0
8566
Газета Культура Интернет-версия

02.05.2023 16:41:00

Венецианская водичка на отпечатках пальцев

В Музее Зверева показывают гравюры Владимира Наседкина к стихам Иосифа Бродского

Тэги: музей зверева, гравюры, владимир наседкин, стихи, иосиф бродский, венецианские строфы


музей зверева, гравюры, владимир наседкин, стихи, иосиф бродский, венецианские строфы Владимир Наседкин рассказывает о процессе изготовления гравюр. Фото со страницы Музея AZ в «ВКонтакте»

«Венецианские строфы» Иосифа Бродского в гравюрах Владимира Наседкина», поэтический сборник, «проиллюстрированный» в жанре Livre d’artiste («Книги художника»), был представлен еще в 2011 году. Тогда проект Владимира Наседкина, экспонировавшийся в библиотеке Университета Ca Foscari в рамках 54-й Венецианской биеннале, курировал художник, моряк и поэт Александр Пономарев. Потом гравюры повезли в Рим. Минувшей зимой их показывали в Северо-Кавказском филиале Пушкинского музея во Владикавказе. Livre d’artiste существует тиражом в полсотни экземпляров. На площадке Музея Зверева на Маросейке показывают оттиски из коллекции гендиректора музея Наталии Опалевой. Они дополнены более ранними гравюрами и новой работой на венецианскую тему.

16 стихотворений, столько же гравюр, они разведены по разным сторонам бумажного разворота. Эти «иллюстрации» – к счастью, без иллюстрирования. Наседкин называет их «гравюрами на тему поэзии»: «Берег моря, волна, лагуна, фрагмент пейзажа – все подчинено движению и свету, где серебристый тон гравюры не просто поверхность, но Пространство. Пространство со своими законами, полями напряжения, акцентами и перифериями, где пустоты и паузы несут основную ритмическую и эмоциональную нагрузку».

Небольшие резцовые гравюры на дереве фактически абстрактны, тут скорее попытка поймать камертон, импульс поэтического образа. Одно из главных их свойств – пульсация пространства, об этом же в итоге получилась и выставка. Линии, штрихи могут восприниматься как отголосок пейзажа, изрезанного каналами венецианской, как сказал бы Бродский, «водички». Они могут напомнить фрагмент какой-нибудь карты. А могут – отпечатки пальцев, почти эфемерное прикосновение вдохновения.

Масштаб расширяется и схлопывается, пока «скрипичные грифы гондол покачиваются, издавая/ вразнобой тишину». Звучит голос Бродского. На мониторе крутят гугл-съемку с Венецией: дело не в качестве картинки, а в ощущении города с высоты, когда он превращается просто в силуэт. К нынешнему показу художник создал огромное панно с планом церкви Сан-Микеле-ин-Изола, что стоит в сердце острова со знаменитым кладбищем, где похоронен и Бродский. Это еще одна карта, кажется, сделанная даже с использованием венецианской земли.

Проект выстроен как кабинет художника: у окна на столе лежат инструменты, под лупой – одна из гравированных досок. Расширение и схлопывание пространства переносит из кабинета-студиоло в город на воде и обратно. Еще одна из тем «Венецианских строф» на Маросейке – рождение художественного, вербального или визуального, образа, пространство физическое и ментальное, пространство вдохновения. Поэтому кроме образов на тему Бродского экспонируют гравюры 1990-х с условными пейзажами и гравированную серию 1986 года «Ожидание» с задумчивыми женскими силуэтами. В музее говорят, это посвящение Владимира Наседкина жене, художнице Татьяне Баданиной.


Читайте также


Не выходи из комнаты

Не выходи из комнаты

Алексей Туманский

Об одном стихотворении Иосифа Бродского, которое можно считать опережающей события инструкцией по самоизоляции

0
578
In memoriam

In memoriam

0
727
Два Бродских. Парк Веретьево и Музей "Полторы комнаты" отмечают юбилей поэта

Два Бродских. Парк Веретьево и Музей "Полторы комнаты" отмечают юбилей поэта

Дарья Курдюкова

0
2806
Помочь, не оттолкнуть

Помочь, не оттолкнуть

Марианна Власова

О наставничестве, тактичном обсуждении стихов и новом сборнике «Ледяная тетрадь»

0
4415

Другие новости