку. Но те, кого зритель не видит, но кто является создателем и участником каждого спектакля, должны быть в штате театре. Некоторые вопросы были решены на месте генеральным директором Театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергеем Шубом. Он взялся помочь с обучением таких специалистов.

Жаловались на нехватку профессиональных театральных критиков. И тут «Балтийский дом» вновь готов прийти на помощь. Все фестивали, которые проводит театр, сопровождаются обсуждениями спектаклей известными театроведами.

На съезде возникали контакты на разных уровнях. Депутат ГосДумы, заместитель председателя по культуре Елена Драпеко из приветствующих съезд стала его активной участницей. Проявили себя и депутат заксобрания Санкт-Петербурга актриса Анастасия Мельникова, председатель Конфедерации Союза кинематографистов драматург Рустам Ибрагимбеков, руководители петербургских театров, представители властных структур.

Принят и Устав Ассоциации. Председателем избран Николай Свентицкий, директор Тбилисского государственного русского академического драматического театра имени А.С. Грибоедова. Президентом – глава Союза театральных деятелей Александр Калягин.

Итак, свершилось! Ассоциация будет способствовать продвижению русской культуры за рубежом, созданию совместных проектов русских театров разных стран. Немаловажно, что Ассоциация сможет привлекать государственные и общественные организации в общую образовательную и культурную деятельность по поддержке русской культуры.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

0
494
Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

0
381
Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
909
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
992

Другие новости

Загрузка...