0
2451
Газета Культура Интернет-версия

01.07.2020 22:40:00

Виктор Проскурин скончался в возрасте 68 лет


За полвека на сцене и на экране он сыграл более 120 ролей в кино и на телевидении и несколько десятков театральных партий, служил в «Ленкоме» и Театре имени Ермоловой, снимался у Андрея Смирнова, Эльдара Рязанова, Владимира Фокина, Владимира Бортко, Аллы Суриковой.

Виктор Проскурин родился в Казахстане, однако практически сразу после появления ребенка его родители перебрались в Москву, где будущий актер уже школьником посещал театральную студию. Это позволило Проскурину дебютировать в кино еще до учебы в каком-либо вузе. Свою первую роль он сыграл в 16 лет, в картине «Орлята Чапая». Несмотря на это поступление не было легким: Проскурин сдавал экзамены в несколько московских училищ и в итоге, не с первой попытки, но был зачислен в Щукинское – экзаменаторов чаще всего смущали невысокий рост и нестандартная внешность абитуриента, однако именно это в том числе принесло ему в будущем немало интересных ролей и зрительский успех.

Во время учебы Виктор Проскурин успел сыграть эпизодические роли в таких, сегодня уже классических лентах, как «Белорусский вокзал», «Офицеры» и «Большая перемена». А после окончания был приглашен в «Ленком» - сразу же на роль Палача в спектакле «Тиль». В этом театре Проскурин прослужил 17 лет, до 1990 года, сыграв главную роль в «Парне из нашего города» по пьесе Симонова, а также в постановках «В списках не значился», «Революционный этюд», «Оптимистическая трагедия».

Суровый, вовсе не романтический герой Проскурина выделялся везде, но везде был будто бы чужим. Каждый год выходило сразу несколько фильмов с его участием – но роли по большей части были все также второстепенными. Однако, благодаря своему поистине уникальному типажу (тому самому, за который так не хотели брать его в театральные институты), все-таки запоминающиеся. Это и хороший и плохой братья Шолто, наследники «сокровищ Агры» из одноименной серии «Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Игоря Масленникова, и алчный Вожеватов из «Жестокого романса» Рязанова, и даже Сталин в «Повести непогашенной луны» Евгения Цымбала по одноименному произведению Бориса Пильняка.

Виктор Проскурин активно снимался и в 90-е, и в 2000-е, постепенно переключившись с большого кино на телевизионные проекты. Снялся и в новой версии военной ленты «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова, и в «Легенде о Коловрате» Джаника Файзиева. Одними из самых поздних работ стали телевизионные проекты «Фантом» и «Черное море» - премьера последнего состоялась в апреле 2020 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство усовершенствует нормы русского языка

Правительство усовершенствует нормы русского языка

Владимир Разуваев

1
736
Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Почему Трампа не устраивает голосование по почте

Президент пугает американцев массовыми махинациями на выборах

0
901
Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Адвокаты пытаются избавить клиентов от сговорчивых «назначенцев»

Екатерина Трифонова

Представители суда и следствия все чаще вводят в процесс юристов, которые могут навредить подзащитным

0
922
Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Оппозиция Екатеринбурга вернула в повестку выборы мэров

Дарья Гармоненко

Власти Свердловской области явно опасаются, что народная инициатива получит шансы на успех

0
1157

Другие новости

Загрузка...