0
2467
Газета Культура Печатная версия

02.06.2020 18:56:00

Абитуриента и приемную комиссию разделит прозрачная стена

Вступительные экзамены в творческие вузы пройдут очно

Тэги: творческие вузы, вступительные экзамены, безопасность, здоровье, пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

творческие вузы, вступительные экзамены, безопасность, здоровье, пандемия, коронавирус Так близко абитуриент подойти к экзаменаторам уже не сможет. Фото агентства «Москва»

Министерство образования и Роспотребнадзор откликнулись на обращение министра культуры Ольги Любимовой и согласовали проведение вступительных экзаменов в творческие вузы в очном формате. Соответствующие рекомендации по безопасности здоровья абитуриентов и членов приемной комиссии были разосланы в учебные заведения. Первым вузом, готовым к апробации новых правил, стал ГИТИС.

В середине апреля педагоги трех творческих вузов – ВГИКа, ГИТИСа и Института им. Щепкина – направили письмо министру культуры Ольге Любимовой и министру науки и высшего образования Валерию Фалькову, где высказали серьезные опасения о будущей приемной кампании, невозможной в онлайн-режиме (см. об этом в «НГ» от 14.04.20). В свою очередь, Ольга Любимова обратилось в Минобрнауки и предложила организовать очные вступительные испытания по специальностям: «хореографическое искусство», «режиссура кино, телевидения и театра», «живопись и графика», «актерское искусство», «дирижирование», «вокальное искусство» и др. Эта просьба была удовлетворена.

«Мы благодарны Роспотребнадзору, что в своих рекомендациях они регламентировали проведение очных вступительных экзаменов. Это особенно важно для некоторых творческих специальностей, по которым невозможно проводить оценку дистанционно. Теперь мы совместно с нашими творческими вузами будем прорабатывать детально этапы приемной кампании, обсудим организацию проведения экзаменов с учетом необходимых профилактических мер и, конечно же, проинформируем наших абитуриентов об этом», – цитирует слова заместителя министра культуры Ольги Яриловой пресс-служба ведомства.

Для контроля распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендует обязательную установку аппаратуры для измерения температуры на входе в здание, соблюдение дистанции между людьми в помещении – в том числе с помощью специальной разметки, монтаж прозрачных экранов, разделяющих абитуриентов и приемную комиссию, вентиляцию воздуха, уборку и дезинфекцию помещения по определенному графику.

Выпускные экзамены в школах (ЕГЭ) в этом году пройдут на месяц позже обычного, таким образом сдвигаются и даты вступительных в вузы – с июля на август. Прием документов в вузы должен пройти в течение восьми дней с момента последнего экзамена (резервный назначен на 25 июля), при этом многие учебные заведения готовы открыть комиссии заранее. Прием документов во все вузы пройдет в электронном формате.

Как правило, в музыкальных вузах нет обязательных прослушиваний с допуском до вступительных экзаменов, к тому же экзамен по специальности – сольный, на сцене находится один человек, приемная комиссия – в зале, где есть возможность соблюсти дистанцию.

В театральных и кинематографических школах – напротив, бесчисленный поток кандидатов на первый отборочный тур начинается в апреле, но по понятным причинам в нынешнем году этот процесс сдвинут. В данный момент известно, что ГИТИС объявил онлайн-запись на прослушивания, которые пройдут очно – при условии соблюдения всех мер безопасности. Однако по отдельным специальностям отборочный процесс был запущен еще в апреле. Так, режиссер Юрий Бутусов, который в этом году набирает очный курс в свою мастерскую, обратился с видеопосланием к будущим абитуриентам. Он дал письменное задание (режиссерская экспликация), на основе которого пройдет отбор на второй тур, и результаты первого потока уже обнародованы.

Колледжи и училища, подведомственные Министерству культуры, сдвигают приемные экзамены на осень, чтобы провести их в очном формате. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ОДКБ на защите информации от криминала

ОДКБ на защите информации от криминала

Валерий Семериков

Об операции постоянного действия «ПРОКСИ»

0
498
Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
1248
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1428
Киргизия провалила тест на коронавирус

Киргизия провалила тест на коронавирус

Виктория Панфилова

Бишкек отказался от чрезвычайного положения, опасаясь социального бунта

0
3779

Другие новости

Загрузка...