0
2414
Газета Культура Интернет-версия

17.11.2020 10:35:00

Актер-рекордсмен. В Москве прощаются с Арменом Джигарханяном

Артиста не стало 14 ноября в возрасте 85 лет

Тэги: армен джигарханян, кино, театр


армен джигарханян, кино, театр Кадр из сериала "Место встречи изменить нельзя" (1979)

За свою долгую творческую жизнь Армен Джигарханян сыграл в более чем 300 фильмах и телевизионных проектах и более чем в 50 театральных спектаклях, оставаясь востребованным артистом с раннего до уже преклонного возраста. Его голос звучит за кадром множества анимационных картин, а среди созданных им образов есть и благородные военные, и харизматичные бандиты, и обаятельные плуты всех мастей. Актера похоронят 17 ноября на Ваганьковском кладбище.

Родившийся в Ереване, выросший с матерью, которая была заядлой театралкой, Джигарханян увлекся кино, театром и актерским ремеслом еще в школьные годы – сразу после выпуска отправился в Москву поступать в ГИТИС, но первая попытка оказалось неудачной. Пришлось вернуться домой, где в 1954 году будущему актеру все-таки улыбнулась удача, он стал студентом Ереванского художественно-театрального института. Играть в местном драматическом театре Джигарханяна пригласили на втором курсе, в этой труппе он прослужил еще десять лет.

В кино Армен Джигарханян дебютировал в 1959 году, сыграв в картине Григория Саркисова «Обвал». После этого ролей у актера неизменно было по нескольку в год. Первым большим успехом можно считать работу в участвовавшем в Каннском фестивале фильме Артема Манвеляна «Здравствуй, это я!» - в 1965 году Джигарханян сыграл физика, потерявшего на войне любимую и посвятившего себя науке, несмотря на то что горечь утраты не ослабевает. Его партнерами в этой картине стали Ролан Быков, Наталья Фатеева и Маргарита Терехова.

Подобные тонкие драматические роли будут встречаться в фильмографии Армена Джигарханяна и дальше, демонстрируя широту его актерского диапазона, однако зрителям он запомнился куда больше эпизодическими, но характерными, зачастую эксцентричными образами – и внешность, и манера речи, несомненно, диктовали определенные амплуа. В истерне «Новые приключения неуловимых» он играет колоритного штабс-капитана, в шляпе и с сигарой, в «Здравствуйте, я ваша тетя» - любвеобильного судью с длиннющими усами, сальным взглядом и улыбкой от уха до уха, в «Собаке на сене» - саркастичного слугу графини, беспрестанно подшучивающего над влюбленным в нее героем Боярского. Ну и, конечно, главного бандита советского кино – Горбатого из мини-сериала Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», сурового, хриплого, с внутренним надрывом и витиеватой воровской речью. Народный персонаж в исполнении на этот раз уже без сомнения народного артиста.

Среди других экранных негодяев, благодаря игре Джигарханяна вызывающих симпатию и в чем-то даже обыгрывающих (уж точно запоминающихся больше) положительных героев, - киллер Ришар из «Тегерана-43», мелкий мафиози Кац из «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-бич опять идут дожди», и даже мультипликационные волк из «Жил-был пес» и пират Джон Сильвер из «Острова сокровищ».

Несмотря на постоянную занятость в кино, Джигарханян продолжал играть в театре. В Москве, в 1967 году, его пригласил в труппу «Ленкома» Анатолий Эфрос, а в 1969-м он перешел в Театр им. Маяковского, где служил до 1996 года, появляясь в таких спектаклях, как «Трамвай “Желание”», «Кошка на раскаленной крыше», «Бег», «Разгром». В том же 96-м, после ухода из Театра им. Маковского, Джигарханян вместе со своими учениками основал свой – Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, в котором занимал должности и худрука, и директора, и, само собой, одного из ведущих актеров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премия продюсеров кино и ТВ зациклилась на нескольких сериалах

Премия продюсеров кино и ТВ зациклилась на нескольких сериалах

Вера Цветкова

Церемония второй год подряд пройдет в режиме онлайн

0
1340
"Как важно быть серьезным": шалость удалась

"Как важно быть серьезным": шалость удалась

Вероника Словохотова

В Театре имени Маяковского представили комедию Уайльда

0
2200
Конгрессмены защитят Голливуд от китайской цензуры

Конгрессмены защитят Голливуд от китайской цензуры

Владимир Скосырев

Республиканцы и демократы запрещают Компартии КНР диктовать условия киноиндустрии

0
1777
Лисья морда с жадными глазами

Лисья морда с жадными глазами

Игорь Шумейко

Станиславский на кукольный лад

0
312

Другие новости

Загрузка...